Готовность к риску у него считается тоже внешней характеристикой, которую нужно прятать за veil of ignorance, так же как и, например, физические и интеллектуальные способности.
Тогда лучше сюда включить еще желание жить, и устроить апокалипсис
Или дождаться тепловой смерти вселенной, тогда точно все одинаково будет, почти.
То ничего хорошего не получится, потому что в зависимости от формулировки она либо банально неверна, либо бессмысленна.
Почему? В любом случае, в отношении данного вопроса можно считать, что у нас люди живут бесконечно долго, а потом каждые 50 лет происходит перетасовка общества.
-- 04.01.2023, 19:11 --Я думаю, тут такой еще момент. Когда мы переключаем стрелку, то вроде в этот самый момент спасаем людей (а смерть другого человека - это у же потом). А когда мы бросаем толстяка под вагонетку, то сначала убийство, а потом - спасение людей.
В первом случае мы как-бы говорим себе "Вот я сейчас точно сделал нечто хорошее, а плохое будущее следствие - про это я как-бы имею право и не знать. Да может, его и не будет".
Во втором случае мы говорим "Вот я сейчас точно сделал нечто плохое, а хорошее следствие - это ведь только потом".
Да, возможно имеем такой самообман
Так не наблюдайте. Просто жмите кнопку. На ней еще нужно написать "Оптимальное решение". Вот в рассказе Матесона "Посылка" так и происходит.
Тогда дилеммы не выйдет
У меня как-ты была идея, что все люди в мире - это один и тот же человек, живущий по очереди за всех в пространстве и времени. Буквально все кругом - это ты. Запомни, что ты сейчас делаешь с твоим ближним, т.к. когда-нибудь точно окажешься на его месте. Ведь это тоже ты, тебе это предстоит. Ну, как в петле времени.
Я помню, это обыгрывалось в одном музыкальном ролике Виктора Аргонова, группа "комплексные числа".
Правда, это не дает ответа на вопрос - почему ты сейчас должен делать не для своей выгоды, а для выгоды другого, даже если тот-это будущий или прошлый ты? Или например, другой ты тебе может казаться очень плохим, и с точки зрения текущего тебя ему надо делать плохо, он(ты) сам (будешь/был) виноват.