Сдаётся мне, нет надёжного способа определить, существует ли объективная реальность. Есть ли все эти приборы и люди где-то вне головы наблюдателя?..
Это просто, имхо.
Мыслю, следовательно существую. Мое Я может оказывать влияние на некоторые вещи (которые я мыслю), а на некоторые вещи (которые я мыслю) не может. Назову не-Я все то, на что не могу оказать влияние. Таким образом получили существование двух сущностей: Я и не-Я. И так далее область не-Я расширяется и уточняется, строится модель реальности.
-- 16.03.2015, 16:13 --Строго говоря, судить-то мы можем о чём угодно. Но Ваш императив понятен: т.е. врождённое знание Вы не признаёте.
Судить в широком смысле можем, но все, что сознание имеет это выход из датчиков.
Врожденные знания признаю. Но в целом вы меня правильно поняли.
Level1 это модель для Level0? Я правильно понял? А Level0 -- это "входы датчиков"? Я в любом случае возражаю против того, чтобы определять реальность как "модель" чего-либо.
Немного не так.
Level0 - вход датчиков.
Level1 - выход датчиков, вход в алгоритм (сознания).
А вот далее сознание уже может надстраивать иерархию моделей, которую мы называем моделями реальности и можем сравнивать с входами и выходами датчиков. Если модель реальности адекватна, то резуьтаты будут хорошие, и мы говорим вот наше понятие реальности, которому соответствует нша модель реальности.
-- 16.03.2015, 16:17 --Вот и хотелось бы понять, с чем именно Вы собираетесь сравнивать модели. Сравнение со "входами датчиков" их прогнозируемых значений -- ещё куда ни шло.
Именно так.
Хотя такое определение "реальности" до безобразия вульгарно и, я бы сказал, практически бесполезно...
Нюуу не знаю, по мне так весьма практично и алгоритмично
имхо.