2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Re: Глупые вопросы по СТО
Сообщение14.01.2015, 13:35 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
rustot
Дай бог вам терпения! Хотя, как мне кажется, разговор пошел по десятому кругу и никаких сдвигов не видно. Может, пора закругляться?

Сообщение14.01.2015, 13:44 

01/12/14
255
rustot в сообщении #961935 писал(а):
нет конечно, это по прежнему сто.

Вы говорили об ускоренных, а ускоренные рассматриваются в ОТО.

Цитата:
в сто никто не пытается взять и привязать к каждому телу по исо, там это вовсе без надобности. в сто выбирается произвольным образом ОДНА исо и все решается относительно нее

Зависит от задачи...

Цитата:
"эффекты" ведь заключаются не в преобразованиях из исо в исо

Да, можно пользоваться формулами, и не задаваться вопросом "почему так?".

rustot в сообщении #961935 писал(а):
увязана через определение "относительно которой свободные тела двигаются прямолинейно и равномерно ИЛИ ПОКОЯТСЯ". это частный случай - покоятся.

Зачем тогда что-то придумывать, если можно увязать ИСО с этими телами?

Сообщение14.01.2015, 13:46 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Magoga в сообщении #961941 писал(а):
Господи, почему? Почему их нельзя в СТО рассмотреть?
Более того, вы нелогичны. Если в СТО рассматриваются только ИСО, то их нельзя привязывать к произвольным телам. Тела-то движутся как им заблагорассудится.

Сообщение14.01.2015, 13:51 
Заслуженный участник

29/11/11
4390

ускоренные рассматриваются именно в сто. вы просто не знаете сто. именно ускоренным движением относительно исо и занимается сто. без ускоренного движения (а значит без сил, полей) от нее ничего не останется

Зависит от задачи...

вот в тех задачах для которых в классической механике не требовалось рассматривать множество исо - не требуется и в сто

Зачем тогда что-то придумывать, если можно увязать ИСО с этими телами?

затем что в сто не нужно увязывать исо со всеми этими телами. я даже не представляю как решить задачу если каждому телу приписать свою исо тем самым объявив ВСЕ тела в задаче покоящимися. дальше то вы что делать со всем этим будете?

дано: пассажир, поезд и перрон каждый покоится относительно какой то исо. найти: ?

в сто как и в классике условия задачи записываются относительно ОДНОЙ исо. координаты, скорости, ускорения всех тел относительно одной и той же исо

Сообщение14.01.2015, 13:51 

01/12/14
255
provincialka, потому, что в ускоренных (ускорение, вращение, гравитация) возникают специфические эффекты, которые рассматриваются в ОТО.

Цитата:
Если в СТО рассматриваются только ИСО, то их нельзя привязывать к произвольным телам. Тела-то движутся как им заблагорассудится.

Нет. Это ещё в ньютоновской механике объяснялось. Если на тело не действуют силы, то оно движется линейно с постоянной скоростью.

-- 14.01.2015, 14:53 --

rustot, с чем Вы спорите? Я давно сказала: "зависит от задачи".

Сообщение14.01.2015, 13:59 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Magoga в сообщении #961947 писал(а):
что в ускоренных (ускорение, вращение, гравитация) возникают специфические эффекты, которые рассматриваются в ОТО

из всего перечисленного только гравитация и требует рассмотрения в ото

Если на тело не действуют силы, то оно движется линейно с постоянной скоростью.

если не действуют силы то от сто останется только предисловие. о чем можно написать столько страниц без сил? о том что с какой скоростью тело двигается сейчас с такой оно будет двигаться всегда? так об этом еще ньютон написал в первом законе, сто тут добавить нечего. а вот именно силы в сто действуют по другому чем в классической механике. а силы - это ускорение

Я давно сказала: "зависит от задачи".

и таких задач в которых требуется более одной исо ничтожное количество. ваша явно в их число не входит

Сообщение14.01.2015, 13:59 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
потому, что в ускоренных (ускорение, вращение, гравитация) возникают специфические эффекты, которые рассматриваются в ОТО.
:facepalm: Мне не дают пользоваться произвольными система координат. Остается только застрелиться.

Сообщение14.01.2015, 14:04 

01/12/14
255
rustot в сообщении #961954 писал(а):
из всего перечисленного только гравитация и требует рассмотрения в ото

Например, формула сложения скоростей применима только к ИСО. В случае ускорения, вращения или гравитации её нельзя применять...

Nemiroff в сообщении #961955 писал(а):
Мне не дают пользоваться произвольными система координат. Остается только застрелиться.

Там возникают собственные релятивистские эффекты...

Господа критикующие! Если не согласны - укажите на ошибку - на несоответствие теории, формулам и т.п. Идут одни голословные утверждения и оскорбления...

Сообщение14.01.2015, 14:08 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Весь разговор идет в стиле "Да" - "Нет" -"Да" - "Нет" ..
Причем слова rustot осмысленны и понятны, а слова Magoga - просто упрямое повторение одного и того же (не говоря уж о том, что rustot -- специалист).

Сообщение14.01.2015, 14:10 

01/12/14
255
provincialka, я Вам уже в личке ответила: указывайте на ошибки и ссылайтесь на тексты и формулы...

Сообщение14.01.2015, 14:12 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Magoga в сообщении #961957 писал(а):
Если не согласны - укажите на ошибку - на несоответствие теории, формулам и т.п.
Вы думаете, я тему читал? Просто вот написан адский бред
ускоренные рассматриваются в ОТО

Всё. Что тут указывать-то.

Сообщение14.01.2015, 14:14 
Заслуженный участник

23/07/05
17989
Москва
Magoga в сообщении #961904 писал(а):
Someone в сообщении #961898 писал(а):
в нём участвуют две системы отсчёта, а не три

Предложите вариант с двумя системами.
У Вас в исходном сообщении (неявно) указана только одна. И при беглом просмотре темы другой я не обнаружил, не говоря уже о трёх. Связать систему отсчёта с фотоном нельзя. Но Вам же предлагали вместо фотонов взять что-то другое, что движется со скоростью меньше $c$
Кроме того, Вы предлагаете рассматривать какой-то треугольник. Его можно рассматривать в исходной системе отсчёта. А можно в какой-то другой, если её определить. В разных системах отсчёта треугольник может выглядеть по-разному. Но рассматривать его надо весь сразу в определённой системе отсчёта, а не так, как Вы хотите: одну сторону в одной системе, другую — в другой. Так белиберда получится.

provincialka в сообщении #961960 писал(а):
слова Magoga - просто упрямое повторение одного и того же
Да просто тролль.

Magoga в сообщении #961964 писал(а):
Вам уже в личке ответила: указывайте на ошибки и ссылайтесь на тексты и формулы...
А Вам уже не один раз объяснили по существу. Результат строго равен нулю.

Сообщение14.01.2015, 14:16 

01/12/14
255
Nemiroff в сообщении #961965 писал(а):
Всё. Что тут указывать-то.

Пример.

Цитата:
Вы думаете, я тему читал?

Нет. Не думаю.

Сообщение14.01.2015, 14:18 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Например, формула сложения скоростей применима только к ИСО. В случае ускорения, вращения или гравитации её нельзя применять...

в смысле "к исо"? она применима только при преобразованиях из одной в исо в другую. если вы пользуетесь как принято только одной исо то она вообще неприменима, ни к ускоренному ни к неускоренному движению

уравнение движения ускоренного движущегося тела я так же без проблем преобразую в другую исо так же как уравнение движения неускоренного тела (последний частный случай и называют в поплитературе "сложением скоростей"). это не какой то отдельный закон, который нужно запоминать, это обычное следствие которое всегда по необходимости можно вывести на ходу

Там возникают собственные релятивистские эффекты...

нет, не возникают никакие новые эффекты, все те же. в область рассмотрения сто не попадает ТОЛЬКО гравитация. не "ускорение это тоже как бы гравитация", а именно только настоящая гравитация не попадает, гравитирующие массы. с ускорением никаких проблем нет. а гравитация только в виде приближения

Господа критикующие! Если не согласны - укажите на ошибку - на несоответствие теории, формулам и т.п. Идут одни голословные утверждения и оскорбления...

ошибка - называть тело системой отсчета
ошибка - пытаться к каждому телу привязать "свою" систему отсчета
ошибка - пытаться привязать исо к фотону
ошибка - говорить что сто не занимается ускоренным движением

Сообщение14.01.2015, 14:19 

09/12/14
78

Я вам уже тыкнул (и не только я) на ваше утверждение о том что "скорость перемещения зайчика не превысит c", мне кажется этого уже достаточно чтобы не воспринимать ваши выкладки всерьез. Ну и то, что вы отказываете СТО в работе с ускоренными и вращающимися объектами (на что вам тоже указали), лишь подтверждает мое предположение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы