2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 43  След.

Сообщение29.03.2006, 20:40 
Вы по ссылкам шведки пройдитесь и на начало диалога с Someone посмотрите. Думаю мнение должно измениться.

Ответы г-ну PAV
Сообщение29.03.2006, 22:24 
PAV писал(а):
Позвольте мне кое-что объяснить. ...

"Позвольте мне кое-что объяснить. Термин "вранье" - это некоторый общепринятый математический сленг, применяемый обычно в достаточно неформальной обстановке. Фактически это синоним "ошибок в рассуждениях". Т.е. никто не хочет сказать этим словом, что человек выставляет на общее обозрение ошибку сознательно. Хотя определенная доля негатива в этом термине присутствует, а именно человеку намекают, что он недостаточно тщательно проверял свои рассуждения. Поскольку если быть полностью честным самим с собой и тщательно проверять все выкладки, то шанс ошибки становится чрезвычайно мал".

- Я периодически предупреждаю участников форума, что в моих текстах может быть множество опечаток и ошибок – особенно в связи с такой темой, как ВТФ (поскольку приходится перебирать колоссальное число возможных ходов и проверять их дотошно все просто нереально). Конечно, я могу стерпеть и сленг, но он явно не способствует эффективной работе. Мне приходилось вести научный диалог в духе питерской университетской атмосферы начала ХХ века. Это восхитительно.

"Вас же упрекают не в ошибках как таковых (хотя, говоря откровенно, уже давно пора бы более тщательно их фильтровать и самому проверять хотя бы в течении нескольких дней те рассуждения, которые так торопитесь выложить на всеобщее обозрение), а в том, что не публикуете явных опровержений, как принято в цивилизованном научном сообществе (да и просто в цивилизованном и культурном обществе)".

- Тратить время на опровержение ошибок, уже ставших очевидными, глупо – лучше выдвинуть и рассмотреть исправляющую или новую идею.

"А вообще потратили бы лучше часть времени и энергии на самообразование в той тематике, в которой пытаетесь чего-то добиться. В конечном итоге эти усилия сослужат вам только хорошую службу и могут существенно сэкономить силы. Вон, ранее Руст говорил вам (я так и не понял, осознали ли вы в достаточной степени его аргументы), что подход, основанный на рассмотрении остатков, невозможен в принципе. Т.е. даже не читая самих рассуждений, а только посмотрев на методы, которые в них используются, можно в ряде случаев точно заявить, что где-то в рассуждении ошибка".

- Я считаю применяемый мною аппарат (те самые 20 пунктов или чуть больше) исследования вполне достаточным для поиска именно элементарного и простого доказательства. И мой опыт показывает, что без привлечения тригонометрии, теоремы Пифагора и даже линейных диофантовых уравнений число возможных подходов исчисляется тысячами. Я не ищу доказательство ВТФ – оно уже найдено; я даже не ищу элементарное доказательство большого объема; я ищу ТО САМОЕ доказательство.

"А вообще мне очень хотелось бы понять все-таки мотивацию ваших усилий. Ведь вы же наверняка понимаете, что над этой проблемой бились сотни математиков и тысячи любителей. Использовался целый арсенал средств и методов, созданный поколениями ученых. Один из них в итоге-таки привел к успеху, но это очень нетривиально и было сделано в итоге даже силами не одного человека. А уж все элементарные методы применялись во всех возможных комбинациях. На чем основана ваша вера, что именно вы сумеете при всех этих условиях все-таки добиться успеха?"

- У меня нет "веры", что именно мне удастся найти доказательство. Просто этой мой долг ученого (хорошего или плохого – в этом вопросе не имеет значения). Но у меня есть мощнейший исследовательский инструмент, тысячекратно доказавший свою эффективность. Надеюсь на него.

"Неужели вы действительно в глубине души считаете все эти тысячи ваших предшественников слепыми, которые не углядели какой-то простой и замечательной идеи, которая позволит вам написать доказательство, умещающееся на одной страничке текста?"

- Практически каждое крупное открытие ищут тысячи ученых, и не глупых, и не слепых. Но делают открытия почти всегда одиночки. Вот типичный отказ использовать мои открытия и изобретения (главного инженера крупнейшей автомобилестроительной компании): "У нас над этой проблемой бьются 40 тысяч человек, а вы говорите, что нашли решение. Вам никто не поверит!".

"Такого рода уверенность выдает в человеке беспросветного непрофессионала, причем во всем".

- Я не возражаю против такой оценки. Но вот что интересно – на моем счету тысячи крупных открытий и изобретений (есть масса публикаций, международных наград и патентов, но не в этом дело). Причем найденных логически (а часто - и математически). Среди них – много считающихся неразрешимыми. И чрезвычайно важными (как, например, совокупность открытий и изобретений, позволяющих втрое увеличить энергетический потенциал человечества) – правда, не с точки зрения современного человека (которому абсолютно всё по фигу). Но у меня есть внуки и скоро будут правнуки. Так что мой труд когда-нибудь и кому-нибудь пригодится.

"Вы подобны человеку, который прибыл на остров в надежде найти зарытый много лет назад клад. Об этом было известно уже сотни лет, остров перерыли полностью, причем работали тяжелой техникой, экскаваторами, не оставили ни одного живого места. А вы являетесь с лопатой и твердой убежденностью, что клад зарыт где-то совсем неглубоко, нужно только пару раз капнуть - и он будет в руках. Не странна ли подобная убежденность?"

- Нет, не странна. У меня были личные контакты с крупнейшими учеными ХХ века (кстати, 40 лет назад я участвовал в интереснейшем социологическом исследовании науки на базе фундаментальных институтов АН СССР – математики, физики,. экономики и т.д.) – они мыслили близким образом. И потом, у меня есть проверенная шкала оценки личности, и, опираясь на нее, я больше верю Пьеру Ферма (ибо у него были достоинства поважнее математических), чем всем его критикам. Ну и на всякий случай: я скоро сверну свои разработки по ВТФ - ведь осталась всего одна идея, в самом конце ЛАБИРИНТА идей. Постараюсь подготовить к 1 апреля.
P.S. Прошу извинения за задержку с прочими ответами.

Сообщение29.03.2006, 22:48 
Какая восхитительная демонстрация тщеславия!
Цитата:
на моем счету тысячи крупных открытий и изобретений (есть масса публикаций, международных наград и патентов, но не в этом дело)

Сцылку в студию!
Пожалуйста, приведите ссылки на ваши публикации или дайте названия журналов. Также было бы здорово, если бы вы отсканировали хотя бы одну международную награду или патент и выложили в интернет или прислали по почте (могу предложить свой адрес).
Пока что доподлинно известно о двух ваших публикациях, посвященных ВТФ. Представляется очевидным, что там написана такая же чушь, как и во всех остальных ваших "доказательствах". Есть подозрение, что ваши "награды и патенты" могут оказаться такого же качества, как и эти две статьи.

Сообщение30.03.2006, 00:13 
Человечеству повезло, что гениальные изобретения Сорокина не были
реализованы. Судя по его фермиане, ошибки там столь густы, что любое воплощение в лучшем случае, не работало бы, а в худшем повлекло бы тяжкие разрушения с жертвами. Может, зря мы его от Ферма отговариваем. А то он еще двигатель изобретет. Или мост построит... В математике всё же ошибки, как правило, не фатальны для окружающих.

Сообщение30.03.2006, 12:38 
shwedka писал(а):
Человечеству повезло, что гениальные изобретения Сорокина не были
реализованы. Судя по его фермиане, ошибки там столь густы, что любое воплощение в лучшем случае, не работало бы, а в худшем повлекло бы тяжкие разрушения с жертвами. Может, зря мы его от Ферма отговариваем. А то он еще двигатель изобретет. Или мост построит... В математике всё же ошибки, как правило, не фатальны для окружающих.

Уважаемая Shwedka,Вы -прелесть!Так точно сказали!

Сообщение30.03.2006, 16:17 
Присоединяюсь к PSP - всё чётко и даже предусмотрительное "как правило" имеется. :D
Остаётся надеяться, что за срок 65!? лет никому не придёт в голову проскользнуть мимо этого "как правило" и использовать фермиану В.С. на практике.

ЗЫ. Что такое n! все знают, а n? - это произведение всех простых, не превосходящих n. Как обозвать этот ?, если ! называется факториалом? Долго я не думал, как его назвать (не знаю такого термина) и обозвал квестионалом - тут кто-то спрашивал.

Сообщение30.03.2006, 19:29 
bot писал(а):
ЗЫ. Что такое n! все знают, а n? - это произведение всех простых, не превосходящих n. Как обозвать этот ?, если ! называется факториалом? Долго я не думал, как его назвать (не знаю такого термина) и обозвал квестионалом - тут кто-то спрашивал.

Есть английский термин "primorial" и обозначение $n\#$

http://primes.utm.edu/glossary/page.php/Primorial.html

Re: Ответы г-ну PAV
Сообщение31.03.2006, 23:28 
Сорокин Виктор писал(а):
PAV писал(а):
Позвольте мне кое-что объяснить. ...

Эквивалентная форма равенства Ферма

Найденная мною неделю тому назад неожиданная форма равенства Ферма позволяет высветить многие свойства равенства, которые в обычной форме просто не видны. Вот как выглядит теперь равенство Ферма:

1. Из $a^n-(c^n-b^n)=0$ мы имеем:
2. $(a^n-u^n)-(c^n-b^n)=u^n$, или
2a. $(a-u)Q-(c-b)R=u^n$, где
$Q=(a^n-u^n)/(a-u)$ и
$R=(c^n-b^n)/(c-b)$,
$u=a+b-c$ (и, как было когда-то показано на форуме $c>a>b>u$), откуда $a-u=c-b$ и, следовательно, равенство 2а можно переписать в виде:
2b. $(c-b)(Q-R)=u^n$, где
$c-b=r=r'^n, R=R'^n$ и
$u^n$ делится на $n^{2n}$ и как минимум на два из трех чисел $c-b$, $c-a$, $a+b$ и на какой-то простой сомножитель из третьего числа. В общем, равенство 2b можно записать даже так:
2b. $Q-R=u^n/(c-b)$, где в системе счисления по основанию $n$ $2n$-значные окончания чисел $Q$ и $R$ совпадают.

К сожалению, учитывая опыт прошлого, противоречие в формуле пока не просматривается. Однако, сравниая развернутые записи чисел $Q$ и $R$, складывается впечатление, что в равенстве 2b левая часть меньше правой, поскольку $Q$ и $R$ очень мало отличаются друг от друга.
Интересно также, что в равенстве 2b число $Q$ делится на $r'^{n-1}$.
Ни одной перспективной идеи на данный момент у меня нет. Но может быть, сегодняшние заметки кому-то подскажут путь к интеллектуальной вершине…

Сообщение31.03.2006, 23:35 
Артамонов Ю.Н. писал(а):
Можно просто показать, что при любых наперед заданных A, n сравнение $x^n+y^n=z^n mod A$ всегда разрешимо. Т.е. противоречия в ВТФ нельзя обнаружить не только по модулю $10^k$ но и по любому другому.
P.S. В.С. – 65!?

Разумеется. И когда-то я нашел краткое доказательство этого факта. Но интересно было бы найти другое (и тоже верное!) доказательство наличия противоречия.

Сообщение01.04.2006, 00:08 
shwedka писал(а):
Вот еще интересная цитата о нашем герое, из блога Миши Вербицкого
http://lj.rossia.org/~tiphareth/2004/07/07/
Цитата:
Тут еще забавное - параллельно с сектой Щедровицкого,
в СССР была секта пожиже, т.е. не захватившая никаких
академических позиций, под названием ТРИЗ (Теория
Решения Изобретательских Задач). Управлял
ей известный писатель-фантаст Генрих Альтов, в миру
Альтшуллер. Они, конечно, тоже предлагали решать
все проблемы, но подходили к делу не менее
практически - основной проблемой, которую
они решили, была тоже теорема Ферма.
В бытность мою в Гарварде, тогдашний
глава ТРИЗа В. Сорокин забрасывал
меня письмами с доказательством теоремы
Ферма, полученными на основе методики ТРИЗа
(три страницы бессмысленных вычислений -
он, кажется, складывал значения всех цифр в
решениях уравнения и у него не сходилось).

Но каких-то безмозглых журналистов Сорокин
таки сумел обжулить, и в России было опубликовано
много статей "Теорема Ферма доказана в России",
с рекламой Триза. Помню, одну из этих статей
повесили для смеха на стенде в Гарварде и
смеялись. Из газеты Труд.

(PAV) : выделил явно цитирование

Ой как интересно! Правда, в основном это из серии "слышал звон"...
Однако добавлю:
1) если речь идет о крупнейшем (с мировым именем) психологе Щедровицком (под началом которого одно время довелось поработать и мне), то скорее всего Миша Вербицкий не смог простить ему замечательную поведенческую модель "шестерок";
2) а это уже от зависти: "сектанты" из ТРИЗ привлечены к работе всеми крупными американскими, южнокорейскими, финскими и т.д. корпорациями в качестве главного фактора технического прогресса; "секта" действительно оказалась "жидкой": при первой же возможности течет за бугор - в своих краях спроса на умные решения нет.

Сообщение01.04.2006, 00:24 
Dan_Te писал(а):
Цитата:
на моем счету тысячи крупных открытий и изобретений (есть масса публикаций, международных наград и патентов, но не в этом дело)

Сцылку в студию!
Пожалуйста, приведите ссылки на ваши публикации или дайте названия журналов. Также было бы здорово, если бы вы отсканировали хотя бы одну международную награду или патент и выложили в интернет или прислали по почте (могу предложить свой адрес).

И это Вы сочтете достаточным доказательством? Но чего?
К сожалению, математический форум - не лучшее место для разговора на технические и физические темы.
О "тщеславии": число моих принципиально новых и запатентованных турбин, задаваемых одной единственой формулой, равно 1 миллиону. И все они РАЗНЫЕ - и конструктивно, и по своим свойствам. Но Вас же интересует не научная или технико-экономическая сторона дела, а ТЩЕСЛАВИЕ. Возьмите его себе. В мои же интересы он не входит.

Сообщение01.04.2006, 01:22 
Сорокин Виктор писал(а):
Dan_Te писал(а):
Цитата:

Сцылку в студию!

И это Вы сочтете достаточным доказательством? Но чего?
К сожалению, математический форум - не лучшее место для разговора на технические и физические темы.
О "тщеславии": число моих принципиально новых и запатентованных турбин, задаваемых одной единственой формулой, равно 1 миллиону. И все они РАЗНЫЕ - и конструктивно, и по своим свойствам. Но Вас же интересует не научная или технико-экономическая сторона дела, а ТЩЕСЛАВИЕ. Возьмите его себе. В мои же интересы он не входит.

Я девушка простая, слова подбирать не умею. Не верится, что в мире миллион турбин найдется, РАЗНЫХ, в особенности.
Формулы у турбин есть, конечно. А запатентовать в Зимбабве Вы и закон Бернулли могли.
Эти патенты Ваши - что-то вроде одобрения фермианы из палестинского университета.
Обманщик Вы и ПОШЛЯК!!!!!!!

Сообщение01.04.2006, 09:12 
shwedka, вам предупреждение за флейм, оскорбления и переход на личности

Виктор Сорокин, замечение за оффтопик. Ваши заявления о бесчисленном количестве гениальных изобретений не имеют отношения к заявленной теме. Кроме того, они бездоказательны. В тех вопросах, в которых участники форума имеют возможность разобраться, вы демонстрируете низкую квалификацию, а также постоянно допускаете заявления, не соответствующие действительности. Поэтому нет никаких оснований верить голословным заявлениям о ваших грандиозных успехах в других областях. Поэтому либо прекратите хвалиться, либо, если считаете-таки это необходимым, приводите хоть какие-то ссылки на посторонние источники, подтверждающие ваши слова.

Всем участникам дискуссии. Так как разговор окончательно перешел на личности, предлагаю всем остыть и вернуться к первоначальной теме, если есть желание. Посторонние посты будут удаляться, а тема в случае продолжения выяснения отношений - прикрыта.

Сообщение01.04.2006, 19:48 
По-моему, Виктору Сорокину больше подходит имя Виктор Морокин. :mrgreen:

Сообщение01.04.2006, 21:59 
Артамонов Ю.Н. писал(а):
Можно просто показать, что при любых наперед заданных A, n сравнение $x^n+y^n=z^n mod A$ всегда разрешимо. Т.е. противоречия в ВТФ нельзя обнаружить не только по модулю $10^k$ но и по любому другому.
P.S. В.С. – 65!?

Интересно, а что если взять не одно $A$, а набор. Более формально:

Вопрос. Верно ли, что для любого конечного набора чисел $A_1,A_2,...,A_k$ существуют взаимно простые $x,y,z$, для которых
$x^n+y^n=z^n mod A_i$ ($i=1,2,...,k$)

[ Сообщений: 645 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 43  След.