geomath писал(а):
Да, именно так я и считаю, что преподают только ради денег. И что только у гениев количество и качество научных статей как бы не зависит от потраченного времени, тогда как у всех прочих смертных чем больше времени затрачено на статью, тем она качественнее. Да.
Со статьями есть такой прикол, что бывает по много месяцев приходится ждать вдохновения. Работа, как ни крути, творческая, задачки приходится решать не учебные, про которые точно известно, что решение у них есть... В прошлом году у меня, к примеру, вышло 3 статьи, в позапрошлом --- ни одной. И это нормально.
Я не знаю, как там затрачиваемое время оценивать. Вот к примеру, взялся в позапрошлом году за одну проблему. Пару недель её мучил, исписал толстую тетрадь в черновики, начал лобать текст конструкции. Потом понял, что одну дыру в доказательстве ну никак не получается заткнуть. Бросил это дело, начал пинать балду (то есть просто преподавать и получать зарплату в институте за то, что числюсь там в научных сотрудниках). Прошёл год. И тут меня внезапно осенила МЫСЛЬ, после чего статья была закончена за 3 дня. Завлаб пришёл в восторг, какой дескать крутой результат, надо срочно писать докторскую, патамушта нефиг человеку с такими крутыми результатами ходить в кандидатах и т. д. и. т. п. Вот сколько на эту статью времени было затрачено: год или две недели и четыре дня? Непонятно.
geomath писал(а):
Конечно, могу себе представить, что преподают - практически бесплатно - только ради того, чтобы твои идеи не умерли вместе с тобой, но продолжали жить в твоих учениках... Однако таких людей, открыто сформулировавших это целью своей преподавательской деятельности, я лично не знаю. Даже
Профессор Снэйп не говорит про это явно, а говорит про какую-то копеечную Приму.
Скажем так: я готов преподавать бесплатно, пока есть посторонний источник доходов (кушать ведь тоже на что-то надо). И буду выкладываться по полной, поскольку дело это важное, нужное и мне самому приятное. Но при этом сильно-сильно не буду возражать, если мне за это вдруг начнут платить достойные деньги. Ибо труд этот высококвалифицированный и стоит на самом деле много.
Согласитесь, что это абсурд --- я за 3 тысячи в месяц учу студентов, а они, закончив универ, легко устраиваются с нашим дипломом на зарплату 30000 в мес. Уж если работодатели так ценят результаты нашей работы, то почему мы за неё гроши получаем?