Ну, объявить любую нетривиальную умственную деятельность "философской", разумеется, резко возвышает роль и значение философии.
Глубокоуважаемый
Евгений Машеров!
Ну нельзя же так все примитивизировать. Сколько понимаю в современном новоязе, должен сказать: с Ваших комментов балдею и тащусь! В частности, вижу, что писать Вы умеете, но также вижу, что совершенно не умеете читать. Поэтому спрошу: Вы в школу ходили? Этот вопрос возник у меня при прочтении Вашей мессаги:
Нет, если приведут мне пример философа, который из философских соображений и методами философского исследования поправил ошибавшегося "конкретника", я немедленно осознаю свою ошибку и принесу извинения. Только вот покамест не вижу такового.
Я же уже назвал нескольких Вам и всем известных: Бора, Эйнштейна, Гейзенберга, Гейтса. Но, похоже, Вы не смогли это прочесть. Далее продолжу вопрос про школу, в которую Вы, может быть, ходили: Вас там литературе учили? Сочинения типа "образ Татьяны Лариной" Вам там задавали? Все обычные школьники, в отличии м.б. от тех, кто получал домашнее образование (содержащее пробелы по сравнению с обще-школьной программой) знают по урокам литературы, что литератор (писатель и/или поэт), написав стих/рассказ/повесть/роман лишается не копирайта, но права интерпретации, т.е. не только каждый критик, но и каждый читатель с момента публикации получает право усмотреть в его произведении все, что ему заблагорассудится. В том числе и философию. Традиционны темы: "философия Достоевского" и "Лев Толстой как философ". При том, что не каждое школьное сочинение - философское, однако сочинение "тварь дрожащая или право имею?" ставит философский вопрос, так же как и сочинение "Роль народа и личности в истории по Войне и миру". Александр Дюма, м.б., не ставил такого вопроса в "Трех мушкетерах", но разве возбраняется школяру написать сочинение "Роль народа и личности в истории по Трем мушкетерам"? ИМХО такое сочинение будет не менее содержательное и интересное, чем по "Войне и миру". Точно так же Гейтс может утверждать, что в своих книгах "Дорога в будущее" и "Бизнес со скоростью мысли" писал только про коммерцию, но каждый имеет право попробовать извлечь оттуда философские выводы. И это делают все кому не лень, таковы факты и так устроен мир. Поэтому всем, кто не видит философии вокруг, остается научиться не только писать, но и читать и прочесть побольше, чем они прочли к настоящему моменту. Факт, что общефилософская практика допускает делать философские выводы из чего угодно: из цветения сакуры, и из наблюдения из окна уборной, как капли дождя срывают лепестки на цветах сакуры; Сальвадор Дали делал выводы из процесса испражнения в уборной и т.д. Т.о. получается, что если мистеру Х удается сделать содержательные и интересные выводы из высказываний мистера Y, то мистера Y будут рассматривать и как философа, и всем будет наплевать, есть ли у него диплом философа и согласен ли он, чтобы на него так смотрели.