Вы сподобились изложить точку зрения оппонентов.
Я теперь хотел бы понять Вашу точку зрения. Стартовый коммент - с канделябрами - не очень понятен. Попробуйте ещё раз.
ИМХО, моя точка зрения должна быть понятна из всех моих сообщений. Хорошо, повторюсь вкратце.
Моя формулировка задачи Литлвуда существенно не меняет начальной формулировки задачи.
Мои ответы: черепаха никогда не догонит Ахиллеса, в полдень между ними будет бесконечное расстояние. Следовательно, в полдень в ящике будет бесконечное число шаров.
Теперь о "доказательстве" Литлвуда: строя взаимооднозначное отображение положенных и вынутых шаров Литлвуд доказывает только равномощность этих множеств, а разность таких множеств не обязательно дает пустое множество. Примеры уже приводил.
-- Пн фев 09, 2015 17:48:04 --Фокусы ж бесконечных величин, не более.
Ахиллес за бесконечное время убежит в бесконечность, как и черепаха.
Однако, делать из этого вывод о том, что они встретятся, опрометчиво.
Предел последовательности множеств — штука, насколько я знаю, вообще определения не имеющая, так что искусными рассуждениями можно обосновать что угодно (ну, почти). Вот и всё.
Ну вы иронии не понимаете совсем. Я же этим говорю, что тот кто соглашается с ответом Литлвуда о пустом ящике, автоматически должет согласится и с этим, как вы выразились опрометчивым выводом. Но что-то никто не спешит это делать, но , как ни странно, продолжают меня убеждать, что ящик пустой.
-- Пн фев 09, 2015 18:32:15 --А зависит результат лишь от способа извлечения шаров.
1. Если шары извлекаются подряд, без пропусков, и если при этом считать, что процесс может быть завершён, то следует признать, что вынуты все шары. А то, что Черепаха безнадёжно отставала, но в полдень оказалась на одной черте с Ахиллесом, - не столь важно. Это фокусы "актуальной бесконечности" (рассмотрения бесконечного процесса как завершённого).
Ну хоть один человек, настаивающий на пустом ящике признал сверхскоростную черепаху, хоть и посчитал это не столь важным, "фокусом".
Понятно, мне вас не переубедить
Может быть, Вам поможет осознать отсутствие реального парадокса и такая аналогия.
Присоединим к множеству действительных чисел символы "плюс бесконечность" и "минус бесконечность". Получим так называемую "расширенную числовую прямую" (это не мой термин, я встречал его в учебнике матанализа Кудрявцева).
Теперь рассмотрим две функции
и
в окрестности нуля.
Очевидно, чем ближе аргумент к нулю, тем безнадёжней отставание
от
. Но в самой точке ноль происходит "чудо" - значения функций одним махом выравниваются (на уровне "плюс бесконечность").
По-моему, "парадокс" такого же уровня. Вы не находите?
Слишком искусственны символы "плюс бесконечность" и "минус бесконечность". И потом, я нахожу пример ближе к своему ответу. Разница между максимумами растет и в итоге получаем бесконечность. А вы предполагаете в итоге 0.