2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: Право на интеллектуальную собственность и интернет
Сообщение15.12.2014, 13:38 

16/09/12
7127
Lukum в сообщении #946754 писал(а):
Взять хотя бы тот же "презумпция знания закона" - "незнание закона не освобождает от ответственности". Автоматически большинство людей записываем в потенциальные преступники и нарушители законов, поскольку физически знать невозможно все законы.

Презумпция знания закона - это презумпция уголовного права, то бишь осведомленным надо быть только о законах, касающихся совершения преступлений. Все таковые законы содержатся в уголовном кодексе. Не такой уж и большой нормативно-правовой акт, чтобы его не знать в общих границах. Тем паче ничего не мешает человеку перед совершением каких-либо действий(или несовершением таковых) заглянуть в соответствующий закон, тем более, что все законы(причем всех стран) есть в свободном доступе, в том числе и в интернете. И, кстати, никто никого никуда не записывает: мне, надеюсь, не надо напомнить содержание еще одной презумпции уголовного права - презумпции невиновности.

Сообщение15.12.2014, 14:02 

23/05/12

1245
Я не вижу для себя смысла упражняться в юридической софистике. Примеров можно надавать выше крыши. Да тут и тема иная.
Суть одна, законы принимают сильные мира сего и принимают в свою пользу. Копирайт это яркий пример этой софистики. И правовая наука в качестве служанки у сильных мира сего, обслуживает их интересы.

Сообщение15.12.2014, 14:10 

16/09/12
7127
Lukum в сообщении #946773 писал(а):
Я не вижу для себя смысла упражняться в юридической софистике.

А смысл тем временем есть: в реальной жизни используются конкретные законы, а вот абстрактные теоретические академические рассуждения на практике никого не волнуют, если только эти рассуждения не имеют статус правовой доктрины и не являются таким образом источником права.

Lukum в сообщении #946773 писал(а):
Суть одна, законы принимают сильные мира сего и принимают в свою пользу.

В законах такой сути нет. На практике не важно принимаются законы демократическим путем или некими "сильными мира сего" как в странах с гибридными политическими режимами. Исполнять эти законы обычному человеку придется в любом случае, иначе он столкнется с последствиями в виде правовой ответственности.

Сообщение15.12.2014, 14:23 

27/05/12
721
Sergey from Sydney в сообщении #946612 писал(а):
Потребитель платит за интеллектуальный продукт: записанный на диске текст, музыку, фильм и т.п. А вовсе не за сам диск: пустой диск стоит гораздо дешевле.

Такого "продукта" без носителя не существует и цена самого носителя не имеет значения - ставьте любую, какую вздумается. "Интел.продукт" - просто "блоки" известной ранее информации, полученные путем перестановок, для получение нужного смыслового содержания и с указанием автора(ов) этого действия. Может продаваться только воплощение информации в том, или ином виде - то, что можно "потрогать". На это затрачена энергия и произведена работа, причем в самом "физическом" ее смысле. Не хотите сами выполнять физ.работу - платите за нее, если есть чем. А "сочинив" что-то единожды, и имея целью не выполнение дальнейшей работы - узаконенное мошенничество, хоть оправдывайте его "буквой закона", хоть нет, суть не изменится.
За прочтение по радио автору платит радиостанция.

Пусть платит кто угодно, для извлечения прибыли в соотв. с законом. Слушатель же может взять ручку и лист (или иное "средство" сохранения информации) и слушая\глядя писать "диктант", т.е. копировать. :)
В смысле? Вместо того, чтобы купить книгу, он берет чужую, копирует ее и использует копию себе во благо (получая от прочтения пользу или удовольствие)?

Может делать так, как пожелает. Я, к примеру, интересную мне музыку\фильмы\проги покупаю "в оригинале", от автора и его производителя, с "книжками и няшками" и за дорого. Все то, что меня не сильно интересует - тупо скачиваю, при этом "качество" продукта, лишенного аутентичности, меня мало волнует. :)

Сообщение15.12.2014, 14:52 

23/05/12

1245
kry в сообщении #946777 писал(а):
А смысл тем временем есть: в реальной жизни используются конкретные законы, а вот абстрактные теоретические академические рассуждения на практике никого не волнуют, если только эти рассуждения не имеют статус правовой доктрины и не являются таким образом источником права.
В реальной жизни я довольно умело использую конкретные законы и дырки в них, данные нам "свыше". А также понимаю, какие законы кому более выгодны.
kry в сообщении #946777 писал(а):
В законах такой сути нет. На практике не важно принимаются законы демократическим путем или некими "сильными мира сего" как в странах с гибридными политическими режимами. Исполнять эти законы обычному человеку придется в любом случае, иначе он столкнется с последствиями в виде правовой ответственности.
Никто и не говорил, что это суть закона.
Прекрасно это знаем. Важно, какое влияние оказывает законь на нашу жизнь, в чьих интересах в большей степени, кому выогден, кому не выгоден.
И с этим знакомы. Также знакомы и с тем, что "знание закона часто освобождает от ответственности".

Сообщение15.12.2014, 15:10 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
parton aka в сообщении #946781 писал(а):
Может продаваться только воплощение информации в том, или ином виде - то, что можно "потрогать".
Тогда почему диск с фильмом стоит раз в 50 дороже, чем пустой? И что можно потрогать, когда музыка за плату загружается из Интернета на iPhone?

Цитата:
На это затрачена энергия и произведена работа, причем в самом "физическом" ее смысле.
А создание этой информации: написание книги, сочинение музыки - это не работа? В смысле, не труд?

Сообщение15.12.2014, 16:01 
Заслуженный участник

31/01/14
11523
Hogtown
Мне кажется, что в некоторых случаях в погоне за прибылью правообладатели несколько перебарщивают. Например DVD районирование: ну почему купив диск в Европе я не могу проиграть его на DVDюшнике в Канаде. А уж объединение Австралии с Латинской Америкой мне кажется форменным издевательством
Изображение

Причем дело не только в том, что заставляют покупать диск дважды, а в том что в другом регионе он может быть недоступен

(Как пережигать диски, я знаю: занимался этим давным-давно)

Сообщение15.12.2014, 16:19 
Заблокирован

19/02/13

2388

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #946837 писал(а):
объединение Австралии с Латинской Америкой мне кажется форменным издевательством

Да и позиционирование ЮАР тоже весьма странное...

Сообщение15.12.2014, 17:05 

27/05/12
721
Sergey from Sydney в сообщении #946808 писал(а):
огда почему диск с фильмом стоит раз в 50 дороже, чем пустой?

Ставьте любую цену, выше стоимости носителя, но продавать можно только на нем.
И что можно потрогать, когда музыка за плату загружается из Интернета на iPhone?

Узаконенное мошенничество...можно "потрогать", или "развод на бабки", кому как нравится... . :)
А создание этой информации: написание книги, сочинение музыки - это не работа? В смысле, не труд?

За труд автору платит производитель, автор в свою очередь "сидит и подписывает" купленное по желанию покупателя, а не пытается "втюхать" свое творение "в интеллектуальном виде" - все законно.

Сообщение16.12.2014, 02:40 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
parton aka,

Чем отличается музыка, купленная на диске, от музыки, купленной в Интернете? В обоих случаях деньги платятся за возможность послушать музыку, а не за удовольствие подержаться за носитель.

Цитата:
За труд автору платит производитель
Так за что платят автору, если он ничего не производит? С другой стороны, если автор сам распространяет свое произведение, кто здесь производитель?

Сообщение16.12.2014, 08:28 

23/05/12

1245
Предлагаю, следуя духу, идеям и букве копирайта, отдавать в рабство хирургу пациента, если хирург спас жизнь пациента. :wink:

Сообщение16.12.2014, 11:13 

27/05/12
721
Sergey from Sydney в сообщении #947396 писал(а):
Чем отличается музыка, купленная на диске, от музыки, купленной в Интернете? В обоих случаях деньги платятся за возможность послушать музыку, а не за удовольствие подержаться за носитель.

(Оффтоп)

Гы, знакомая ситуевина... .
С месяц-два назад заходил в муз.лавку, где до этого частенько покупал\заказывал диски интересных мне исполнителей. В крайний раз:
Q. У Вас "тот-то и то-то" есть?
A. Да, есть.
Q. Извините, но это "фуфло". Оригинал будет, можно заказать?
A. А зачем? Не хотите покупать диск - скачайте. Мы заказы уже не принимаем.
Обоюдное молчаливое недоумение....выход из лавки с пустыми руками.

Можно заменить все на модные "гаджеты"(правда, рулон т.бумаги не заменить пока:)) и вставив "наушники" поглубже в уши, наслаждаться "качеством сторной музыки" (или ее кол-вом, не важно, главное чтоб звук был). Можно много чего позаменить на новое, невесомое и практичное, создав тем-самым невесомую субкультуру и вслед за ее созданием удивляться: почему у меня нагло воруют мой интел.продукт, вместо того, чтоб покупать? Может закон какой, новый, "подкрутить" под это дело? Фигушки, дураков платить "за воздух" становится с каждым днем все меньше и меньше. :mrgreen:

Сообщение16.12.2014, 12:23 

16/09/12
7127
parton aka в сообщении #947516 писал(а):
Фигушки, дураков платить "за воздух" становится с каждым днем все меньше и меньше. :mrgreen:

Значит все больше людей будет отвечать по 146 статье УК РФ. Ну да ничего, уголовных штрафов и гражданских исков хватит на всех. :mrgreen:

Сообщение16.12.2014, 12:36 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
parton aka в сообщении #947516 писал(а):
Фигушки, дураков платить "за воздух" становится с каждым днем все меньше и меньше.

Глупости это всё. Платить начинают практически все, как только стоимость становится меньше, чем оценка стоимости усилий по скачиванию и поддержке пиратской версии. Количество подписчиков Steam растёт экспоненциально. Google Music, Spotify, ... тоже довольно популярны. Kindle, опять же. Я не понимаю людей, которым жалко 150р. в месяц на легальный доступ к музыке google с возможностью скачивать на телефон и слушать в оффлайне. Ну разве что там нужной музыки нет.

У кинщиков похуже с этим пока. Им нужно раза в 2 снизить цены в том же google play, и покупать будут просто все.

Короче, когда в следующий раз будете писать подобные вещи, анализ рынка в студию.

Сообщение16.12.2014, 17:09 

27/05/12
721
g______d в сообщении #947553 писал(а):
Я не понимаю людей, которым жалко 150р. в месяц на легальный доступ к музыке google с возможностью скачивать на телефон и слушать в оффлайне. Ну разве что там нужной музыки нет.
У кинщиков похуже с этим пока.

Вы эту радостную новость сообщите людям музыкой увлекающимся - они непременно с Вами согласятся и толпой пойдут "грузить на телефон за 150", для оффлайна.:) Со Стимом меня мой сынуля периодически "знакомит" - то у него что-то "украли"(или пропало, или продал), то пароль забыл и папаня фоткал с трудом найденный в хламе серийник на диске (причем честно купленном и не за дешево), с последующим "подтверждением непонятно чего, непонятно кем". Киношники на этот суррогат вряд ли поведутся - им денюжка нужна реальная, а не "все по десять руб. на ближайшем хоз.рынке". Хотя, поживем-увидим.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы