...В модели, я его распределил равномерно по всей длине (200 мм), поместив все в капсулу из того же материала (алунда) с внутренним диаметром 2 мм и наружным - 4 мм.
Т.е. Вы распределили порошок равномерно по оси цилиндра? А по стенкам не пробовали распределять?
С этим всё правильно, кроме одной детали: "А это низкие энергии, менее 400 кэв." Вы верно сказали, что поляризация дейтрона будет больше на низких энергиях. Но оценили их неправильно. При энергиях порядка 0,4 МэВ, пролетание дейтрона мимо ядра вообще будет не по касательной. Механизмы реакций будут другими, и выходы другими. А для рассмотренной реакции требуется именно энергия повыше - и тогда дейтрон будет поляризоваться (условие высокого отношения
которое вы неправильно называете выходом реакции - выходами являются отдельные
), но при этом пролетать по касательной, задевать ядро краем, и будет наблюдаться упомянутое Мухиным угловое распределение вылетающих нуклонов вперёд. При энергиях порядка 0,4 МэВ, такого распределения бы не было бы - это задача Резерфорда.
Тут я вас не понимаю. Причем здесь задача Резерфорда (упругое рассеяние) когда мы рассматриваем термоядерную реакцию горения дейтерия с гелием-3 при, скажем при 10 кэв энергии дейтрона? Или вы думаете, что этих энергиях реакция не идет? Вот вам одна из полутора сотен известных мне статей с экспериментальными данными:
A.Krauss, H.W.Becker, H.P.Trautvetter, C.Rolfs, K.Brand. NUCLEAR REACTIONS,ICPND {+2}H(d,n),(d,p),E(cm)=2.98-162.5 keV; {+3}He(d,p),E(cm)=6.95-141.8 keV; measured |s(E,|q); deduced reaction |s,astrophysical S(E) factor. Windowless gas targets,beam calorimeter.
Nucl.Phys. A465, 150 (1987)
Или внезапно другой вариант: реакция идёт через промежуточное ядро, не являющееся основным состоянием лития-5. Что-то про остальные состояния вы позабыли упомянуть...
А если внимательно прочитать мое сообщение?
...Ну и я не помню, чтобы вообще настаивал на механизме промежуточного ядра.
Точнее, вашими, потому что я вообще о "слиянии" ничего не утверждал.
Мне это показалось? Это ваши слова?
Цитата:
Эта реакция с обменом нейтроном не имеет ничего общего. Это слияние двух ядер, после которого излучается протон...
и в частности, не идут упомянутые у Мухина в § 64 реакции периферийного взаимодействия.
А как идут? Через какие механизмы, по вашему мнению, идет реакция
при низких энергиях дейтрона и гелия-3 (ниже 100 кэв)?