Однако согласитесь, производитель действительно не заинтересован создавать технику, способную прослужить десятилетия, если может этого не делать.
Нет, не соглашусь. Производитель как раз чаще всего заинтересован в том, чтобы его продукция нормально функционировала и служила как можно дольше. Если товары соответствующего производителя будут слишком недолговременными, то этот производитель просто проиграет своим конкурентам, так как его товары не будут покупать или будут покупать меньше.
Раньше люди очень бережно относились к вещам. Из поколения в поколение передавалась посуда-мебель-игрушки и т.д., включая и парадную одежду.
Это не связано с тем, что якобы раньше вещи служили дольше. Люди бережно относились к вещам, потому что вещи были дороги, а уровень жизни человечества был радикально ниже. Если брать пример не столь давно ушедшего от нас СССР, то там это было напрямую связано с товарным дефицитом.
Теперь даже те, кто считают себя абсолютно нищими, чаще всего ходят не во вшивой рванине и обмотках, а во вполне приличной одежде. Даже у бомжей можно увидеть мобильные телефоны.
Да, это действительно так. Причина в том, о чём я говорил выше - уровень жизни человечества радикально изменился в лучшую сторону в 20 веке. Сперва это случилось в развитых странах, сейчас, прямо на наших глазах, это происходит в большинстве развивающихся стран.
Относительное изобилие, дарованное научно-техническим прогрессом, в развитых странах привело к тому, что бережливость вышла из моды. Вещи морально устаревают и с легкой душой выбрасываются — гораздо быстрее, чем успевают износиться физически.
Изобилие не просто относительное, оно вполне реальное. Но суть не в этом, а в том, что люди ведут себя вполне адекватно ситуации: когда вещей было мало и они были дороги, то их ценили и берегли, когда вещей стало много и они стали дешевыми, то от этого поведения отказались.
Поэтому производителям нет смысла создавать смартфон, способный исправно прослужить десятки лет. Ему бы протянуть два-три года максимум — а дальше владелец сам его выбросит, потому что купит более новый гаджет.
Об этом мы уже говорили выше: производителю выгодно создавать более качественные и долгосрочные вещи, иначе этот производитель проиграет в конкурентной гонке в рамках рыночной экономики.
Даже если уровень технологий позволяет создавать такие супернадёжные устройства, они всё равно не будут созданы — по чисто экономическим причинам.
Кстати, есть совершенно отдельный вопрос, состоящий в том позволяют ли на практике технологии создать более долгосрочные товары(я сильно сомневаюсь, что большая часть техники может в принципе служить десятилетия, в частности в том, могут ли столько функционировать мобильные телефоны), а ещё более интересный вопрос состоит в том сколько будут стоить соответствующие товары, если сделать их ещё более долгосрочными чем они есть. Возьмем гипотетическую ситуацию: сейчас у нас есть айфон, который служит 2 года и стоит 500 долларов/евро. Готовы ли купить айфон, который проработает 10 лет и будет стоить 10000 долларов/евро?
А ведь темпы прогресса ускоряются...
С этим согласен.
Соответственно, средний срок службы гаджетов со временем может сократиться до одного-двух месяцев.
К сожалению мне совершенно не понятен логический скачок от ускорения темпов прогресса к идее, что гаджеты будут работать один-два месяца.
И только однолюбы вроде меня окажутся за бортом.
Не окажутся. Был бы спрос, а предложение появится. Если будут люди готовые купить айфон, который служит 10 лет за цену в 20 раз выше обычной, то обязательно будут производители, которые готовы производить такие айфоны. Вопрос лишь в покупательской способности.
Но выбора не останется — новые гаджеты будут как одноразовые салфетки.
Мой опыт говорит пока об ином. У меня за всю жизнь было 8 мобильных телефонов/гаджетов. И лишь один из них сломался, все остальные я менял в соответствии со своими желаниями.
-- 15.03.2015, 02:49 --Да достали уже все эти современные саморазваливающиеся конструкторы. Желание одно - плюнуть и забыть. Покупаешь шифер на дом, думаешь, старый простоял десятки лет. Новый рыхлый какой-то и колется. Знал бы, купил железо. Покупаешь линолеум - старый стоял 20 лет, - причём выбираешь с защитным слоем потолще, подороже, а он рвётся при мало-мальски неловком воздействии. Покупаешь кухню с большими ящиками - там только фасад большой, а сами ящики стоят мелкие. Мебель - тяжеленная с самоотклеивающимся бумажным фасадом. Почему не сделать из фанеры? И где мебель с полировкой, как раньше? Ставишь рамы деревянные, вместо старых - ставят тонкие, холодно. Покупаешь машину - там поршни стучат на второй год, юбки узкие ради экономии, видимо, слишком. Колбаса, шоколад, мороженое. Яйца с картошкой не подделаешь, конечно. Самое интересное, за дешевизной-то вроде не гонишься, а просто ничего другого нет. Вроде всего много, а пойдешь - везде одно и то же. Если это - не снижение качества, то я не знаю что. Значит, раньше просто небо было синее и трава зеленее...
И вот что удивительно: у меня паркет в квартире куплен больше 10 лет назад и он прекрасно служит, кухня с большими ящиками имеет большие ящики на самом деле, у мебели не отклеивается фасад, пластиковые окна также больше 10 лет отлично защищают от холода, поршни в машине не стучат и по прошествии более 4 лет, узких юбок не больше чем широких, а шоколад, мороженное, яйца и картошка по прежнему вкусны(разве что про колбасу не знаю, так как вегетарианец и не ем говядину, свинину, баранину и иное мясо животных). Видимо всё же это специфика субъективного восприятия.