grishenka в сообщении #p935450 писал(а):
Тогда еще один вопрос, мне понятно что такое координатная сетка, то можно ли с ее помощью понять это
интервал. У меня вопрос был другой, для меня пока не понятный: что будет если не я буду ехать со своими часами из пункта А в пункт Б, а свет за меня пройдет это расстояние. Ведь не буду же я его называть "интервал собственного времени света"?
Уточнение: Вы привели выражение для квадрата интервала, а сам интервал есть корень квадратный из него (если квадрат интервала неотрицательный; а иначе, надо извлекать корень из
). В этом выражении подразумевается, что все четыре координаты события P1 равны нулю, а координаты события P2 есть
,
,
,
. И при этом подразумеваются ещё два обстоятельства - что эти координаты относятся к ИСО, и что мировая линия, на которой вычисляется этот интервал, есть прямая линия в данной системе координат. Такая мировая линия означает движение c постоянной скоростью, т.е. свободное движение, без ускорений; причём, если речь идёт о движении тела, а не света, то указанный квадрат интервала положителен и представляет собой умноженный на
квадрат интервала собственного времени тела
. Если для простоты рассматривать 1-мерное движение, вдоль оси
, то формула запишется так:
, где
есть скорость тела относительно данной ИСО.
Извлечём корень и разделим все члены равенства на
; тем самым получим выражение для интервала собственного времени через временн
ые координаты событий Р1 и Р2 (для указанного частного случая, т.е. для движения с
постоянной скоростью
):
. Ниже разберём пример с картинками :-)
А для света подставляем
, и получаем
. Значит, да, имеете право сказать, что интервал собственного времени между любыми событиями Р1 и Р2, соединёнными
светоподобной мировой линией,
равен нулю на этой линии; (светоподобная линия на карте событий изображает движение со скоростью
). Получается, что свету мы не можем сопоставить представление о течении его собственного времени.
grishenka в сообщении #p935468 писал(а):
Включать часы будем световым лазерным лучом
Свет не обязателен. Например, можно тихо ехать вдоль часов на лимузине, как командующий вдоль строя на параде, и по очереди нажимать на часах кнопку "пуск"; а показания часов до пуска подготовлены уже со сдвигом, для учёта известных расстояний между часами и скорости лимузина.
давайте точки на графике называть "точками на графике", потому что на графике они имеют возможность перемещаться вдоль оси времени
Давайте, но перемещение точек на графике - мистика... График, если уж он нарисован на бумаге, то полностью фиксирован, как текст в книжке. Никакие точки на нём не перемещаются. Анимированных же картинок на нашем листке тетради нет.
Может ли быть расстояние в пространственном смысле между событиями, если координата времени у них не совпадает?
Может. Правда, краткий ответ не раскрывает отличий разных ситуаций; тут надо разбирать примеры; вдумчиво, с книгой.