Я подразумеваю под истинностью в этой теме как раз ответы на вопросы типа «Правда ли, что у кванта есть позиция?»
А что ответы на вопросы? Разумеется, на многие вопросы даются ответы. В частности, наука этим постоянно занимается. Что дальше?
epros, так и не понял, почему вы думаете, что нет объективной истины. Я уже не говорю о том, как определяется само слово "истина". Думаю, что вы понимаете, о чем я.
Под "объективной истиной" можно понимать разные вещи. Я тоже иногда могу употребить это словосочетание, при этом отнюдь не придавая ему какого-то пафосного смысла, а трактуя эпитет "объективная" исключительно как признак принадлежности к объекту. Вы же явно пришли сюда искать абсолютную, вечную и незыблемую истину, существующую независимо ни от чьих представлений. Разве нет?
Вот Вы (и
Munin, кстати, тоже) не восприняли то, что я сказал с самого начала: Что истинность -- это характеристика (модальность), приписываемая
высказываниям. Это значит, что реальность не может характеризоваться никакими истинностями, а вот высказывания о реальности -- могут. Этот простой синтаксический факт, который не может отменить ни вера в существование "независимого от сознания", ни вера в несуществовании оного.
Чувствуете в чём подвох с "абсолютной истиной", которая независима от представлений? Вы пытаетесь определить характеристику высказывания в отсутствие того, кто оное высказывание сформулирует. На примере с шариком это хорошо видно: Вы пытаетесь определить независимый ни от каких представлений цвет шарика, не понимая, что реальный ответ на вопрос о цвете реального шарика предполагает некую процедуру выбора конкретного шарика и проверки его цвета. Причём ответ будет зависеть от этой процедуры (вспомним кстати подвернувшееся пресловутое платье, которое то ли бело-золотое, то ли сине-чёрное).
-- Пт мар 06, 2015 12:00:29 --Насколько я знаю, интерпретация в конструктивной логике — вещь более богатая. Но не помню, чем именно она является
Насколько я знаю, есть интерпретация конструктивной логики в классической (и там обнаруживается счётное множество логических значений). Но я не очень понимаю, зачем нужны интерпретации в конструктивной логике. Хотя может быть я тут чего-то не догоняю.
Впрочем, вопрос не в конструктивной логике. Я просто высказал свою точку зрения, что вся вот эта вера в абсолютные (независимые от представлений) истины происходит из вбитого в головы за многие столетия закона исключённого третьего.