прирост энтропии системы "нагреватель + рабочее тело + холодильник" равен нулю.
Не-а. Тепло передается изотермически, стало быть
то есть, "тепло от нагревателя передается в виде энтропии". Так же с холодильником.
Ну давайте считать. Нагреватель отдает теплоту
и энтропию
. Холодильник получает теплоту
и энтропию
. Для идеального газа
,
, где
- начальный объем,
- объем после изотермического расширения. Очевидно, что
, а значит, вся энтропия, отданная нагревателем, передается холодильнику. Прирост энтропии системы "нагреватель + рабочее тело + холодильник" равен нулю, что не так?
Получается, цикл Карно - единственный обратимый цикл?
Нет.
Здесь я хотел бы убедиться, что мы одинаково понимаем словосочетание "обратимый цикл". Я называю так цикл, в котором прирост энтропии системы "нагреватель + рабочее тело + холодильник" равен нулю. Это неправильно? А что такое тогда обратимый цикл? Ну, назовем цикл, в котором прирост энтропии системы "нагреватель + рабочее тело + холодильник" равен нулю, красивым циклом. Верно ли, что цикл Карно - единственный красивый цикл?
КПД цикла в двигателе и в холодильной машине один и тот же
Зависит от того, что назвать КПД. Если под КПД холодильника (теплового насоса) понимать отношение тепла, полученного нагревателем к совершенной двигателем работе, то такой "КПД" окажется больше 100%.
Под КПД холодильной машины я понимаю отношение работы, совершенной над рабочим телом, к теплоте, полученной нагревателем.
-- 14.12.2022, 11:35 --То есть цикл остановится. И не будет никакого цикла
Мне тоже всегда казались противоречивыми понятия "бесконечно медленный процесс" и "равновесный процесс". Не мог понять, чем бесконечно малая скорость отличается от нулевой, и как можно говорить о процессе, идущем с нулевой скоростью. В конце концов я пришел к следующему пониманию. Если устремить скорость процесса к нулю, все его характеристики (в том числе и КПД) устремятся к некоторым пределам. Эти пределы и называются характеристиками равновесного процесса.