Я с великим удовольствием признаю что ляпнул чушь, мне это труда не составит.
Ну так признайте, что ляпнули ее в первом же сообщении, и инцидент будет исчерпан.
В компании со специалистами по этим вопросам я смог бы получить ответы на свои сомнения.
Обсуждать с Вами что Коперник при расчетах по своей системе параметров орбиты Марса должен был частично использовать эпициклы Птолемея бессмысленно. Ни Вы, ни я этих расчетов не производили.
Поскольку мы оба не являемся Коперниками, то его расчеты мы не проводили (хотя, подозреваю, Вы все же перепутали Коперника с Кеплером). А если говорить просто о расчетах орбит (в т.ч. и Марса), то, пожалуйста, говорите только за себя.
Поэтому вернемся
Не сразу. Давайте подведем промежуточные итоги.
Итак, Вы не в курсе: что такое яркость, что именно измерял Ремер, как вычислялись положения Юпитера и Ио... я ничего не забыл?
А нет, забыл. У меня еще со 2-й страницы темы остался вопрос, где я могу получить мешок конфет, где-то в тех же краях был вопрос о том, каким образом в планетных теориях могут иметься релятивистские поправки, если эти теории "не учитывают конечность скорости света" (как Вы считаете), а также - почему при восходе Солнца оный восход (по Вашим словам) запаздывает на 8 минут. Конфеты, уж ладно, я Вам прощаю, а вот на два последних вопроса мне хотелось бы получить развернутые ответы.