Есть мнение, что идея справедливости — вообще очень плохая идея и несёт только зло.
А что такое вообще справедливость?
Вот согласно Семантическому Словарю:
СЕМ3 писал(а):
СПРАВЕДЛИ'ВОСТЬ, -и, ж. 3. Правильность в поведении, поступках, соответствие морали, должному.
Выделение жирным моё. Т.е. справедливость это то, что нужно (то что должно быть). Я так понял. Получается справедливость не может быть плохой идей, она по определению нужная, значит хорошая.
Ничего не должно быть.
Это как? Нужно всё уничтожить навсегда? Или подразумевалось, что только вместо справедливости ничего не нужно. Но вообще-то что-то же нужно? Вот лично Вам что-то нужно? Вот это для Вас (с Вашей точки зрения) и будет справедливостью.
Что же вместо справедливости должно быть?
Собственно справедливость по определению это соответствие между нужным и действительным. Такая осуществлённая высшая цель получается. Но это всё ничего не говорит о том, что же именно нужно (какая она эта высшая цель). Вот у нас в детстве был популярный вопрос (и тема для рассуждений) о том, что бы ты сделал если бы у тебя была волшебная палочка (которая высокоточно исполняет всё что ты пожелаешь)? Вопрос вроде бы детский. Но весьма интересный. По ответу на него сразу многое можно было понять о человеке.
А ещё под справедливостью не редко подразумевают уравниловку. Но уравниловка тоже разная бывает. Теоретически можно, например, уровнять всех по нижнему уровню качества жизни. Но такая уравниловка вряд ли кому-то понравится. Или можно сделать так, чтобы каждый в точности побывал на месте (в шкуре) каждого. Но это тоже кошмар. Сколько ужасов довелось пережить многим людям... И что, теперь каждого прогонять через все эти ужасы ради этой так называемой справедливости? Жуть какая. Тогда можно просто уровнять всех по верхнему абсолютному максимальному уровню (если он вообще есть, я лично надеюсь что абсолютного потолка качеству жизни не существует). Но такая уравниловка уравнивает всех только если не учитывать прошлого. А если учитывать всё прошлое, то его, во-первых, нужно всё точно знать. А во-вторых, как, например, компенсировать горести особо пострадавшим в прошлом существам? Непонятно. Уж проще (и лучше) просто уравнять всех по максимуму качества жизни, если представится такая возможность, и готово (не пытаясь компенсировать всё всем за прошлое). Или нет?