1. Существует объективное неоднородное и неизотропное пространство-время, в каждой точке которого существует его объективная кривизна. Кривизну отображает метрический тензор.
Вот это место и надо улучшать.
Есть метрический тензор
Он отображает
метрику.
Первые производные от него составляют объект связности (не тензор), в книгах по ОТО обычно называемый символами Кристоффеля,
Он отображает ковариантное дифференцирование.
И наконец, вторые производные от метрического тензора составляют тензор кривизны Римана
Вот он как раз отображает
кривизну.
Наиболее полно (для римановой геометрии). От него можно вычислить тензор кривизны Риччи
и скалярную кривизну
Они уже отображают кривизну не полностью.
4. Тот факт, что никто не увлекается визуализацией этого абсолютного пространства-времени
Многие увлекаются. Есть много книг с наглядными картинками. У нас на форуме есть пользователь
Geen, который рисует картинки и мультяшки (строго по расчётам), и выкладывает их на своём сайте.
Как мне кажется, в СТО несложно представить дело максимально близко к тому, к чему мы привыкли в классической механике, т.е. к движению плоскости одновременности вдоль пространства параллельно самой себе. Например, так:
https://radikal.ru/video/bV9IHfG5WBM Слева здесь поворот в пространстве-времени с евклидовой метрикой, а справа - с псевдоевклидовой метрикой.
Увы, это просто ошибочное видео. Справа там "галилеевская метрика", а вовсе не псевдоеквлидова метрика СТО.
Изображений лоренцева поворота в интернете полно, в том числе в видео, и в виде модельки, которую можно самому крутить руками.
Но в ОТО эта плоскость, как я понял, становится криволинейной поверхностью
Нет. Её вообще нет. Её можно проводить с большим произволом.
При этом такая поверхность движется во всех направлениях сразу и вопрос о том, где будущее, а где прошлое, становится гораздо более запутанным.
Как раз нет. Локальный световой конус остаётся локальным световым конусом.
Я правильно понимаю, что если бы метрика пространства времени была евклидовой, то визуализировать абсолютное пространство-время СТО и ОТО можно было бы элементарно?
Это были бы не СТО и не ОТО.
Не является ли сложность СТО и ОТО результатом того, что мы используем не самые удобные переменные, вроде времени или пространства? Нет ли возможности рассматривать СТО и ОТО все же в метрике суммы квадратов, выполнив какую-нибудь замену переменных?
В начале 20 века так делали: использовали вместо координаты
координату
Получалось даже хуже, чем сейчас. Следы этого подхода встречаются там и сям в учебниках и популярных книжках. С другой стороны, для опытных физиков, скажем, в физике элементарных частиц, это даже удобней.
-- 08.05.2019 18:14:40 --Так то оно так, то ведь эти векторы нулевой длины существуют, только если по осям координат мы откладываем переменные Х и t. Может, это артефакт не координатной системы, а используемых для ее осей переменных.
Нет, эти векторы нулевой длины существуют независимо от осей координат. В других осях координат будут только другие координаты этих векторов, и другая формула для вычисления длины́, а сами векторы и их дли́ны - есть сами по себе. Можно даже вообще системы координат не рисовать. Но нарисовать световые конусы.
Меня смущает, что геометрия на псевдоевклидовой плоскости - это же просто геометрия, в которой длину отрезка откладывают по вертикальной оси, а его проекцию на эту ось откладывают в качестве самого отрезка:
Это как раз ошибка. Нет, не надо так думать. Надо представлять себе именно плоскость
но с необычной метрикой. А откладывание длины по вертикальной оси - никакого пространства вообще не образует.
Это похоже на то, что неудачный выбор переменных мы пытаемся выправить при помощи совершенно неестественного выверта. Почему бы просто не рассматривать время, как длину отрезка в евклидовых координатах "расстояние-интервал" и сосредоточится на физическом смысле интервала?
Это ошибка среди начинающих, и очень распространённая. Нет, так делать не надо. Нет никаких координат "расстояние-интервал". Например, в них нельзя разместить точки событий, которые случаются в пространстве-времени.