У пространства вложения тоже ведь может быть кривизна и так до бесконечности.
Об этом я даже не думал, вложения и в плоские пространства достаточно хитрый вопрос. Сколько измерений хватит для инъективного (без попадания нескольких исходных точек в одну) вложения некоторого многообразия? Как убедиться, что два вложения по сути есть вложения одного и того же? (Впрочем второе и во внутреннем изложении должно быть в общем случае трудно; многообразие описывается набором карт — отображений его открытых подмножеств в открытые подмножества
, причём гладко сопрягающихся в местах, покрываемых несколькими картами. И тут получается тоже богатый выбор представления одного и того же.)
Никогда не слышал про теорию, в которой время было-бы, скажем, двумерным. Я всегда думал, что этому есть логичное объяснение: направление времени - это направление нашего движения, оно всегда одно. Все перпендикулярные ему направления - пространственные, их может быть сколько угодно.
Именно, что если у нас есть точечные частицы, это означает (ну, через какой-то длины выводы, которые я в точности уже не помню), что в пространстве-времени есть какие-то кривые, а по этим кривым можно отмерять собственное время этих частиц. А точечные частицы, даже если например пробные, вышли ну крайне полезным понятием.
Вот про это опускание и поднятие индексов я слышу каждый раз, когда начинаю читать про тензорную математику. Видимо, что-то очень важное, но я совершенно не понимаю, что это значит.
Не знаю, насколько это важно физике, но математически это простая процедура. Если взяли тензор из
, а получили тензор из
, говорят, что
-й индекс опустили, и наоборот. Опустить можно, если у нас откуда-то нашлось отображение
; билинейная форма как раз и осуществляет такое отображение: если в неё подставить один аргумент и на этом остановиться, то получится линейная функция оставшегося, то есть ковектор. Всё столь просто*, остальное разнообразие получается этаким доведением до логического завершения с учётом хороших свойств тензорного произведения: например если у нас были функция (линейные, как и все выше)
,
то у нас есть и функция
; определение следа оператора или просто применения ковектора к вектору даёт функцию
; умножение на скаляр является линейным оператором и даёт функцию в обратную сторону:
; и ещё есть несколько кирпичиков.
* Ну вообще конечно всё весьма сложно, если начать рассматривать бесконечномерные пространства, спрашивать себя как выглядит любой линейный оператор в деталях, заменить на какое-то хитрое поле или даже кольцо и т. п., но большой кусок древней линейной алгебры — объятная и красивая статуя.Из всего этого собирается бесконечное здание, аккомпанируемое довольно удобной индексной записью, где например подстановка одного вектора
в скалярное произведение
есть просто
; у этого выражения остаётся свободный нижний индекс
, то есть это ковектор. Пропадение индекса
, появившегося и сверху, и снизу, зовут свёрткой, и в сущности это просто правильно просунутое через тензорные множители
, где бы в выражении каждый из пары индексов не попался.
Физики такую штуку
, раз она нередко им нужна, стали писать просто
— индекс спустился. Поднять его можно аналогично:
, где
обозначает метрический тензор уже на пространстве ковекторов — но он однозначно определяется по
. Теперь мы можем например опустить индекс и поднять его назад:
. Это будет ровно
по определению
(что и позволило сделать обозначение поднятия-опускания, раз мы ничего не испортим, проделав такое чётное число раз). Можно записать:
;
— это обозначение единичного оператора. Теперь замечательная индексная запись позволяет выкинуть
из обоих частей:
. Втихую я вам здесь нарисовал определение
в индексной записи.
Выше был пример простых манипуляций с простыми тензорами в индексной записи, более сложные делаются достаточно едино, даже когда появляется всякое дифференцирование. Любой тензор можно представить выражением с кучкой верхних и нижних индексов, и единственная когнитивная ступенька тут, вероятно, в том, что не всякий тензор
разложим: его не обязательно можно собрать просто из пачки векторов и ковекторов, тензорно умноженных друг на друга как
(что означает, возвращаясь к обычной записи,
). Это в каком-то смысле и позволяет всю полилинейную магию. Хотя у прямых сумм, любой элемент которых как раз можно составить из элементов их слагаемых, тоже куча смысла, и
с
хорошо разговаривают, но индексная запись никак с ними не работает. (Прямые суммы например придают больше смысла блочным матрицам.)
Это всё например и не заменит хорошей книжки по линейной
геометр алгебре, но вдруг вы почувствуете вкус.