Сдаётся мне, нет надёжного способа определить, существует ли объективная реальность.
Сдаётся мне, что вы не процитировали о деформации раздавленного наблюдателя.
Момент истины наступит в последний миг, и ему откроется, что его внутренний мир зависит от внешней реальности несколько в большей степени, чем он предполагал)
Если верна гипотеза
квантового бессмертия, то может и не открыться. :)
В любом случае — каким же конкретно образом деформация наблюдателя может доказать реальность происходящего?.. :) С таким же успехом можно предположить, что наблюдатель подключен к Матрице (лежит в коконе, опутанный проводами), и наехавший на него автобус — ненастоящий. Если устройство виртуальной реальности в точности моделирует для наблюдателя все ощущения,
и даже уничтожает соответствующие нейроны в его мозгу при "черепно-мозговой травме", то наблюдатель сможет в полной мере ощутить пресловутую деформацию самого себя, и будет до последнего иметь полную иллюзию реальности происходящего — но всё-таки это будет иллюзией.
Не говоря уже о том, что сам наблюдатель теоретически может быть компьютерной программой и жить в виртуальном мире, полагая его реальным. :) Тогда как на самом деле его реальность — огромная комната с рядами вычислительных устройств.
UPD: ...Хм, если подумать, деформация наблюдателя не может подтвердить существование
воспринимаемой им реальности, но всё же может служить аргументом в пользу того, что
какая-то реальность есть. :) Сомнительным, правда, аргументом. И вообще, что такое деформация в данном контексте?.. Если я секунду назад думал об одном, а сейчас думаю о другом, то это тоже "деформация" моего сознания. Но такая "деформация" может иметь место даже в состоянии сенсорной депривации, когда реальность не оказывает вообще никаких воздействий на мозг. (Ведь можно мыслить, даже не получая никаких сигналов от всех органов чувств — хотя длительное пребывание в таком состоянии приводит к галлюцинациям и расстройствам психики.) Что же в таком случае доказывает "деформация" сознания чисто в результате мышления? :)
Сдаётся мне, нет надёжного способа определить, существует ли объективная реальность. Есть ли все эти приборы и люди где-то вне головы наблюдателя?.. Остаётся лишь поверить реальности на слово. :)
Ну разумеется. Мы не имеем возможности отличить две разные штуки, если они действуют на нас одинаково, так что мы можем только установить, что реальность согласована so far, и при условии этого найти вид законов природы. О «на самом деле» естественные науки не говорят и не ставят такой цели, и применение слова «объективный» к реальности — это оборот речи, понимаемый людьми в общем случае по-разному.
Ага, согласен. Но вот тут некоторые считают, что доказать существование объективной реальности всё-таки можно. :)