Ну вот есть некоторая разница. Чтобы доехать до города, я плачу извозчику. Я не плачу за милостивое разрешение переехать в город. Чтобы реализовать право доступа к информации, я плачу провайдеру. Вы говорите, что я, тем не менее, должен платить кому-то ещё просто за то, что информация, уже имеющаяся в Сети, является его интеллектуальной собственностью.
А, я понял - у вас переезд ассоциируется с доставкой информации.
Речь не об этом. А о том, что извозчику вы платите за то, что он (вложив свой труд) дал вам возможность реализовать ваше право на свободу передвижения. А автору текста вы платите за то, что он (вложив свой труд) дал вам возможность реализовать ваше право на свободу информации (provider-у вы тоже платите, отдельно, за его участие в предоставлении вам этой возможности). А, скажем, оплачивая курорт, вы платите ему за то, что он дал вам возможность реализовать ваше право на отдых (для чего вложили свой труд работники курорта).
Цитата:
Тем не менее, разница есть. Если я пользуюсь незаконным софтом и меня поймают, то меня как минимум заставят перестать пользоваться этим софтом. Если я украл одежду, её у меня отберут. Меня при этом не могут заставить перестать жить.
Аналогом "перестать жить" за использование пиратского software был бы пожизненный запрет вам пользоваться компьютером. Насколько мне известно, такая мера наказания за пользование пиратскими копиями не применяется.
Цитата:
Жизнь, сама по себе, не является незаконной ни при каких обстоятельствах.
Вообще-то является: после вынесения смертного приговора. Но это к делу не относится.
Цитата:
А факт пользования интеллектуальным продуктом является.
Так и пользование украденной едой, одеждой и т.п. является незаконным. Как вы правильно сказали, у вас их отберут. Или заставят компенсировать ущерб владельцам.
-- Пт дек 12, 2014 18:23:08 --Сложно заставить человека что-то понять, если его доход зависит от непонимания
И не пытайтесь: вы никогда не убедите меня, что я должен отдавать вам продукт свое труда бесплатно. Я понимаю, вы хотите халявы, но это ваши проблемы.
Цитата:
если вы желаете, чтобы описание стула (тех. документация) никто не мог скопировать, держите их при себе, не показывайте никому, не распространяйте.
Так я продаю эту тех. документацию - тем, кто будет производить стулья и получать от этого прибыль. Без моей документации он прибыль не получит.
Цитата:
Я посадил дерево, вы дышите, вы мне не платите.
Это ваша благотворительность, если вам за это не платят.
Все, пошел пить пиво.