Однако согласитесь, производитель действительно не заинтересован создавать технику, способную прослужить десятилетия, если может этого не делать.
Раньше люди очень бережно относились к вещам. Из поколения в поколение передавалась посуда-мебель-игрушки и т.д., включая и парадную одежду.
Согласен почти со всем высказанным Денисом.
Более того, скажу как разработчик и производитель. Не про айфоны и прочие гаджеты, а вообще электронику.
Идеальным для производителя с экономической точки зрения является стабильная работа устройства в течении гарантийного срока и 100% выход из строя во второй день после окончания оного. Учитывая сроки гарантии, успеет распродаться офигенное количество штук пока они начнут выходить из строя. Разумеется такое не скрыть и урон имиджу будет огромным, потому так и не делают. Хотя ограничением безотказной работы, именно специальным, частенько не пренебрегают. Разными методами, от ухудшения материалов или исключения входного/выходного контроля, до встраивания таймеров в ПО.
О причинах.
У нас рынок, при этом конкуренция идёт в основном в ценовой области, ну вот так уж сложилось, что продать качественное но чуть более дорогое устройство весьма проблематично, в абсолютном большинстве покупатели голосуют рублём за более дешевые вещи. А проектировать более качественные вещи действительно дорого, не в разы (хотя бывает и на порядки), но процентов на 20-30 минимум, и это для крупносерийных изделий. И вот это удорожание на десяток-два процентов сократит объём сбыта в разы! А может привести и вообще к проигрышу тендера и отрицательной прибыли.
Потому частенько приходится наступать на собственную совесть и при разработке устройств ориентироваться на дешевизну, а не качество. Противно, стыдно,
но кушать хочется больше. Когда удаётся убедить заказчика (на разработку изделия) в погоне за ценой не забывать о качестве - просто праздник души.
Приведу пример из жизни.
(Оффтоп)
Разрабатывали серийное изделие на заказ, с главным инженером обсуждали два варианта исполнения, подешевле и подороже, во втором случае вероятность брака (и выхода из строя в течении гарантийного срока) снижалась с 5% до 0.2%, разница в конечной цене была порядка 20%. В итоге второй вариант не прошёл. Дешевле оказалось заложить 5% брака в стоимость изделий и сервисной поддержки, чем производить изначально более надёжное устройство.
Ещё одно соображение почему раньше выпускали более надёжные вещи, про него почти всегда забывают. За последнее время (лет 20-30-50, мне сложно оценить) произошёл огромный прогресс в технологиях производства и в материаловедении. Раньше всё делали с огромным запасом прочности и надёжности, не из-за того что так хотели, а просто по другому не умели, ни расчитать, ни измерить, ни тупо не было нужных материалов. Сейчас есть и умеем. Я встречал утверждения химиков что сейчас несложно разработать и произвести пластик с любыми разумными свойствами. Номенклатура сталей тоже несравнима с началом прошлого века. А уж расчёты прочности это вообще песня. То что раньше делали из камня с запасом прочности раз в 30-100 (просто не знали об этом), сейчас можно сделать ажурной конструкцией с расходом матералов раз в 10 меньше. Посмотрите на современные стройки и расход цемента/бетона/стали и сравните с полувековой давностью. И без заметного снижения надёжности, просто 100 кратный запас не имеет смысла, и 10-ти кратного хватит. И сейчас можно быть уверенным что он именно 10-ти кратный, а не 2-3-х кратный, из-за чего раньше и перестраховывались. Именно из-за накопления знаний и новых методов расчётов.
Кроме того, вы все забыли про глобальный тренд переориентирования экономик с производства на оказание услуг. Уже довольно давно сами изделия могут продавать и в убыток (а то и бесплатно), а основной доход получается из последующей поддержки и продажи расходных материалов и сопутствующих товаров.
Про бережливость. Считаю её почти однозначным следствием относительной дешевизны вещей (а это уже как раз следствие прогресса), т.к. когда есть возможность купить хорошее платье раз в год (да ещё если при этом стоит выбор между платьем и десятком прочих нужных вещей из одежды), то над ним и будешь трястись и беречь, а если его можешь покупать каждую неделю, да не по одному, то отношение к нему будет другим. И беречь то же платье будешь уже из других соображений, не экономических, а типа лишь любимое или чем-то памятное, или если к примеру лень (некогда) идти выбирать покупать новое.
Ну если подитожить, то все эти разговоры применимы лишь к крупносерийному производству. Вот там да, и за копейку в цене удавятся, и про долговечность не думают (а правильное формирование моды этому помогает и стимулирует). А если кто-то хочет более надёжноё (удобное, долговечное, и т.д.) изделие, то он всегда может пойти и купить что-то не "ширпотребовское", а то и вообще изготовленное на заказ. И в последнем случае будет хоть и дорого (часто ОЧЕНЬ дорого), но зато под любые требования заказчика. А все в основном (99%) хотят дешево и супер качественно, но так не бывает.
Сравните надёжность и
стоимость космических спутников и автомобилей. Хорошо, пусть первое не серийное, тогда сравните что-то серийное военное и аналогичное гражданское. Цена военного высока не только из-за твердолобости генералов, там реально другие требования к надёжности, что влечёт за собой удорожание буквально каждой стадии производства.
PS.
(Оффтоп)
Я связан с разработкой и производством серийных изделий, потому могу говорить обоснованно, на личном опыте. Очень часто приходят люди и просят продать им "вон ту штучку, только с изменением того и того, с улучшенными параметрами, но
по той же цене". Причём речь всегда идёт о единицах или максимум десятках штук. Разработка на заказ на таких объёмах выливается в "золотые" штуки, разумеется платить никто не готов. И я их прекрасно понимаю, да и сам такой. Когда приходит серьёзный заказчик, который хочет "эти вот штуки с такими вот улучшениями" не только лично себе, а и продавать, то он прекрасно понимает что всё стоит денег и там сразу соответствующие объёмы, и тогда проблем с разработкой и производством обычно не возникает. Но тогда вновь вступают в силу экономические соображения и делать как хочется уже не получается - а очень хочется сделать классно (конфетку) - приходится ориентироваться на цену. И в последнем я прямо обвиняю покупателя-обывателя (в том числе и себя самого). Который не хочет платить больше за более качественное изделие. Это факт. И никакие разговоры что мол вот я готов переплатить за лучшую вещь толку не добавляют, таких МАЛО, слишком мало чтобы это стало экономически обоснованно. А деньги терять из-за абстрактных преимуществ мало кто согласится. А когда суммы потерь становятся миллионными и миллиардными - никто не согласится. Такова жизнь. И её таковой сделали мы сами.
Я к примеру очень хочу разработать и производить почти вечную светодиодную лампочку, с гарантированным сроком службы лет 50, но её цена будет где-то втрое выше магазинной. Вы лично (не именно Denis Russkih, вообще все кто возмущается недолговечностью вещей) готовы купить десяток (а лучше сотню) тысяч их? Не одну, не десять и не сотню, много тысяч, чтобы оправдать разработку. Сможете даже подзаработать на последующей перепродаже. Готовы? И есть соответствующие финансы? Пишите мне в личку, договоримся!! Я вот не могу такое никому продать в товарных количествах.
PPS. Очень помогает попытаться взглянуть на ситуацию с другой стороны, попробовать ПРОДАТЬ людям что-то, и не пару штук, а тысячи и сотни тысяч. Обычным людям, не военным и не госзаказ. Уверяю, все фантазии отшибает моментально и напрочь. Когда столкнёшься на практике с ситуацией, что замена рублевой детали, сокращающая расчётный срок службы с 8 лет до 5 лет, удешевляет производство и экономит десятки тысяч (и то и миллионы) рублей ИЗ СОБСТВЕННОГО КАРМАНА, совесть быстро тихарится по углам и молчит. И это не я такой жлоб и акула капитализма, такова реальность.
PPS. Я сам тоже возмущён текущей ситуацией с надёжностью товаров и постоянно тереблю инженеров делать максимально качественно в рамках тех.задания, но перебороть желания миллионов покупателей платить подешевле не могу. Да и когда желание сделать качественнее вступает в конфликт с зарплатой, получается моральная дилемма, и не всегда она решается в пользу качества товара. Повторю, сделать качественно несложно, офигенно сложно это потом продать и получить прибыль. Много не покупают, а мало не оправдывает затраты.
И совсем последний ps. Простите за крик души выше, очень уж достало как ситуация на рынке (полностью поддерживаю вопли о сволочах производителях), так и безосновательные утверждения отдельных, ВСЕГДА ОТДЕЛЬНЫХ людей о готовности купить более дорогую вещь. В штучных количествах. А за чей счёт она станет качественнее - молчок. Уверяю вас, если таких желающих будет достаточно много, то и товары станут под них производить, с любым желаемым уровнем качества. Собственно так и есть и всегда было, но разумеется не по той же цене что и "ширпотреб". А раз оно выдавливается с массового рынка, значит таких желающих СЛИШКОМ МАЛО. Организовывайтесь, собирайте подписи, формируйте оптовые заказы, выдвигайте технические требования - и всё будет. И уже давно есть.