2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15

Re: Задачки для Фреда
Сообщение11.12.2018, 09:52 
AnatolyBa в сообщении #1360384 писал(а):
Кажется, подвох в том. что сила реакции формально получается отрицательной.

Да, в этом, клин притягивает к себе коробок. Так все парадоксы сухого трения и устроены.
AnatolyBa в сообщении #1360384 писал(а):
Но отрицательность силы при определенных параметрах вылезает.

Ну, не знаю, я старался писать аккуратно. Я все-таки уверен, что парадокс возникает именно при тех неравенствах, что я написал.

Сообщение11.12.2018, 10:25 
Munin в сообщении #1360381 писал(а):
А тогда в чём парадокс?
Не первый раз в этой теме парадокс как бы заявляется тов. pogulyat_vyshel но потом оказывается, что его нет. Так что не знаю.
DimaM в сообщении #1360391 писал(а):
Сдается мне, что в первый момент коробок относительно клина не поедет,
В момент $-0$ у клина и груза разные скорости, они же не могут сравняться мгновенно (при конечном коэффициенте трения). А если они сравняются мгновенно, то невидно ничего что потом заставило бы двигаться их друг относительно друга.

Сообщение11.12.2018, 13:55 
wrest

Нужно просто взять и решить задачу. Получается:

$$N = \frac{m g \cos \alpha}{1 - \sin \alpha (\mu \cos \alpha - \sin \alpha)\frac{m}{M}}$$

То есть, при условиях заданных pogulyat_vyshel, получается коробок не давит на клин, а тянет его.
А что происходит, если знаменатель равен нулю, страшно представить.

Сообщение11.12.2018, 14:48 
EUgeneUS в сообщении #1360439 писал(а):
Нужно просто взять и решить задачу.

Да, все ждут когда ктонеть...
EUgeneUS в сообщении #1360439 писал(а):
А что происходит, если знаменатель равен нулю, страшно представить.
Для этого сперва подобрать такой знаменатель... Чтобы были какие-то осмысленные $\mu , \alpha, m/M$, типа $\mu <1$ соответственно $0<\alpha < \pi/4$

Сообщение11.12.2018, 14:55 
да, разгреб тригонометрию - у меня тоже сошлось

Сообщение11.12.2018, 15:01 
wrest в сообщении #1360450 писал(а):
Чтобы были какие-то осмысленные $\mu , \alpha, m/M$, типа $\mu <1$ соответственно $0<\alpha < \pi/4$

Да, пожалуйста:

$\alpha = \frac{\pi}{6}$
$\mu = \frac{3}{4}$
$\frac{m}{M}$ рассчитывается

Сообщение11.12.2018, 15:05 
EUgeneUS
Кстати, скорость в ответ ожидаемо не вошла, а значит скорость может быть любая. При плохом стечении обстоятельств (стремлении знаменателя к нулю) так что будет? Ну вот делаем такой клин, аккуратненько кладем такой груз, и немножко груз толкаем. Надо сразу отбегать подальше?

-- 11.12.2018, 15:10 --

EUgeneUS в сообщении #1360452 писал(а):
Да, пожалуйста:

$\alpha = \frac{\pi}{6}$
$\mu = \frac{3}{4}$
$\frac{m}{M}$ рассчитывается

Да, $\frac{m}{M}\approx 13,3762$
Вполне себе. Коэффициент трения $0,75$ это типа резина по бетону.
Даже сделать можно.

Хорошо, реакцию опоры вы посчитали, а уравнение движения груза какое? Ведь эта реакция опоры все время пока груз движется, а это не бесконечно малое время? Или что?

Сообщение17.12.2018, 12:08 
Однородный совершенно шероховатый диск радиуса $R$ и массы $M$ может свободно вращаться в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси, проходящей через его центр. В начальный момент времени диск находится в покое. На диск ставят однородный шар массы $m$ и радиуса $r$ и закручивают вокруг его собственной вертикальной оси до угловой скорости $\nu$. Расстояние от центра шара до оси вращения диска равно $h,\quad (h<R)$. Затем центру шара придают толчком импульс $p$ в горизонтальном направлении так ,что прямая, проходящая через центр шара вдоль вектора импульса, отстоит от оси вращения диска на расстояние $h$. Найти угловую скорость диска сразу после толчка.

Сообщение17.12.2018, 13:24 
Не, так неинтересно. Интересней так.

Однородный совершенно шероховатый диск радиуса $R$ и массы $M$ может свободно вращаться в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси, проходящей через его центр. В начальный момент времени диск находится в покое. На диск ставят однородный шар массы $m$ и радиуса $r$. Расстояние от центра шара до оси вращения диска равно $h,\quad (h<R)$. Затем центру шара придают толчком импульс $p$ в горизонтальном направлении так ,что прямая, проходящая через центр шара вдоль вектора импульса, отстоит от оси вращения диска на расстояние $h/2$. Найти угловую скорость диска сразу после толчка.

Сообщение18.12.2018, 21:26 
Хотелось бы уточнить.
Абсолютная шероховатость означает, что ни в какой момент между диском и шаром нет проскальзывания? То есть к-трения между ними бесконечность?

Сообщение18.12.2018, 21:47 
fred1996 в сообщении #1362277 писал(а):
Абсолютная шероховатость означает, что ни в какой момент между диском и шаром нет проскальзывания?

да

Сообщение19.12.2018, 05:01 
$\omega_1=\frac{ph}{7MR^2+4mh^2}$
Вроде как не зависит от начальной угловой скорости шара и его радиуса

Сообщение19.12.2018, 13:48 
У меня ответ такой же, но только с двойкой в числителе.

Сообщение19.12.2018, 16:12 
Я вычислений не делал, но задача на теоремы теории удара. Пусть $J$ -- момент инерции диска относительно его оси вращения, $I$ -- момент инерции шара относительно оси проходящей через его центр. $O$ -- центр диска, $S$ -- центр шара, $P$ -- точка контакта. Уравнения для второго варианта задачи следующие
$$m\boldsymbol v_S=\boldsymbol p+\boldsymbol T,\quad I\boldsymbol \omega=[\boldsymbol {SP},\boldsymbol T],$$
$$J\boldsymbol \Omega=[\boldsymbol {OP},-\boldsymbol T]$$
$$\boldsymbol v_S=[\boldsymbol \Omega,\boldsymbol {OP}]+[\boldsymbol \omega,\boldsymbol {PS}]$$
Где $\boldsymbol v_S$ -- скорость центра шара, $\boldsymbol \omega$ -- угловая скорость шара, $\boldsymbol \Omega$ -- угловая скорость диска ---- все величины сразу после удара

[ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15