как строго перенести понятия "больше", "меньше" на бесконечные множества.
При сравнении бесконечных множеств, ещё учитывают наличие элементов, которые принадлежат только одному из множеств.
Вы правы, я этого не учел. При сравнении множеств все просто и наглядно, если известно, что множество является подмножеством, что одно множество включает другое и т. п. Трудности возникают, если об элементах множеств ничего не известно. В этом случае можно судить о равночисленности конечных множеств, если удастся построить взаимооднозначное отображение. И при этом уже можно не учитывать, что чему принадлежит, где подмножество и т. п. Все равно будет правильно. При этом оказалось удобно «считать», соотносить элементы сравниваемых множеств с множеством натуральных чисел.
То, что для бесконечных множеств построение взаимооднозначного отображения недостаточно для сравнения, показал еще Галилей.
1. Не каждое натуральное число есть квадрат, значит, натуральных чисел больше, чем квадратов.
2. Каждое натуральное число можно возвести в квадрат, значит, их количество одинаково.
Из этого противоречия Галилей сделал вывод, что для бесконечных множеств их сравнение лишено смысла. Хотя, если по примеру Литлвуда пронумеровать шары натуральным рядом, сложить их в ящик и затем вытащить все квадраты, то ящик не окажется пустым. Ведь шар под номером 2 не будет вытащен.
И несмотря на это, на сегодняшний день правильны считается второй ответ. В чем тут дело? Видимо, в результатах, полученных этим путем. Была построена стройная непротиворечивая система аксиом. Универсум фон Неймана, кардинальные числа, континуум и пр. Равномощность на бесконечных множествах, как и равносчетность на конечных определяется возможностью построения взаимооднозначного отображения множеств. А множество\подмножество не учитываются. Бесконечное множество может быть равномощно своему подмножеству. Парадокс. И источник ошибок.
Взять обсуждаемую задачу. К ней одновременно применяются понятие равномощности в вышеприведенном смысле и сравниваются множества на выводах о принадлежности элементов множествам. Если явно не указывается на различия множеств положенных и вынутых шаров, то эти множества считаются равными(равномощными), и ящик пуст. Если же явно указать, что первый шар не трогают, а всегда вынимают второй, то ящик не пуст, в нем останется первый шар. Но ведь множества вынутых и положенных шаров все равно равномощны, и если придерживаться единого подхода, то нужно утверждать что ящик тоже будет пустым.
Или для обоих случаев отталкиваться от множеств\подмножеств. То есть, нужно доказать, что множество вынутых шаров не есть подмножество от множества положенных шаров, что эти множества совпадают. Построение взаимооднозначного отображения множеств этого не доказывает. Мы же видели, что подмножество может быть равномощно включающему его множеству.
Я пытался как-то выделить «правильное» отображение множеств на основе «здравого смысла». Мне указали, что такое выделение неубедительно. Пришлось согласиться.
Попробую показать, что множество вынутых шаров есть подмножество положенных. Пусть у нас будут два комплекта шаров, будем параллельно проводить два процесса. Вынутые шары будем складывать в свои ящики. Отличие будет в том, что в одном случае мы будем вынимать шар с младшим номером, а во втором с самым старшим. В первом случае кладут шары в ящик А и перекладывают в ящик Б, во втором соответственно ящики В и Г. После «окончания» процесса (в полдень) ящики В и Г будут не пустыми, можно явно указать номера шаров, которые не будут переложены. Множество вынутых шаров – это ящик Г. Ящик В – это разность между положенными и вынутыми. Значит, множество вынутых шаров – это сумма шаров в ящиках В и Г. Множество вынутых шаров есть подмножество положенных.
Также очевидно, что множества вынутых шаров должны быть равны: процессы параллельны и абсолютно симметричны. Ящики Б и Г должны быть равны. Вопрос, как в этом случае ящик А может оказаться пустым?
Этот вопрос я адресую тем, кто в теме Задача от Дж.Литлвуда. "Парадокс бесконечности"
Утверждал, что ящик в полдень будет пустым: Попов А.В., Sonic86 , Someone, Shwedka, AD, Юстас, Профессор Снэйп и др.