2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Re: Русский язык в miktex
Сообщение18.11.2014, 14:38 
Пустые строчки в преамбуле (если не внутри макро) роли не играют.

Что касается текста преамбулы в pdf, то подозреваю, то от того, что автор засунул кусок преамбулы в основной документ (плюс м.б. фокусы LyX). Дело в том, что LyX он все же "неправильный" frontend: спасает документ в своем формате и только экспортирует в LaTeX.

Я попробовал маковский LyX и он у меня скомпилировал "мама" out–of-the-box т.е. без всякой возни с конфигурацией. Но, хотя автор LyX сделал замечательную работу, для любого, кто собирается систематически использовать LaTeX, LyX это тупик, и чем раньше из него выйти, тем лучше (а лучше всего уда не лезть)

Сообщение18.11.2014, 14:46 
У вас, Aritaborian, тот же крестик, а вот у Someone все видно. Это ничего, что я в никах цвет шрифта не меняю: эту функцию убрали, а код цветов забыл. Надеюсь, это не будет считаться искажением ника, ведь человек может быть и дальтоником.
Someone в сообщении #932828 писал(а):
Пустые строчки, что ли? Не знаю, с LyX никогда дела не имел.

Да нет, не пустые, просто когда в преамбуле в конце строки нажимаешь интер, строка-то опускается, а вот когда стрелками переходишь по строкам, пробел между строками исчезает.
Давайте выясним все нюансы. Скажите, пожалуйста, фразы "загрузить пакет" и "подключить пакет", "подключить стилевой пакет" означают одно и тоже?

Сообщение18.11.2014, 16:00 
Sinoid в сообщении #932863 писал(а):
Скажите, пожалуйста, фразы "загрузить пакет" и "подключить пакет", "подключить стилевой пакет" означают одно и тоже?

Да

Сообщение18.11.2014, 17:39 
У вас, Aritaborian, тот же крестик, а вот у Someone все видно.
Someone загрузил картинку как вложение в сообщение, прямо на сервер dxdy. Но так могут делать лишь ЗУ.

Сообщение18.11.2014, 21:09 
А вот еще такой момент: Если я, помимо MikTex установлю еще, скажем, TexLive, LyX или какой-нибудь LaTeX- редактор не запутается в этих программах?

Сообщение18.11.2014, 21:14 
Не должен — в хорошем редакторе все нужные пути и аргументы к программам явно прописываются, так что он не будет гадать. :-)

-- Ср ноя 19, 2014 00:19:11 --

(В TeXStudio, бывшем раньше TeXMakerX, всё так, и LyX у меня тоже стоял, но там я особо не проверял.)

Сообщение18.11.2014, 21:23 
Red_Herring в сообщении #932877 писал(а):
Скажите, пожалуйста, фразы "загрузить пакет" и "подключить пакет", "подключить стилевой пакет" означают одно и тоже?

Да

Тогда, на мой взгляд, точнее все-таки говорить "подключить пакет", когда вы мне советовали загрузить пакет в источнике, это сильно меня сбило с толку: я думал, как вы поняли, что нужно скачать с Интернета. Впрочем, это мнение дилетанта.

Сообщение18.11.2014, 21:46 

(Оффтоп)

Это ничего, что я в никах цвет шрифта не меняю: эту функцию убрали, а код цветов забыл.
Если тыкнуть на ник, то он автоматически вставится в сообщение с нужным цветом. И в профиле есть поле "Никнейм с цветом".

Сообщение18.11.2014, 22:25 
А как в TeXworks вставлять изображения?

Сообщение18.11.2014, 22:40 
Sinoid в сообщении #933030 писал(а):
Если я, помимо MikTex установлю еще, скажем, TexLive, LyX или какой-нибудь LaTeX- редактор не запутается в этих программах?

Нет никакой нужды устанавливать и MikTeX, и TeXLive. Поскольку каждый год выпускается новый TeXLive (TL апгрейдируется в течение года, но в конце концов замораживается), то на одном компьютере могут сосуществовать два или более различных TL (см о структуре, например, в сообщении #861742) и там любой правильный frontend либо знает full path (да еще можно указать опции), либо full path содержится в конфигурации юзера (тем или иным образом)

-- 18.11.2014, 15:49 --

Sinoid в сообщении #933077 писал(а):
А как в TeXworks вставлять изображения?

А внешние изображения в любом источнике вставляются одинаково: в преамбулу включается
Используется синтаксис LaTeX
\usepackage{graphicx}

(возможны варианты, но это на настоящий момент наилучший/наиболее популярный), а затем где надо
\includegraphics[scale=.5]{foo.png}

(можно вместо scale указать with, или height, или вообще ничего), и см в сообщении #828840 о допустимых форматах.

Об окружении figure, а также о том, как поставить графику в точно определенное место а там—трава не расти, поговорим в другой раз

Сообщение18.11.2014, 23:31 
Red_Herring в сообщении #933084 писал(а):
А внешние изображения в любом источнике вставляются одинаково: в преамбулу включается код
: [ скачать
] [ спрятать
]
код
] [ показать
]
\usepackage{graphicx}
А в какое место преамбулы это включается?
Red_Herring в сообщении #933084 писал(а):
а затем где надо код
] [ спрятать
]
код
] [ показать
]
\includegraphics[scale=.5]{foo.png}

А где тут путь к нужному изображению?

Сообщение18.11.2014, 23:35 
Sinoid в сообщении #933108 писал(а):
Код:
{foo.png}

Сообщение18.11.2014, 23:47 
Sinoid в сообщении #933108 писал(а):
А в какое место преамбулы это включается?

Практически в любое (мне конфликты graphicx неизвестны. Но при этом не следует загружать пакета несколько раз, или еще догружать более старый graphics; и не устраивайте из шапки нечто среднее между лавкой старьевщика и помойкой (а то таких любителей полно)). Разумеется, сначала следует загружать пакеты и лишь потом макро.

Цитата:

Путь может быть и относительным, и абсолютным—по крайней мере на UNIX (вкл Mac OS X).

Сообщение19.11.2014, 18:13 
Я написал так:
Код:
\documentclass[a4paper,10pt]{amsart}

\usepackage[T2A]{fontenc} \usepackage[utf8]{inputenc} \userpackage{graphicx} \usepackage[russian,english]{babel} 

\begin{document}

Мама.
\includegraphics[scale=.5]{D:\Новаяпапка(3)\Вставлено\вставлено5.png}

\end{document}

В итоге pdf вообще не открывается, а при другом положении \userpackage{graphicx} выдает ошибку.

Сообщение19.11.2014, 18:40 
Sinoid в сообщении #933481 писал(а):
\userpackage{graphicx}

И где Вы это выкопали?

[ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.