Кажется, я понял, в чем была моя ошибка. Для определенности далее будем говорить о двумерной поверхности.
Тензор вообще я всегда представляю на примере тензора напряженного состояния из сопромата. Тензор напряжения описывает состояние напряжения в точке тела. Это состояние есть характеристика тела, оно привязано к нему и существует без координат. В трех измерениях напряженное состояние тела можно представить в виде трех перпендикулярных векторов главных нормальных напряжений, в направлении которых тензор напряжения имеет диагональный вид. Значит, напряженное состояние тела задает на нем всюду ортогональные координаты, в которых тензор напряжения имеет всюду диагональный вид. Эти координаты я считаю в этом теле выделенными. По аналогии с этим я представлял, что метрический тензор описывает некоторое метрическое состояние точки поверхности, которое есть внутреннее состояние этой поверхности и привязано к ней. Оно тоже существует еще до введения координат, тоже может быть описано главными нормальными компонентами, и определяет ортогональные выделенные координаты, в которых этот тензор всюду диагонален.
Но теперь я понимаю, что:
1. Метрический тензор без координат не существует и не является внутренним свойством поверхности, т.к. он является внутренним свойством самих координат;
2. Любая координатная сетка на криволинейных плоскостях локально в точке неизбежно выглядит, как косоугольная неравномасштабная система координат на касательной плоскости. Это просто свойство криволинейной поверхности. Невозможно построить на криволинейной поверхности координатную сетку такую, чтобы локально она везде была и ортогональной и равномасштабной. Поэтому в окрестности любой точки криволинейной поверхности, где геометрию можно считать плоской, нам предлагается вместо прямоугольных равномасштабных координат использовать косоугольные неравномасштабные координаты. Метрический тензор просто содержит параметры, описывающие такую систему координат: угол между осями и масштабы вдоль каждой оси. Используя эти параметры, можно правильно подсчитывать расстояние в этой системе координат. Можно сказать, что отклонение метрического тензора от единичного просто показывает степень “косоугольности и неравномасштабности” координат в данной точке;
3. На криволинейной поверхности можно нарисовать координатную сетку такую, что в ней метрический тензор всюду диагонален. Это просто любая ортогональная система координат, которых можно построить множество. Поэтому метрический тензор не является внутренним свойством поверхности, он диагонален в любых ортогональных координатах, на что бы они ни были наложены;
4. Если на плоскости использовать неортогональные и неравномасштабные координаты, то уже здесь метрический тензор нигде не будет единичным. Поэтому отличие метрического тензора от единичного означает ничто другое, как отклонение координат от равномасштабных и прямоугольных. Это вовсе никак не характеризует кривизну поверхности. Такого отклонения и на плоскости несложно добиться. Главное отличие этих случаев в том, что на плоскости среди прочих есть координаты, в которых метрический тензор везде единичен, а на криволинейной поверхности таких координат нет.
Суммируя, можно сказать, что метрический тензор в каждой точке координат определяет угол между осями и их масштаб безотносительно к тому, на какую поверхность наложены эти координаты.
-- 10.05.2019, 15:53 --Цитата:
Элемент произвольного тензорного произведения так не воплотить.
Все, что я знаю о тензорах, сводится к следующему:
1. Первоначально был использован видимо в механике сплошных сред, откуда получил название "Напряженный". Я всегда представляю себе тензор напряжений из сопромата. Тензор в этом случае - это просто и есть напряженное состояние, которое сводится к пучку трех ортогональных векторов в точке. Это состояние полностью описывается тремя векторами главных нормальных напряжений;
2. Тензор отображает проекцию напряженного состояния на произвольную систему координат. Тот же тензор напряжений показывает проекции трех главных нормальных напряжений на произвольную систему координат. Тензор построен так:первая строчка - координаты вектора первого главного нормального напряжения, вторая - второго, третья - третьего;
3. Вращение координат не влияет на напряженный элемент, но приводит к смене проекций всех его главных напряжений на вращающуюся координатную систему. Все числа в матрице тензора меняются, но напряженное состояние - нет. В частности, определитель матрицы тензора напряжений, равный объему куба на этих векторах, не меняется. Скалярное произведение каждой строки самой на себя, равное длине каждого вектора главных напряжений, не меняется;
4. По диагонали тензора напряжений стоят величины самих напряжений, если произвольные оси координат совпадают с направлениями главных напряжений. Это прямо следует из строения матрицы тензора;
5. Тензор - это состояние в точке, описываемое несколькими векторами.
Почему же тензор нельзя представлять, как пучок векторов? Вот даже метрический тензор есть состояние координатной сетки в каждой ее точке. Этот тензор внутри этой сетки может быть представлен несколькими ортогональными векторами, показывающими степень растяжения/сжатия этой сетки вдоль некоторых главных направлений, в результате чего она и становится косоугольной. Эти главные направления внутри этой криволинейной сетки можно нарисовать. Следовательно метрический тензор есть просто пучок ортогональных векторов, определяющих в каждой точке прямоугольной системы координат степень ее растяжения/сжатия вдоль этих векторов. Это тензор деформации прямоугольной координатной сетки. Если главные направления деформации совпадают с направлениями осей сетки, то получим ортогональную криволинейную систему координат, которую я считаю в некотором роде выделенной. А если главные направления деформации не совпадают с направлениями осей сетки, то после деформации получим косоугольную систему координат, которая все равно эквивалентна веделенной в смысле метрики. Вообще все системы координат, полученные из прямоугольной сетки при помощи одного и того же тензора деформации, являются эквивалентными в смысле метрики. Выделенной же я просто называю ортогональную систему, а косоугольные считаю проекцией ортогональной.