(Оффтоп)
На самом деле, это не совсем так. Есть и рассмотрение "внутри" диполя, то есть слагаемое дельта-функционального вида. Это называется "контактное взаимодействие Ферми" (не путать со слабым 4-фермионным взаимодействием Ферми), и соответственно член.
Более того, есть два вида такого взаимодействия: "электрическо-дипольный" и "магнитно-дипольный" (очевидно, что удовлетворяет также и любая их линейная комбинация).
Ну я попал ...
Вот ведь пытался обойти "острые углы", а все равно вляпался. Хотя, наверное, вот то самое, что я имел в виду
Этот член не имеет значения в классической механике, потому что пробная частица никогда не залетает "внутрь" диполя.
Так. Ниже я намерен кратенько, но более или менее строго обосновать заявленные результаты.
Иголка - отрезок
. Параметр
- характеризует степень стягивания. Для каждого
имеем
- тело, содержащее иголку. Обычно понятно о чем идет речь, поэтому индекс будем опускать и писать просто
.
- граница тела. Цилиндрические координаты
. Но я буду пользоваться только
. Если кого-то это напрягает, считайте что речь идет об осесимметричном теле.
Надо сказать несколько слов о том, какие тела мы рассматриваем. В принципе, похоже, что можно почти что угодно. Но я не очень люблю заниматься блохоловством, поэтому будем считать, что тело - это нечто навроде сосиски, границy которого можно задать функцией вида
. Основное предположение. Для некоторых констант
расстояние от любой точки границы
до иголки зажато между двумя значениями
. Таким образом, цилиндр с торцами в точках
и
не рассматривается (это можно сделать. я потом скажу пару слов).
Далее,
- поверхностная плотность заряда. В силу предположения на форму тела, можно говорить о линейной плотности заряда вдоль тела. Линейный заряд
Ну вот, приготовились. Для решения задачи напомним, что заряды распределяются так, чтобы поверхность тела стала эквипотенциалью. Обозначим потенциал вне тела через
. Тогда по теореме Гаусса плотность заряда выражается через нормальную производную
. Забегая вперед, сразу же назначим потенциал поверхности
. Таким образом, во внешности тела
возникает задача
Мы будем ее изучать с помощью следующего соображения. Пусть
- потенциал какого нибудь отрезка или точки с зарядом
внутри тела
. Тогда интегрируя по частям и применяя теорему Гаусса получим
Метод крайне прост. Оценивая потенциал
на границе снизу и вынося из под интеграла, получаем оценку на линейный заряд цилиндроида. Вот простой пример. Рассмотрим отрезок
. Его заряд -
. Значит
По условию, все точки границы лежат не дальше
от иглы. Значит на границе
. Подставляем в интеграл и получаем при
Отсюда немедленно следует, что в окрестности левого конца иголки заряд не скапливается. Перекос, конечно, может быть, но дельта-функция не образуется. Аналогично получаем оценку и на правом конце. Теперь рассмотрим отрезок
внутри иглы. Как и раньше легко получаем оценку сверху при
Теперь уже можно получить хорошую интегральную оценку на среднюю линейную плотность. Пусть
Тогда точки
разбивают область интегрирования на 5 кусков. Из предыдущих оценок следует
Аналогично оцениваются и другие два интеграла. Остается интеграл по среднему куску. На нем потенциал
"почти постоянный". В результате получаем
Выбираем
и получаем
Итак, мы видим, что линейный заряд стремится к равномерному распределению. Сходимость - порядка корень из логарифма. Не слишком быстро. Но ведь мы практически никак не ограничиваем форму тела. Легко видеть, что такая техника может быть применена и к цилиндру. Надо только отходить от концов иголки на некое расстояние
, как мы это делали в последней оценке. Наверняка можно рассматривать и более сложные формы тела, с загибами и прочей ерундой. Там могут возникать некие технические затруднения с корректным определением линейного заряда, когда тело имеет ступенчатую форму. Но все это именно блохоловство. На основании данного подхода надо бы еще доказать асимптотику линейной плотности а не заряда. Но это в предположении гладкой границы. Надеюсь руки дойдут - продемонстрирую.
А вот еще интересный вопрос возник экспромтом. А что, если тело обвивает иголку как змеевик? Что там будет? Наверное все то же самое. Но надо проверять.