Евгений МашеровЯ надеюсь, вы начнёте придерживаться различения смысла слова "философия" хотя до и после того существенного момента в первой половине 19 века, когда появился термин "наука", и прежняя "философия" разделилась: часть её, являющаяся точным и обоснованным изучением природы и мысленных конструкций, выделилась в науку, а название "философия" съёжилось и стало обозначать только ту часть, которая к наукам не отошла. (Если не придерживаться ещё и изменения смысла слов со времён античности и средневековья.)
"Философия" в прежнем смысле слова была объемлющим термином для науки, и наука, возникая и развиваясь, так собственно и не "вылуплялась" из философии: половина естественных наук на рубеже 18-19 веков называлась "натуральной философией", а ещё половина - "натуральной историей". "Философами" (по тогдашней классификации) были физики, химики, астрономы; "философами" же были математики. Учёные-эмпирики: экспериментаторы, наблюдатели - тоже были "философами": "практическими философами". (Это не говоря уже о том, что античные учёные поголовно называются "философами".) Произошедшее потом разделение, видимо, было востребовано самой наукой, по крайней мере ей выгодно: надо было разделить выводы научные, опирающиеся на опыт и на строгие вычисления, и всевозможные домыслы и иллюзии разума, возникающие из-за медитаций в попытках "проникнуть в суть вещей". В математике возникали острые проблемы из-за рассуждений об "истинном смысле бесконечно малых", о "смысле высших размерностей". В физике - из-за "невесомых флюидов" и "живой силы". Похоже, принцип "заткнись и считай" коренится ещё в тех временах (если не раньше), и уж по крайней мере он тогда был успешен и действовал на благо науки.
"Философия" в новом смысле слова - не включает в себя то, что вы,
Евгений Машеров, ей приписываете: неформальные и недообоснованные рассуждения в науке. Точнее, "философией" их могут назвать, не в терминологическом смысле: это, мол, не надёжные положения, а так, "философствования".
В "философии" в новом смысле слова - могут зарождаться новые науки, но "вылупляются" они очень рано, практически недоношенными: как только возникает перспектива, что здесь можно сказать что-то обоснованное, так эта область уже пытается дистанцироваться от философии и называть себя другими словами. Кибернетика, "системный подход", синергетика - я полагаю, это примеры этого процесса. Сейчас, на рубеже 20-21 веков, мы наблюдаем "вылупление" науки о сути жизни (и о возникновении жизни), и вылупление науки о сути разума. Их ещё нельзя назвать сформировавшимися, но они, даже состоя из недообоснованных рассуждений и спекулятивных обобщений, уже стараются не называть себя философией.
-- 17.03.2015 13:14:31 --P. S. Приоритета ради:
post372494.html#p372494 ,
post377336.html#p377336 .