Мы обсуждаем эту задачу.
Прекрасно, я уже готов показать, что
эта задача, и классическая задача Литтлвуда ничем не отличаются, за исключением несущественных деталей.
Я лишь
доработаю напильником слегка усовершенствую конструкцию самого ящика для шаров, дабы шарики не терялись.
Итак я беру ящик, разделенный перегородками на бесконечное число рядов.
Каждый ряд состоит из девяти ячеек, в каждую ячейку может поместиться не более двух шаров.
За минуту до полудня я заполняю шарами первый ряд ячеек.
В первую ячейку первого ряда я положу шар с номером
, и так далее, всего девять шаров в девять ячеек первого ряда, по одному в каждую ячейку.
Десятый шар я положу в первую ячейку, и сразу же выну из нее первый шар.
Итак, первый ряд заполнен шарами, девять шаров в девяти ячейках вот так:
.
За полминуты до полудня заполняем второй ряд из девяти ячеек шарами с номерами от
до
, а двадцатый шар кладем во вторую ячейку первого ряда, и из этой ячейки вынимаем шар №
.
Заполнено, таким образом, уже два ряда по 9 ячеек:
.
Аналогично заполняем следующие ряды, например, десятый ряд ячеек заполняем шарами с номерами
, а сотый шар положим в первую ячейку первого ряда, и вынем из нее десятый шар...
Итак, мы каждый раз заполняем один ряд ячеек, а десятый шар с номером
кладем в ту ячейку, из которой вынимаем шар с номером
.
В результате такой созидательной деятельности мы каждый раз заполняем девять новых ячеек, но ни одна ячейка не освобождается. Никогда.
Рассмотрим, например первую ячейку первого ряда.
Мы кладем туда шары с номерами
и
, и сразу же вынимаем шар номер
.
Когда приходит время, мы положим в эту ячейку шар номер
и в тот же момент вынем шар №
. В ячейке, таким образом всегда будет минимум один шар, поскольку моменты вложения туда шара с номером
и выемки оттуда шара
всегда совпадают.
Сказанное относится к любой ячейке любого ряда, и к любому моменту времени. Ни одна ячейка не может быть освобождена, новые ячейки исправно заполняются.
Тем не менее в полдень ящик пуст, все шары оказываются извлечены из ящика.
Но каким образом ???!!!