2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.

Ошибка Ремера
Сообщение26.09.2014, 12:58 
Если Ио по измерениям Ремера запаздывает с выходом на 22 минуты из-за увеличения расстояния до Земли, то и Юпитер, спутником которого является Ио, также запаздывает на эти 22 минуты(секунды не в счет).
Больше 340 лет простейшее опровержение результатов Ремера никем не использовано.!
 !  Toucan:
См. post912435.html?hilit=#p912435

Re: Ошибка Ремера
Сообщение26.09.2014, 14:08 
А где опровержение-то?
И я не понял с чем запаздывает Юпитер... :shock:

Сообщение26.09.2014, 15:53 
chernogorov в сообщении #912241 писал(а):
Больше 340 лет простейшее опровержение результатов Ремера никем не использовано.!
Замечательно. Вы уже поняли, что более 340 лет эта идея никем не использовалась. Осталось сделать из этого правильный вывод: дело не в том, что Вы умнее всех, кто думал об этом за три с половиной века, а в том, что Вы - лично Вы - не понимаете, что, собственно, измерял Ремер и что из этого следует.

Сообщение26.09.2014, 18:11 
Я как раз точно знаю что измерил Ремер.
Ио у него опоздала с выходом из-за Юпитера и он это опоздание объяснил конечностью скорости света. Но Юпитер при этом наблюдался в точке неба вычисленной заранее по эпициклам Птолемея, где скорость света вообще не фигурирует, точнее она бесконечна.
Зачем было вычислять по Ио, когда можно было внести конечность скорости света в формулы Птолемея и проверить. Задержки-то были бы разными, так как планеты постоянно меняют свое расстояние от Земли.

Сообщение26.09.2014, 18:22 
Оцените, на какое расстояние отличается положение Юпитера на небе по теории Кеплера (не Птолемея) без учёта задержки света, и с учётом задержки света.

Сообщение26.09.2014, 18:49 
Munin
Даже Коперник в рассчет положения планет добавлял часть эпициклов Птолемея.
У меня нет задачи вычислять положение планет на небе, я все-таки не астроном, а физик.
Идите на астрофорум и просите их вычислить, может снизойдут, а может и забанят.
Повторяю еще раз:при конечности скорости света вся система Юпитера будет наблюдаться с задержкой и никаких отдельных задержек для членов системы не будет.
Скорость света как была до Ремера бесконечной, так и осталась.
А вот скорость для вещества будет иметь предел в наших единицах измерения равный 300000 км/сек(округленно).

Сообщение26.09.2014, 20:02 
chernogorov в сообщении #912409 писал(а):
У меня нет задачи вычислять положение планет на небе, я все-таки не астроном, а физик.

Задача физическая, для 9 класса. Раз вы её не решили, никакой вы не физик.

Сообщение26.09.2014, 20:18 
Вообще-то, в данном случае это задача для школьника, начавшего изучать тригонометрические функции. Для человека, называющего себя физиком, это вообще не задача, а так, глазом моргнуть. Так на какой угол может сместиться Юпитер на небесной сфере за 22 минуты? Имело ли это какое-то значение?

Примем орбитальную скорость Юпитера равной 13 км/с, Земли — 30 км/с, максимальное расстояние между Землёй и Юпитером — 900000000 км (если хотите, сами отыщите более точные значения).

Кстати, с какой точностью во времена Рёмера измерялись углы на небесной сфере? Во времена Птолемея погрешность измерений составляла $\pm 10'$.

Сообщение26.09.2014, 20:36 
Someone в сообщении #912445 писал(а):
Вообще-то, в данном случае это задача для школьника, начавшего изучать тригонометрические функции. Для человека, называющего себя физиком, это вообще не задача, а так, глазом моргнуть. Так на какой угол может сместиться Юпитер на небесной сфере за 22 минуты? Имело ли это какое-то значение?

Примем орбитальную скорость Юпитера равной 13 км/с, Земли — 30 км/с, максимальное расстояние между Землёй и Юпитером — 900000000 км (если хотите, сами отыщите более точные значения).

Кстати, с какой точностью во времена Рёмера измерялись углы на небесной сфере? Во времена Птолемея погрешность измерений составляла $\pm 10'$.

Повторяю еще раз: Ремер высказал предположение что запаздывание выхода Ио на 22 минуты происходит из-за увеличения расстояния между Землей и Ио. Но тогда и сам Юпитер будет иметь точно такое же запоздание(с поправкой в секунды). Юпитер уже опоздал, а Ио еще больше запоздает.
Закидоны что я не физик, раз не могу рассчитать, не принимаю. Есть астрономические календари где все результаты расчетов есть.
Для особо страждущих могу предложить три часовых стрелки на одном циферблате, у каждой свой период вращения. Стрелки Земли и Юпитера будут показывать разность угловых положений планет, а стрелка Ио будет показывать положение Ио на своей орбите.
За первые 190 суток, после синхронизации стрелок(сверке часов) Ио окажется впереди исходного положения на 95 минут.
У Ремера придумана нить позволявшая измерять с точностью до угловой минуты.
Ни Ремер, ни Кассини не додумались применить к Ио эпициклы Птолемея, когда стали получать разные по величине периоды вращения Ио вокруг Юпитера.

Сообщение26.09.2014, 20:39 
chernogorov в сообщении #912457 писал(а):
Повторяю еще раз
Не надо ничего повторять. Рассчитайте угол смещения Юпитера за 22 минуты, и посмотрим, что из этого следует.

Сообщение26.09.2014, 20:40 
максимальное расстояние между Землёй и Юпитером — 900000000 км (если хотите, сами отыщите более точные значения).

Кстати, что интересно, ответ вообще от расстояния не зависит.

Во времена Птолемея погрешность измерений составляла $\pm 10'$.

Тут вопрос тонкий. Малые углы удавалось измерить с достаточно высокой точностью, например, угловые размеры далёких тел - кажется, до минуты или полуминуты. Если два тела находились в пределах нескольких градусов - возможно, точность тоже была высока. А вот если угол был близок к 90° или больше, то кирдык - особенно с учётом того, что сильно влияет рефракция в атмосфере, которую тогда не умели учитывать (с ней мучался ещё Кеплер).

-- 26.09.2014 21:44:25 --

Но тогда и сам Юпитер будет иметь точно такое же запоздание(с поправкой в секунды).

Он его и имеет. Ио на 22 минуты позже показывается из-за Юпитера, а Юпитер на 22 минуты позже отодвигается, давая показаться Ио. Всё симметрично :-)

Закидоны что я не физик, раз не могу рассчитать, не принимаю.

Дело в том, что вы не понимаете, о чём речь, а не в том, что не можете рассчитать.

И нам плевать, что вы принимаете, а что не принимаете. Просто вы не физик. Мы в этом уже убедились. Ваши заявления и уговоры не могут переубедить нас обратно.

Сообщение26.09.2014, 20:54 
Someone в сообщении #912459 писал(а):
Повторяю еще раз
Не надо ничего повторять. Рассчитайте угол смещения Юпитера за 22 минуты, и посмотрим, что из этого следует.

Угол смещения Юпитера не имеет никакого значения.
Повторю хоть миллион раз: если Ио принадлежащая системе Юпитера запаздывает с выходом из-за Юпитера на 22 минуты, то и Юпитер опаздает на 22 минуты. В самой системе Юпитера при наблюдении с Юпитера за выходом Ио из тени Юпитера задержка будет не более полутора секунд, при конечной скорости света. Таковой она должна остаться и при наблюдении с Земли системы Юпитера.

-- Пт сен 26, 2014 20:56:38 --

Munin в сообщении #912460 писал(а):
максимальное расстояние между Землёй и Юпитером — 900000000 км (если хотите, сами отыщите более точные значения).

Кстати, что интересно, ответ вообще от расстояния не зависит.

Тут вопрос тонкий. Малые углы удавалось измерить с достаточно высокой точностью, например, угловые размеры далёких тел - кажется, до минуты или полуминуты. Если два тела находились в пределах нескольких градусов - возможно, точность тоже была высока. А вот если угол был близок к 90° или больше, то кирдык - особенно с учётом того, что сильно влияет рефракция в атмосфере, которую тогда не умели учитывать (с ней мучался ещё Кеплер).

-- 26.09.2014 21:44:25 --

Но тогда и сам Юпитер будет иметь точно такое же запоздание(с поправкой в секунды).

Он его и имеет. Ио на 22 минуты позже показывается из-за Юпитера, а Юпитер на 22 минуты позже отодвигается, давая показаться Ио. Всё симметрично :-)

Закидоны что я не физик, раз не могу рассчитать, не принимаю.

Дело в том, что вы не понимаете, о чём речь, а не в том, что не можете рассчитать.

И нам плевать, что вы принимаете, а что не принимаете. Просто вы не физик. Мы в этом уже убедились. Ваши заявления и уговоры не могут переубедить нас обратно.

Впервые в жизни встречаю такое оригинальнофеноменальное мышление.
Это вы не физик, а просто погулять вышли и размяться.

Сообщение26.09.2014, 20:59 
Munin в сообщении #912460 писал(а):
Тут вопрос тонкий. Малые углы удавалось измерить с достаточно высокой точностью, например, угловые размеры далёких тел - кажется, до минуты или полуминуты.
Лучше. $0'.5$ или даже немного лучше получал Тихо Браге на век раньше. У Ремера это штуки секунд, в лучших случаях - до $1''$. Ремер все-таки был лучшим наблюдателем своей эпохи (а разработанная им техника астрометрических наблюдений была основной до конца XIX века).

Другое дело, что для данной конкретной задачи это попросту не нужно.

Сообщение26.09.2014, 21:07 
Pphantom
Речь (у Someone и в моём ответе) идёт об эпохе Птолемея, дотелескопной. А тогда прогресса практически не было, поскольку из глаза выжали всё, что можно.

Похоже, я плохо написал, сейчас поправлю.

-- 26.09.2014 22:09:30 --

Pphantom в сообщении #912472 писал(а):
У Ремера это штуки секунд, в лучших случаях - до $1''$.

Но насколько я помню, рефракция продолжала оставаться бичом, вносящим систематическую ошибку. Просто её то ли промеряли, то ли как-то ещё научились учитывать.

Сообщение26.09.2014, 21:38 
Munin в сообщении #912480 писал(а):
Pphantom
Речь (у Someone и в моём ответе) идёт об эпохе Птолемея, дотелескопной. А тогда прогресса практически не было, поскольку из глаза выжали всё, что можно.
Тихо Браге - это тоже дотелескопическая эпоха. :D

Для времен Птолемея это, конечно, верно, но только он не имеет отношения к делу, его непонятно зачем помянул chernogorov. Ко времени работы Ремера все было уже существенно точнее.

Munin в сообщении #912480 писал(а):
Но насколько я помню, рефракция продолжала оставаться бичом, вносящим систематическую ошибку. Просто её то ли промеряли, то ли как-то ещё научились учитывать.
Да, но и это Ремеру для данной задачи никак не мешало.

P.S. А вообще предмет обсуждения странный. Если его немного переформулировать, то, в общем-то, речь идет о вопросе, зависит ли эффект Допплера (самый обычный, классический) от расстояния между источником и приемником. С совершенно очевидным ответом.

[ Сообщений: 251 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.