PAV писал(а):
Может быть, это и так, но убежден, что доля таких людей среди всех членов АН очень мала.
Ну мой опыт показывает обратное. Разумеется, туда разные люди попадают и разными вещами они занимаются после этого. Такого добра везде хватает, и всегда это было.
PAV писал(а):
Поэтому слишком много желающих влиться в эти ряды, а где такое - там завсегда интриги и победить имеют шансы далеко не самые лучшие в профессиональном плане.
А как иначе? Конечно. Но в конкурсе участие принимают люди далеко не простые. Бывают, конечно, талантливые ученые, но совершенно не приспособленные к жизни - такие без серьезной протекции никуда, конечно, не пройдут. Но академик должен быть другой, он должен быть генералом от науки. И именно это я имел в виду, когда говорил, что иные академики могут очень много сделать для развития науки.
PAV писал(а):
Академик, каким бы он гением ни был, не может двигать науку в одиночку.
И это совершенно ненужно. Двигать науку в одиночку не только непродуктивно, но и весьма глупо.
PAV писал(а):
Он может направлять, используя свои знания, интуицию и опыт, но значительную часть работы выполняют молодые, работающие на самом пике способностей, который приходится примерно на 25-35 лет.
Так самое главное - направить. А молодые, как раз, выполняют обычно (не всегда, конечно) работу достаточно рутинную, для которой не нужно много таланта, но по объему наибольшую, поэтому они очень обижаются, когда все лавры достаются руководителю.
PAV писал(а):
И не лишено оснований мнение, что академики и так в принципе живут не очень плохо. Конечно же, прибавка к зарплате не будет в хозяйстве лишней и может сделать бытовую жизнь академика комфортнее. Однако я очень сомневаюсь в том, что
это существенно отразится на его научной работе.
Да вообще никак не отразится. Это ведь политический ход, это очевидно. Нетрудно подсчитать, что 30 т.р. помноженные на число академиков это сумма не такая большая в масштабе бюджета. А точнее, это почти ничего.
PAV писал(а):
Однако молодых ученых много, а денег выделять много не хочется.
А почему Вы считаете, что именно не хочется? Вообще говоря, деньги на науку, а особенно фундаментальную выделять надо только тогда, когда в стране наступила серьезная стабильность и "лишних" денег очень много. А если нет - надо деньги вкладывать в первую очередь в социальный сектор, в оборону и так дальше. Наука в таких списках, что вполне правильно, стоит на последних местах.
PAV писал(а):
Не говоря уже о том, что подобное заявление, сделанное накануне голосования по приему в академию новых членов, как-то уж очень смахивает на мягкий подкуп академиков за лояльность к "нужным людям".
Смахивает. Я же говорю - это ход политический, который, конечно, преследует много целей. Может быть одна из них - эта.
PAV писал(а):
В любом случае, учитывая особенности всей этой кухни, переносить какие-либо действия, производимые с академией, на науку в целом, следует весьма осторожно.
Вообще говоря, я считаю, что РАН должна быть мощной единой корпорацией, которая должна искать заказы в государственном и частном секторе, а затем распределять средства по различным институтам. Если нет заказов в отечестве - искать их за рубежом. Прикладные институты будут выполнять непосредственно заказы и зашибать таким образом деньги для академии, а академия будет перераспределять средства в т.ч. среди фундаментальных институтов (для работы "на перспективу"). А то у нас такая система, что каждый дохлый НИИ сам себе что-то ищет, а по большей части ждет маны небесной.
Кардановский писал(а):
Т.е. применен тот же политический прием-крохами от большого жирного бюджетного пирога публично- пиарно подкормить заслуженную верхушку,чтобы дать поменьше или не дать вовсе необходимое для элементарного выживания всем прочим ,ну и ,разумеется,чтобы держать всех в узде:верхушку грехом принятия щедрых подарков,низы- увещеваниями облагодетельствованной авторитетной верхушки и вожделенными надеждами иметь шанс тоже когда то попасть наверх,если потерпеть еще и еще...
Оно, конечно, так. Но, собственно, тут вопрос стоял так - или так или вообще никак. Тем более сейчас политические и организационные последствия этого решения обсуждать рановато - подождем. Может еще что-нибудь отвалят
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:PAV писал(а):
Мне интересно, может ли кто-нибудь здесь подтвердить, что за два с небольшим года зарплата действительно выросла в три раза? Отмечу, что речь идет не об МГУ, а об академических учреждениях.
Тут надо понять о чем речь. Имеется в виду то, что сотрудники получают на руки или их чистая заработная плата? На руки сейчас с.н.с. получает более 20 т.р. Но туда много чего входит - гранты, например. Я не думаю, что это считалось. Скорее всего, речь лишь о заработной плате. М.н.с. нынче "чистыми" получает порядка 6 т.р.