Пример первого правила "Если очень захотеть, то мечты сбываются (не сбылись - плохо хотели)".
Это скорее из оперы
правило: "Делай что должно, случится что суждено", - довольно мудрое
Если ты понимаешь, что в
не-сбыче мечт в любом случае ты будешь винить только самого себя (плохо хотел), а не других, которые спутали тебе карты, то ты, возможно, будешь лучше хотеть.
"Если в одном месте убыло, то в другом прибыть должно"
Ну вот я шмякнул об стену свой SSD. Информация на нем пропала (убыла). Чего и где хоть сколь-нибудь равноценного прибыло? (Ответ "В помойном ведре" не годится -- я мог бы выкинуть в помойное ведро исправный диск, так что мы оба в минусе).
А второе (проверка истинности) - это сверка этого правила с реальными ситуациями. Контрпримеры появляются здесь. Чем больше их процент, тем слабее правило.
Я понимаю, что под правилом Вы подразумеваете алгоритм принятия решений, для которого известен 1) критерий правильности и существует 2) достоверная статистика числа неправильных решений. Нейросеть распознает животных на фотографии => неправильно принять кошку за собаку => ложных срабатываний на кошках больше 5% => это явный аргумент против реализуемого нейросетью решающего правила, да. Но моральные дилеммы на то и моральные, что там нет ни 1)-го ни 2)-го.
Пример: многие дети рано вылетают из родительского гнезда. Получив сполна заботы и ресурсов, они идут устраивать свою личную жизнь, наплевав на то, что родители будут тяжело переживать это фактически "разрыв". Дети находят друзей, подруг, хобби, в то время как немощные родители доживают свой век в холоде и одиночестве. И существуют дети, которые не могут решиться обречь родичей на такое чудовищное существование, и остаются с ними фактически до конца (я тому пример). При этом родители полагают, что ты остался с ними не по доброй воле, а ты никому не нужен -- у тебя просто нет выбора, и с какого-то момента начинают откровенно вытирать об тебя ноги. Что лучше -- убедить себя, что богомолша всегда откусывает партнеру голову, а идущая на нерест рыба неизбежно гибнет, что есть циклически перемалывающая всех и вся Мельница Жизни и после твоих 18-ти лет родители -- это просто отработанный биоматериал, и побыстрее послать их к черту, пока они не искорежили тебе жизнь, или не поступать как Чикатило по отношению к людям, заботившимся о тебу два десятка лет? Критериев нет. А если б были, статистику ложных срабатываний никто не наберет и не озвучит.