И, кхм, у меня не получается уважать такое мировоззрение.
Да, но это мы с вами знаем, что читаем повесть Стругацких. А на деле я лично до последнего бы отвергал инопланетную версию каких-либо событий, прекрасно зная, что по статистике вероятность правдивости такого объяснения стоит на последнем месте, просто равна нулю. "Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств", как говорил Саган. А Глебски, вообще говоря, ничего такого не получил. Одни только разговоры. Причем компания доверия не внушает: один фокусник, другой шутник, третий бандит, четвертый не пойми какого пола.
Моё же мнение относительно "золотой середины" таково: её нет.
Золотая середина не обязательно значит компромис в каждом случае, некое среднее крайностей. Бывает, сегодня нужно кого-то расстрелять, а завтра - кого-то наградить. Я лишь хотел сказать, что во всех случаях нужно и закон учитывать, и самому думать. Решение может быть и экстремальным.
можно взять еще телеологическое "задачей милиции является принуждение к соблюдению закона, а не установление справедливости".
Подразумевается, что законы настолько хороши, что первое и второе - это одно и то же. Но реально это, конечно, не так, и есть люди, которые не могут этого терпеть. А еще у них может быть подозрение, что законы пишут люди, которых правильнее было-бы посадить первыми, так что система законов с течением времени даже не становится лучше. Или их пишут люди, которые просто не компетентны. Так сколько мне с моим Костей Сапрыкиным ждать улучшения ситуации? Делай, что должен, и будь, что будет.
Я работаю на монтаже и пусконаладке газовых турбин. Знаете выражение "Делай по чертежу, не будет пи...жу"? Мол, монтажник думать о том, что да почему, не должен. Он должен в точности сделать то, что нарисовано на чертеже, каким бы странным это ему ни казалось. Скажем, на чертеже нарисовано, что кабельный канал должен обогнуть пустое место. Монтажник может подумать, что тут ерунда какая-то нарисована, и сделает прямой канал. Ему же неизвестно, что согласно чертежу другой системы тут труба будет проходить, которую еще не смонтировали.
Я скажу, что если чертежи идеальны, то наверное, это лучший вариант: шестеренка должна исправно крутиться, а не думать обо всем механизме. Думать об этом - дело других. Но я еще таких идеальных чертежей не видел. Когда я беру любой документ, то уверен, что в нем полно ошибок. А монтажник с опытом всегда еще и подскажет, как сделать лучше. И это всего-лишь чертежи обычного железа. А уголовное и административное законодательство неизмеримо сложнее и гораздо хаотичнее.
В свое время (из американских фильмов) я узнал, что если улики против подозреваемого были добыты какими-то незаконными способами (скажем, обыск без ордера), то они считаются недействительными. Это ли не верх абсурда в системе законов? Жеглов в такое даже не поверил бы, я думаю.