2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Право на интеллектуальную собственность и интернет
Сообщение27.11.2014, 23:10 
Оставляя в стороне более общую тему интеллектуальной собственности как таковой, хотелось бы обсудить популярную нынче тему интеллектуальной собственности в интернете.
Из всего того, что удалось услышать и прочитать по этой теме, я пришел к однозначному и неутешительному выводу, что обеспечить право на интеллектуальную собственность в интернете, как это делается сейчас, совершенно невозможно. Говорю это не потому, что я в порыве экстремизма не признаю за авторами право на получение вознагрождения, отнюдь. Я исхожу из самой природы мировой сети, как вместилища всей возможной на планете информации.
Интернет задумывался и создавался с одной главной целью - неограниченного создания, распространения, максимально свободного и защищенного доступа к информации огромного числа пользователей.
Информация в сети может находиться в двух устойчивых и логически непротиворечивых с точки зрения доступа состояниях:
1) в специальных хранилищах с ограничением доступа по паролю;
2) в открытом доступе для всех.
Ограничение всеобщего доступа по принципу оплаты либо иному непрямому способу ограничения доступа является третим особым методом и пытается совместить оба вышеприведенных способа в одном. Но они настолько противоречат друг другу, что делают решение задачи невозможным в принципе.
Раз оказавшись " на свободе", информация пытается растечься максимально широко по сети, поскольку сеть лучше всего для этого приспособлена.
Отлавливание " нелегальных ссылок", файлов, сайтов, торрентов настолько противоречит принципу свободы распространения информации в сети, что неминуемо ставит под вопрос само существование сети, как таковой.
Слабой надеждой на решение проблемы видится использования криптологических алгоритмов, подобных технологии биткойна, но и здесь я не вижу надежного способа.
Однажды вырвавшись из объятий шифрования, информация опять стремится разлететься по всем возможным электронным закоулкам.

Re: Право на интеллектуальную собственность и интернет
Сообщение28.11.2014, 21:19 
vkm в сообщении #937129 писал(а):
обеспечить право на интеллектуальную собственность в интернете, как это делается сейчас, совершенно невозможно.
Совершенно согласен. Хотя непонятно, почему Вы говорите только об интернете (в той форме, в которой он существует сейчас), а не об информационных технологиях как таковых. Интернет как раз сейчас пытаются жёстко контролировать, но технологии, которые используются для распространения информации, по-моему всегда будут на шаг впереди любых контролёров.

По-моему, авторам неизбежно придётся придумать какую-то другую модель получения вознаграждения за свой труд. Отлавливать пиратов дальше будет только сложнее.

Слабой надеждой на решение проблемы видится использования криптологических алгоритмов, подобных технологии биткойна, но и здесь я не вижу надежного способа.
Непонятно о чём Вы сейчас. Все эти технологии никак не могут защитить от пиратов. Скорее, они защищают пиратов от тех, кто пытается их отлавливать.

Сообщение28.11.2014, 21:53 
epros в сообщении #937562 писал(а):
авторам неизбежно придётся
Ну вот только не авторам. Издателям.

Сообщение28.11.2014, 22:57 
А что такое интеллектуальная собственность? Вот пример явного (на мой взгляд) злоупотребления:
http://news.nationalpost.com/2014/11/03/no-one-should-be-able-to-patent-human-dna-ontario-hospital-asks-court-to-strike-down-gene-trademarks/

Сообщение29.11.2014, 11:23 
warlock66613 в сообщении #937580 писал(а):
Ну вот только не авторам. Издателям.
А нужны ли вообще будут издатели в новой информационной реальности? Сейчас они, как я понимаю, всего лишь посредники, функция которых заключается именно в сборе денег (в пользу тех же авторов, плюс комиссионные для себя). Хотя, для научных изданий, например, остаётся ещё такая функция, как рецензирование...

Я вот не знаю, как работает бизнес-модель производства свободно распространяемого софта. Но ведь работает! Там ведь программеры тоже какие-то деньги получают. Только пожертвования что ли?

Сообщение29.11.2014, 14:13 
epros в сообщении #937717 писал(а):
А нужны ли вообще будут издатели в новой информационной реальности?
Издатели всегда будут нужны. Без издателя автору будет нечего кушать: кто-то должен заплатить автору гонорар. Вот этот кто-то, кто платит гонорар, и будет издателем.

-- 29.11.2014, 15:23 --

Я вот не знаю, как работает бизнес-модель производства свободно распространяемого софта. Но ведь работает!
Работает в отдельных частных случаях и по-разному. Где-то техподдержка, где-то кружечки-маечки, где-то пожертвования. В случае ядра Linux работу разработчиков опалачивают компании, использующие Linux в своём бизнесе, в том числе тот же Гугл - взамен они получают уверенность в завтрашнем дне и лоббирование своих интересов в разработке ядра. В общем какой-то минимально-универсальной стабильной схемы до сих пор нет.

Сообщение29.11.2014, 14:25 
warlock66613 в сообщении #937792 писал(а):
Издатели всегда будут нужны. Без издателя автору будет нечего кушать: кто-то должен заплатить автору гонорар. Вот этот кто-то, кто платит гонорар, и будет издателем.

А вот если автор соорудил электронную книгу (или игру, или другую какую программу) и продает ее через iTunes, где издатель? Apple при этом претендует только на маленький процент от гонорара.

Сообщение29.11.2014, 14:32 
Сейчас они, как я понимаю, всего лишь посредники, функция которых заключается именно в сборе денег
Нет. Вы упускаете из виду последовательность событий: сначала автор получает деньги, а уже потом издатель начинает сбор с читателей. Более того, часто сначала автор получает деньги, а уже потом пишет книгу. Таким образои издатель берёт на себя часть риска, что книга не продастся. Даже если автор пишет книгу без предварительной договорённости с издательством, автору вместо необходимости гадать "купят-купят, но мало-не купят" в отношении читателей, нужно только гадать "возмёт-не возмёт" в отношении издателя, а последний гораздо более предсказуем.

-- 29.11.2014, 15:37 --

Red_Herring в сообщении #937798 писал(а):
А вот если автор соорудил электронную книгу (или игру, или другую какую программу) и продает ее через iTunes, где издатель? Apple при этом претендует только на маленький процент от гонорара.
Тут автор и есть издатель. Он совмещает обе профессии, и чтобы быть успешным, должен проявить себя в обоих ипостасях. Это не каждому хорошему писателю дано.

Сообщение29.11.2014, 23:31 
Из всего того, что удалось услышать и прочитать по этой теме, я пришел к однозначному и неутешительному выводу, что обеспечить право на интеллектуальную собственность в интернете, как это делается сейчас, совершенно невозможно.
Это предложение (как я понимаю, в нем заключена основная мысль топика) несколько бессмысленно. Интернет никак не может отобрать у вас "право на интеллектуальную собственность". Он может разве что помешать вам заработать на этом праве деньги, но... Я несколько раз читал о результатах исследований, которые показывают, что люди, которые качают контент с торрентов бесплатно, и люди, которые платят на контент - это две разные и почти непересекающиеся группы людей, и перегнать людей из одной группы в другую практически нереально. Так что на самом деле - не мешает.
Самую большую проблему для производителей контента сейчас представляет обилие бесплатных развлечений. Компьютеры и планшеты есть сейчас почти у каждого, и человек, который принципиально не хочет платить ни за что, кроме собственно компьютера и электричества, может себе это позволить. Есть опенсорсное ПО, youtube (на котором в том числе есть совершенно официальные каналы многих музыкантов), куча игр с моделью free-to-play, и даже учиться можно абсолютно бесплатно и чему угодно.

Сообщение30.11.2014, 01:26 
rockclimber в сообщении #938106 писал(а):
Я несколько раз читал о результатах исследований, которые показывают, что люди, которые качают контент с торрентов бесплатно, и люди, которые платят на контент - это две разные и почти непересекающиеся группы людей, и перегнать людей из одной группы в другую практически нереально.
А вот я читал о результатах исследований, которые показывают обратное.

Сообщение30.11.2014, 02:06 
Я несколько раз читал о результатах исследований, которые показывают, что люди, которые качают контент с торрентов бесплатно, и люди, которые платят на контент - это две разные и почти непересекающиеся группы людей, и перегнать людей из одной группы в другую практически нереально.

Я не знаю, но могу только про себя сказать, что в своё время скачивал с торрентов терабайтами, да и сейчас периодически скачиваю что-то, чего так просто не найти. Но легально купленного контента у меня ещё больше. В частности, 99% игр, в которые я когда-либо играл, у меня сейчас есть в лицензионно чистом виде, а некоторые даже в нескольких экземплярах. Ну и я тоже

Aritaborian в сообщении #938153 писал(а):
читал о результатах исследований, которые показывают обратное.

-- Сб, 29 ноя 2014 16:13:33 --

Вот, например, недавнее. И в мою картину мира это очень хорошо вписывается.

Сообщение30.11.2014, 14:47 
warlock66613 в сообщении #937800 писал(а):
сначала автор получает деньги, а уже потом издатель начинает сбор с читателей.
...
Таким образои издатель берёт на себя часть риска, что книга не продастся.
Думаю, что этот фактор не стоит преувеличивать. Большинство авторов (в разных областях) по сути своей работы близки к фрилансу, а поэтому риск «писания в счёт предполагаемых будущих доходов» взять на себя готовы.

С моей точки зрения как раз более существенен другой фактор: Авторы обычно плохие специалисты по продажам, поэтому функции маркетинга и сбыта с готовностью аутсорсят на издателей. Но именно эти функции в недалёком будущем наверняка смогут выполнять информационные системы (без участия человека — издателя). Т.е. автору достаточно будет запостить своё произведение куда следует, а уж система автоматизированной раскладки по каталогам (в зависимости от содержания произведения) обеспечит, чтобы целевая аудитория быстро узнала о произведении.

Далее остаётся только тот самый вопрос о механизмах взимания авторского вознаграждения. Как я понимаю, никакие противопиратские показательные порки не смогут в перспективе гарантировать авторов от того, что кто-то начнёт распространять их произведения бесплатно и анонимно (а значит безнаказанно).

Поэтому интересны альтернативные механизмы финансирования авторов: То ли это «добровольные пожертвования от благодарных читателей», то ли какой-нибудь краудфандинг, то ли ещё что.

-- Вс ноя 30, 2014 16:18:09 --

g______d в сообщении #938162 писал(а):
Но легально купленного контента у меня ещё больше. В частности, 99% игр, в которые я когда-либо играл, у меня сейчас есть в лицензионно чистом виде, а некоторые даже в нескольких экземплярах.
Про себя могу сказать, что хотя я и не против платного контента в принципе, но общая ситуация, сложившаяся с ним, меня в последнее время стала напрягать. Например, взять разного рода софт под виндоус (сам-то виндоус, ладно, нам впендюривают вместе с компьютером). Часто возникает необходимость прочитать какой-то формат файла или доставить кодек под аудио или видео-формат. Начинаешь искать — куча каких-то платных или условно-бесплатных вариантов (т.е. с неполноценным функционалом), а то, что бесплатное, сильно подозрительно в плане троянов и прочей дряни. И каждый выставляет свой продукт так, как будто пользователь только его продуктом круглыми сутками и будет пользоваться. А мне-то нужно только на пять минут, а потом снесу за ненадобностью. А ещё вероятнее — поставлю, посмотрю что это — бесполезная для меня дрянь, а потом снесу, так и не начав использовать. И за каждую такую мелкую ненужную дрянь каждый автор требует денег, денег, денег... Короче, задалбывает это просто.

Вот я поставил себе бесплатный линукс и всё, что нужно, теперь просто ставлю (и сношу, если не понравилось), не задумываясь о деньгах. Просто вздохнул свободно... Взять тот же LibreOffice вместо MS Office, какая красота: Когда был виндоус и нужно было раз в несколько месяцев открыть doc или xls файл, то в ответ на предложение виндуса приобрести за несколько тысяч MS Office я каждый раз задумывался — а стоит ли оно того? Теперь, ни о чём не задумываясь, пользую LibreOffice.

Сообщение30.11.2014, 15:31 
epros в сообщении #938328 писал(а):
сам-то виндоус, ладно, нам впендюривают вместе с компьютером
Либо очень давно брали компьютер, либо не там. Я, по крайней мере, когда брал свой, получил свободный выбор: Виндоуз, Линукс либо сэкономить две тысячи.

Сообщение30.11.2014, 18:02 
epros в сообщении #937562 писал(а):
Непонятно о чём Вы сейчас. Все эти технологии никак не могут защитить от пиратов. Скорее, они защищают пиратов от тех, кто пытается их отлавливать.

Имею в виду обсуждаемую на многих площадках тему децентрализованной авторизации и верификации разнообразных прав. Здесь, например.
Интернет никак не может отобрать у вас "право на интеллектуальную собственность". Он может разве что помешать вам заработать на этом праве деньги, но...

Разве первое предложение цитаты не противоречит второму? Мне казалось, что да. В этом и моя основная мысль.

Сообщение01.12.2014, 02:08 
Например, взять разного рода софт под виндоус (сам-то виндоус, ладно, нам впендюривают вместе с компьютером). Часто возникает необходимость прочитать какой-то формат файла или доставить кодек под аудио или видео-формат.

Вы описываете какое-то начало 2000-х, когда были километровые треды про то, какая версия K-lite меньше глючит. Сейчас VLC проигрывает всё видео из коробки. Foobar2000 проигрывает всю музыку. LibreOffice и Google Docs заменяют офис. Adobe reader бесплатный. Irfanview открывает все картинки, делает batch resize/rotate и batch scan, если нужно. Gimp работает с форматами photoshop (кажется). TeX и редакторы под него вообще бывают только бесплатными (ну кроме WinEdt, который ничем особенно не лучше TeXstudio). Антивирусов бесплатных тоже полно, и рекламой они особенно не достают.

Начинаешь искать — куча каких-то платных или условно-бесплатных вариантов (т.е. с неполноценным функционалом), а то, что бесплатное, сильно подозрительно в плане троянов и прочей дряни.

Ну это потому что авторы хотят денег заработать и используют SEO, поэтому результаты и выпадают при поиске в google. А нормальные программы лежат на Sourceforge, надо либо знать, либо поискать чуть дольше.

-- Вс, 30 ноя 2014 16:12:16 --

Вот я поставил себе бесплатный линукс и всё, что нужно, теперь просто ставлю (и сношу, если не понравилось), не задумываясь о деньгах.

Многие программы, имеющиеся под Linux, имеются и под Windows и, более того, лежат там же.

[ Сообщений: 131 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.