2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Русский язык в miktex
Сообщение21.11.2014, 02:58 
Заслуженный участник

31/01/14
11485
Hogtown
arseniiv в сообщении #934064 писал(а):
Только с непрозрачным фоном зачем-то. Или я перепутал, и G. не делает PNG с прозрачным

Делает, только для этого надо кликнуть

Вложения:
Screen Shot 2014-11-20 at 7.01.06 PM.png
Screen Shot 2014-11-20 at 7.01.06 PM.png [ 38.52 Кб | Просмотров: 0 ]

Сообщение21.11.2014, 03:08 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

А я уже успел убедить себя, что это примерещилось из-за ассоциаций с Inkscape (там точно есть). :lol:

Сообщение21.11.2014, 23:00 

03/06/12
2874
arseniiv в сообщении #934064 писал(а):
Ага. Только с непрозрачным фоном зачем-то

У меня на компе-то с прозрачным. Так это, что, прямо код Tikz нужно копировать и вставлять в документ TeX?

(Оффтоп)

Я, кажется, понял, как отличить ссылки. Если я хочу, например, сюда вставить изображение, то мне нужно копировать ссылку, где указан формат изображения, если я хочу вставить сюда превью, то я буду копировать ссылку, где указано превью для форума (1) или (2), но не нужно копировать ссылку из превью для сайта, потому что, например, это сообщение находится не на сайте, а на одном из форумов сайта. Верно?

А если я обновлю акробат старые пдф книги браузером можно будет открыть? Ну с другой стороны, почему-то pdf-файлы с изображением, полученные с помощью LyX, прекрасно открываются тем же adobe 6, и, более того, они прекрасно преобразуются в djvu, хотя при этом процессе adobe не участвует! (кстати, я, отчасти решил проблему с преамбулой в LyX: я просто после \begin{document} и перед \end{document} вставляю новые страницы, а нужный текст пишу между ними, и, тогда, как вы понимаете, преамбула просто в пдф-документе попадает на первую и последнюю страницы, которые при большом желании можно удалить.) Да, я думаю, LyX все-таки можно настроить: там в документ>настройки есть преамбула LaTeX (еще бы научиться ей пользоваться!), да и предпросмотр в LyX мне удалось оживить, только конвертировать в HTML почему-то не выходит, но, я думаю, это вообще мало кому нужно.

-- 22.11.2014, 00:04 --

А сегодня я, почему-то, все картинки вижу.

Сообщение24.11.2014, 23:04 
Админ форума

19/03/10
8952
 i  Часть обсуждения отделена сюда: «TeX, pdf и Адобе»

Сообщение30.12.2014, 08:28 

29/12/14
28
Уважаемые знатоки ТеХ-а!
Перед Вами - человек, решивший встать на путь познания философии системы "ТеХ"...
Много лет я вполне обходился теми возможностями, что давал мне MS Word, не зная ничего иного.
Но вот настал момент, когда я познакомился с возможностями системы "ТеХ" - сначала узнал про него, потом прочел книжку А. В. Столярова "Сверстай диплом красиво: LaTeX за три дня", наконец дело дошло до попытки практического применения.
И вот тут то на пути и появились трудности - ну никак не получается у меня получить PDF с русским текстом, латинские же буквы - компилируются. После не одного дня (с перерывами...) мучений я смирил гордость (дескать, как же так, - неужели не справлюсь сам) и решил - не обойтись мне без вашей помощи, уважаемые знатоки!
Прошу Вас оказать мне посильную помощь в решении этой задачки - научиться получать русский текст в системе "ТеХ".
Чтобы суть проблемы была ясна, я сделал два файла - один набрал латиницей, другой кириллицей, приложил вспомогательные файлы. Текстом мне послужили строки одного хорошо известного многим человека, какого, - узнаете, открыв мой архив.
И пусть строчки в архиве будут Вам приятным сюрпризом, другим же знатокам ничего не рассказывайте и не пишите - не стоит портить им удовольствие.
Архив можно скачать по адресу: https://yadi.sk/d/EPTdWIScdhdEp
Небольшое замечание, с вашими компетентными замечаниями я смогу ознакомиться после новогодних праздников, так как в праздничные дни я буду отдыхать без доступа к Интернету.

Сообщение30.12.2014, 10:48 
Заслуженный участник

31/01/14
11485
Hogtown
Vjatcheslav1 в сообщении #954368 писал(а):
Прошу Вас оказать мне посильную помощь в решении этой задачки - научиться получать русский текст в системе "ТеХ".

Прочтите эту тему. Вот такой документ Вы скомпилировать можете?

Используется синтаксис LaTeX
\documentclass[a4paper,12pt]{amsart}
\usepackage{cmap}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[russian,english]{babel}
\begin{document}
Мама.
\end{document}

где в \usepackage[utf8]{inputenc} Вам надо четко и правильно указать в какой кодировке у Вас источник. Наиболее разумная и универсальная (работает с многими языками) utf8, но для русского языка есть и другие (с большой вероятностью это м.б. [cp1251]).

И меньше расшаркиваний и больше конкретных вопросов!

Сообщение30.12.2014, 11:15 

29/12/14
28
Вернусь домой, попробую и отпишусь.

Сообщение31.12.2014, 08:23 

29/12/14
28
Попробовал собрать документы с разными кодировками и выяснил, что трудности возникают при пользовании дистрибутивом MikTeX, две другие тестируемые реализации TeX-а русский язык компилировали.
Ссылка на результаты экспериментов:
https://yadi.sk/d/gMKoQOHldimHW

Сообщение31.12.2014, 08:47 
Заслуженный участник

31/01/14
11485
Hogtown
Я не пользуюсь MikTeX но знаю, что он работает.

TeXStudio—не дистрибутив. Исключая маргинальные сейчас только два: TeXLive и MikTeX. А TeXStudio, TeXWorks и пр—фронтэнды.

Т.е. у Вас проблемы с кодировкой: источник в одной, а в usepackage[..]{inputenc} другая.

Сообщение31.12.2014, 09:06 

29/12/14
28
Еще раз все проверю - проверю чтобы кодировка файла и кодировка указанная в файле совпадали.
На всякий случай наберу новые файлы с нуля.

Сообщение04.01.2015, 01:14 

03/06/12
2874
Мне кажется, вам будет полезно почитать еще и здесь: «Графика в TeXworks 0.4.5»

Сообщение04.01.2015, 03:45 
Заслуженный участник

31/01/14
11485
Hogtown
Sinoid в сообщении #956024 писал(а):
Мне кажется, вам будет полезно почитать еще и здесь: «Графика в TeXworks 0.4.5»

Мне кажется, что Вы не поняли вопроса. У ТС нет внешних файлов путь к которым надо указать причем на системе с не ASCII именами файлов (в чём была там у Вас проблема). У него просто русский текст не отображается.

(Оффтоп)

Он совершенно начинающий даже по сравнению с Вами (Вы––novice, он––newby, и обоим вам до rookie еще пилить и пилить).

Сообщение04.01.2015, 22:48 

03/06/12
2874
Red_Herring в сообщении #956085 писал(а):
У ТС нет внешних файлов путь

Да наверняка он придет к тем же заморочкам, хотя не факт, конечно.

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #956085 писал(а):
(Вы––novice, он––newby, и обоим вам до rookie еще пилить и пилить).

объясните, пожалуйста, попутно, что это за звери такие?

Сообщение04.01.2015, 22:59 
Заслуженный участник

31/01/14
11485
Hogtown
Когда придет, тогда и поговорим.

(Оффтоп)

Sinoid в сообщении #956505 писал(а):
объясните, пожалуйста, попутно, что это за звери такие?

"Смок Беллью" Джек Лондон писал(а):
- Что значит, чечако? - спросил Кит.
- Ты, например, чечако, я - чечако, - был ответ.
- Быть может, это и так, но мне все же не ясно. Что значит слово чечако?
- Новичок.

Сообщение04.01.2015, 23:31 

03/06/12
2874

(Оффтоп)

А тогда обязательно ли использовать всякий раз английские термины, если у них есть ничуть не хуже русские синонимы? Ведь наверняка в англоязычных странах мало кто (да чего греха таить?-никто) не стремится засорить свой язык лишний раз иноязычными словами! С другой стороны, конечно, они все это придумывают-им и называть (вот это негативное советское наследие, я не про политику, а про вычислительную технику), но ведь взять Петровские времена, у России ведь вообще ничего не было, все, что было связано с наукой, называлось иностранными словами, а затем, по мере увеличения числа грамотных людей в России, эти слова стали обрастать русскими суффиксами и окончаниями. А сейчас этот процесс может пройти еще быстрее.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы