2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Русский язык в miktex
Сообщение12.01.2015, 11:26 
lek в сообщении #960433 писал(а):
Vjatcheslav1, вам тоже советую автоматическую установку с официального сайта.

Разумеется. Но на том компьютере у него нет интернета
Vjatcheslav1 в сообщении #956688 писал(а):
Если это действительно так, то как мне их установить вручную, при условии, что компьютер с MikTeX-ом я подключить к Интернету не могу (В том месте где он находится Интернет не подключен).

Сообщение12.01.2015, 11:58 
Как вариант - использовать USB-модем (если есть мобильная связь). Сам так устанавливал... Долго, да. Но лучше ручной установки, имхо.

Сообщение12.01.2015, 12:26 
На самом деле у MikTex и TeXLive ситуации разные: у TL можно скачать ДВД http://tug.org/texlive/acquire-iso.html бесплатно, у MikTeX за ДВД надо платитьhttp://miktex.org/download (Other Downloads > MiKTeX DVD-R ISO Image)—и сейчас вообще это недоступно http://miktex.org/dvd/download

Сообщение12.01.2015, 15:44 
Я пользуюсь TeXLive (смотрю на упоминания о MikTex и думаю, что же его так любят и во многих местах советуют ставить - вроде как прост... одни проблемы) дома, где есть широкополосный интернет, и на работе, где интернета вообще нет.
GUI для целей установки и обновления довольно удобен. Если ставить изначально из локальной копии репозитория (как раз на машинах, где нет интернета), то потом и обновлять можно из той же папки — путь запомнится.
В случае изначальной установки с интернета, в TeXLive manager в меню tlmgr выбираете "Загрузить другой репозиторий...", там слева кнопка "локальный каталог", тык на неё и выбираете локальную копию (3 гига или около того) репозитория. У меня это "E:/TeX_Live_rep/tlnet"
Он качается (и обновляется) ftp-менеджером с адреса, например, ftp://mirror.macomnet.net/pub/CTAN/syst ... ive/tlnet/ (В Total Commander есть инструмент синхронизации каталогов, один из которых может быть и на ftp). Важно, чтобы были скачаны все обновления всех файлов. Потому что мало того, чтобы все пакеты у вас оказались, важно ещё, чтобы были обновлены в репозитории файлы с описаниями, чего устанавливать (*.tlpdb).
К слову, на оффлайновой машине установку с локального репозитория мне проще было запустить командной строкой
Код:
E:\TeX_Live_rep\tlnet\install-tl-20141002\install-tl-advanced.bat -repository E:\TeX_Live_rep\tlnet\
Через GUI тоже можно было указать локальный, но вот что-то в тот раз мне так было удобней.
Папочка с датой - результат распаковки zip-архива с репозитория.

Только что провел эту операцию на домашнем компе в два этапа, с подсказками от GUI — сначала обновил tlmgr, а потом и все оставшиеся пакеты. Полёт нормальный!

Сообщение12.01.2015, 16:03 
буду пробовать и отписываться

Сообщение12.01.2015, 16:50 
Lenchik в сообщении #960571 писал(а):
Я пользуюсь TeXLive (смотрю на упоминания о MikTex и думаю, что же его так любят и во многих местах советуют ставить - вроде как прост... одни проблемы)

MikTeX заточен под Windows PC. Поэтому он включает в себя некоторые экстра. Макинтошевские пользователи тоже предпочитают MacTeX, который есть TeXLive, но заточенный под Mac. Жаль, что в отличие от Richard Koch, который (во главе весьма значительной группы) разрабатывает MacTeX и TeXShop (который служит образцом для TeXWorks), никто ничего подобного для Windows не делает.

Тот же Norbert Prenning—главный разработчик tlmgr, он не только Linux' user, он Linux' developer, и время от времени он жалуется на особенности Windows и Perl на Windows (потому что tlmgr это коллекция перловых скриптов). Karl Berry—папа TeXLive—тоже Linux' user.

Сообщение12.01.2015, 17:58 
ftp://mirror.macomnet.net/pub/CTAN/syst ... 32/miktex/ - репозиторий и там в подпапках все пакеты MikTeX.
http://docs.miktex.org/manual/netinstall.html#id551944 - инструктаж, как выкачать и поставить полный. Как апдейтиться потом - непонятно.
Можно ещё попробовать portable организовать и апдейтить его там, где есть интернет, а потом таскать целиком копию на машину без интернета.

Сообщение13.01.2015, 09:10 
И совсем не обязательно иметь полный комплект пакетов (только необходимые для работы, - например, мне точно не нужны переносы в турецком языке), да и обновлять его на изолированной машине можно хоть раз в 2-3 года.
Речь шла о совсем простой вещи - как без интернета пользоваться графическими пакетными менеджерами в стиле:принес нужный пакет на флэшке, выбрал его в менеджере, поставил туда-то (путь). Именно о такой инструкции шла речь в post861742.html#p861742.
Так как каталоги у MikTeX и TeXLive различаются, то написать по тому и по тому по абзацу будет достаточно, чтобы закрыть этот вопрос для всех новичков, которые осваивают TeX, плюс на форуме появится простая, ясная, краткая и полезная информация, которая, например, будет показываться поисковиками, увеличивая посещаемость форума.

Однако же за ссылки большое спасибо, эта информация возможно пригодиться мне в будущем, а тем, кому сейчас хочется иметь MikTeX на DVD-образе идея как его выкачать, может явиться первым толчком для создания собственной версии DVD-образа MikTeX.

Сообщение13.01.2015, 09:25 
Vjatcheslav1
Переносы в турецком Вам не нужны. А вот keyval Вам нужен? Не знаете? Так вот, большинство пользователей, использующие его постоянно, о его существовании не догадываются. Его загружают другие пакеты, и он работает невидимо.

Поэтому скачивают обычно самодостаточные наборы, созданные либо тем, кто поддерживает MikTeX или TeXLive, или манажер читает в каталоге зависимости и скачивает пакет с теми пакетами, от которых он зависит.

Сообщение19.01.2015, 08:34 
Проблему получения в MikTeX-e русскоязычных документов без наличия подключения к интернету удалось решить установкой отдельной версии этого дистрибутива из образа диска (http://www.tug.org/protext/). После установки, в программе "MikTeX Options (Admin)" на вкладке "Languages" отметил позицию "russian", затем на вкладке "General" последовательно нажимал "Refresh FNDB" и "Update Formats".
Чтобы закрепить навыки владения TeX-ом, я в этот раз взялся сверстать в учебных целях уже готовый текст документа, со сложной структурой: таблицами, списками, формулами.
Закрепление навыков постепенно движется, хотя и не без трудностей, например, не хочет работать определенное мною окружение "remarks", так что пришлось закомментировать его, чтобы продолжать работу.
С верстаемым документом можно ознакомиться, скачав его со ссылки ниже:
https://yadi.sk/d/2tz2yZ_Ae5Zth

Сообщение19.01.2015, 10:01 
Vjatcheslav1 в сообщении #964669 писал(а):
е хочет работать определенное мною окружение "remarks",

Если бы Вы его привели (м.б. с выдаваемой ошибкой) то мы могли бы помочь

Сообщение19.01.2015, 10:09 
окружение в файле (https://yadi.sk/d/2tz2yZ_Ae5Zth), только оно закомментировано, чтобы не мешать работе. Раскомментируйте окружение и одно из его вхождений в тексте, скомпилируйте файл и увидите ошибку.

Сообщение19.01.2015, 10:30 
Если хотите помощи, приведите здесь!

Сообщение19.01.2015, 11:22 
Vjatcheslav1 в сообщении #964669 писал(а):
не хочет работать определенное мною окружение "remarks", ...

Вы не определили окружение. Правильно будет так: \newenvironment{remarks}{def1}{def2}, где параметры def1 и def2 содержат список команд, которые выполняются, когда LaTeX наталкивается на команды \begin{remarks} и \end{remarks} соответственно. Например: \newenvironment{remarks}{\begin{bf}}{\end{bf}}.

И действительно, старайтесь всю информацию выкладывать здесь.

Сообщение19.01.2015, 11:43 
Вообще-то окружение должно принимать какие-то аргументы и потому д.б. указано их число. Например, одно из окружений, которое я определил
Используется синтаксис LaTeX
\newenvironment{claim}[1][{\textup{(\theequation)}}]{\refstepcounter{equation}\vglue10pt
\begin{trivlist}
\item[{\hskip\labelsep#1}]}{\vglue10pt\end{trivlist}}

Однако я подозреваю, что ТС вообще не надо вводить окружений, а достаточно загрузить amsthm и ввести remarks через \newtheorem или \newtheorem* в зависимости от того, хочет или нет он нумеровать

[ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.