2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 22  След.

Re: Можно ли умножать комплексное число на действительное?
Сообщение07.08.2023, 17:23 

13/01/23
307
epros писал(а):
Не знаю, как это связано со сказанным выше, но минимальность понимается стандартным образом: Из построенного множества нельзя ничего исключить, не нарушив аксиоматику.
Ну так всегда можно исключить, не нарушив аксиоматику.

-- 07.08.2023, 17:24 --

Цитата:
Берете любое из этих подполей и называете "множеством действительных чисел".
и получаете $\mathbb{C} \neq \mathbb{R} + i\mathbb{R}$, потому что взятое Вами подполе слишком маленькое.

Алгебраическое замыкание $\mathbb{C}(t)$ (неочевидно) изоморфно $\mathbb{C}$, при этом (очевидно) содержит внутри себя вещественное подполе такое, что $\overline{\mathbb{C}(t)} \neq \mathbb{R} + i\mathbb{R}$

Сообщение07.08.2023, 17:35 
Заслуженный участник

31/12/05
1517
epros в сообщении #1604289 писал(а):
tolstopuz в сообщении #1604286 писал(а):
1. Доказать, что все элементы конструкции могут быть представлены в виде $a+ib$, где $a,b\in\mathbb{R}$.
Тут нам аксиома 4 в помощь.
Наоборот. Мы должны проверить выполнение аксиомы $4$, а не привлечь ее в помощь. Поэтому мы в пункте $2$ проверяем, что элементы вида $a+ib$ необходимы, а в пункте $1$ - что их достаточно.
Не проще ли начать с $\mathbb{R}\times\mathbb{R}$, задать сложение и умножение и сразу перейти к пункту 4?
А запись $a+ib$ - разве не из того же самого $\mathbb{R}\times\mathbb{R}$?
Вообще другое. В вашем случае мы один из элементов, не принадлежащий $\mathbb{R}$, называем $i$ и постулируем, что $i^2=-1$, а дальше работаем с $i$ как с неведомой фигней, раскрывая скобки по аксиомам поля и используя это соотношение. И в доказываем пункт $1$. То есть без этого доказательства у нас нет определенной формы записи для элемента полученной структуры, только по его завершению мы говорим: вот видите, можно не рассматривать произвольные формулы, содержащие $i$, а ограничиться выражениями вида $a+ib$, потому что их сумму и произведение можно привести к тому же виду.

Способ с $\mathbb{R}\times\mathbb{R}$ - постулируем сложение и умножение пар $(a,b)$, делаем неявное вложение $a\mapsto(a,0)$, убеждаемся, что по этим правилам $(0,1)^2=(-1,0)$, называем $(0,1)$ буквой $i$ и окончательно видим, что $a+ib=(a,b)$.

Сообщение07.08.2023, 17:48 
Заслуженный участник

28/09/06
10847
KhAl в сообщении #1604292 писал(а):
Цитата:
Не знаю, как это связано со сказанным выше, но минимальность понимается стандартным образом: Из построенного множества нельзя ничего исключить, не нарушив аксиоматику.
Ну так всегда можно исключить, не нарушив аксиоматику.

А попробуйте, это даже интересно.

Цитата:
Берете любое из этих подполей и называете "множеством действительных чисел".
и получаете $\mathbb{C} \neq \mathbb{R} + i\mathbb{R}$, потому что взятое Вами подполе слишком маленькое.

С чего бы это? Оно по условию не может быть меньше $\mathbb{R}$. И сначала определите его как $\mathbb{R}$, а потом уже стройте $\mathbb{R} + i\mathbb{R}$, тогда точно никак не получите, что оно не равно $\mathbb{C}$.

Сообщение07.08.2023, 17:53 

07/05/13
174
KhAl в сообщении #1604290 писал(а):
Всё не так страшно. При построении модели мы просто по очереди проверяем выполнение всех аксиом, что в большинстве своём делается элементарно.

Как-то все подозрительно просто получается. Модельный кружок вообще закрывать можно. Я сейчас не кусаюсь, но выражаю сугубую озабоченность.

Сообщение07.08.2023, 17:55 
Заслуженный участник

31/12/05
1517
epros в сообщении #1604297 писал(а):
И сначала определите его как $\mathbb{R}$, а потом уже стройте $\mathbb{R} + i\mathbb{R}$
Ну вот, от скрещивания разных свойств в одном поле вернулись к расширению $\mathbb{R}$, как в традиционном подходе теории полей. Так держать!

Сообщение07.08.2023, 18:06 
Заслуженный участник

28/09/06
10847
tolstopuz в сообщении #1604293 писал(а):
1. Доказать, что все элементы конструкции могут быть представлены в виде $a+ib$, где $a,b\in\mathbb{R}$.
Тут нам аксиома 4 в помощь.
Наоборот. Мы должны проверить выполнение аксиомы $4$, а не привлечь ее в помощь.

Аксиома 4 говорит нам, что нет таких комплексных чисел, которые не представляются как $a+ib$. Это нужно проверить. Именно это Вы и сказали.

tolstopuz в сообщении #1604293 писал(а):
А запись $a+ib$ - разве не из того же самого $\mathbb{R}\times\mathbb{R}$?
Вообще другое.
...
Способ с $\mathbb{R}\times\mathbb{R}$ - постулируем сложение и умножение пар $(a,b)$

Запись $a+ib$ и содержит пару из $a$ и $b$. "Сложение пар" не нужно отдельно постулировать, поскольку при сложении двух таких записей правила автоматически определяются аксиомами поля.

Сообщение07.08.2023, 18:11 

13/01/23
307
epros писал(а):
А я это уже и сделал, для случая, когда поле — само $\mathbb{C}$. В других случаях всегда можно выделить подполе, изоморфное $\mathbb{C}$.

$\mathbb{C}$ удовлетворяет аксиомам 1-3. Есть изоморфизм $f{:}\; \overline{\mathbb{C}(t)} \to \mathbb{C}$. $f(\mathbb{C})$ суть собственное подполе в $\mathbb{C}$, удовлетворяющее 1-3.

Сообщение07.08.2023, 18:12 
Заслуженный участник

31/12/05
1517
epros в сообщении #1604301 писал(а):
"Сложение пар" не нужно отдельно постулировать, поскольку при сложении двух таких записей правила автоматически определяются аксиомами поля и в конце концов приходим к выводу, что пар достаточно.
Я это и сказал про ваш способ - работаем с $i$ как с неведомой фигней по аксиомам поля. В стандартном способе через $\mathbb{R}\times\mathbb{R}$, см., например, Рудина, сложение и умножение постулируется.
epros в сообщении #1604297 писал(а):
Оно по условию не может быть меньше $\mathbb{R}$.
У нас есть $\mathbb{R}\cong\mathbb{R'}\subsetneq\mathbb{C}$. И мы можем сделать $\mathbb{R}\cong\mathbb{R''}\subsetneq\mathbb{C'}\subsetneq\mathbb{C}$, что тоже не противоречит аксиомам $1-3$ ТС, но в некотором смысле минимальнее.

Сообщение07.08.2023, 18:13 
Заслуженный участник

31/01/14
11304
Hogtown
А не пора ли создать отдел ПУЗ(м) ("Помогите Усложнить / Запутаться (математика)") и перенести эту тему туда?

Сообщение07.08.2023, 18:20 

13/01/23
307

(Red_Herring)

лично в своё оправдание могу сказать, что я защищаю точку зрения, что тс сам своё определение не понимает, чтобы совать его студентам

Сообщение07.08.2023, 18:34 
Заслуженный участник

16/07/14
9147
Цюрих
Ну так всегда можно исключить, не нарушив аксиоматику
После того, как зафиксировали вложение $\mathbb R$ в наше поле - нельзя.

Сообщение07.08.2023, 18:35 
Заслуженный участник

28/09/06
10847
Alexey Rodionov в сообщении #1604298 писал(а):
Цитата:
Всё не так страшно. При построении модели мы просто по очереди проверяем выполнение всех аксиом, что в большинстве своём делается элементарно.

Как-то все подозрительно просто получается. Модельный кружок вообще закрывать можно. Я сейчас не кусаюсь, но выражаю сугубую озабоченность.

Я имел в виду, что в этой аксиоматике не так много аксиом и они все легко проверяемые, по крайней мере, на примере модели из конструкций $a+ib$. В некоторых других случаях модельный кружок может быть очень увлекательным.

Сообщение07.08.2023, 18:36 

13/01/23
307
mihaild, разумеется. Но это надо указывать явно, а для этого надо изнасиловать мозги студентов. И в итоге выйдет ничем не лучше, чем сразу постулировать $\mathbb{C} = \mathbb{R} + i\mathbb{R}$

p.s. я сказал всё, что хотел, тему покидаю.

Сообщение07.08.2023, 18:36 
Заслуженный участник

31/12/05
1517
mihaild в сообщении #1604306 писал(а):
Ну так всегда можно исключить, не нарушив аксиоматику
После того, как зафиксировали вложение $\mathbb R$ в наше поле - нельзя.
В условии нет упоминания о том, что все вложения $\mathbb{R}$ должны быть одинаковыми:
Alexey Rodionov в сообщении #1603929 писал(а):
Поле комплексных чисел C это 1) Поле, 2)Содержащее мнимую единицу, 3) Содержащее подполе изоморфное R. 4) Из всех полей обладающих такими свойствами поле С минимально.
Когда я слышу слова "коммутативная диаграмма", я хватаюсь за пистолет
Добрым словом и коммутативной диаграммой можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом.

Сообщение07.08.2023, 18:42 
Заслуженный участник

28/09/06
10847
KhAl в сообщении #1604302 писал(а):
epros писал(а):
А я это уже и сделал, для случая, когда поле — само $\mathbb{C}$. В других случаях всегда можно выделить подполе, изоморфное $\mathbb{C}$.

Я не знаю из какого $\mathbb{C}$ Вы выделяете подполе, но Вы попробуйте выделить из множества конструкций $a+ib$ строгое подполе, удовлетворяющее всем аксиомам.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 321 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 22  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы