rustotВы с поразительным терпением сделали максимум возможного: дали (причём многократно) кристалльно ясное объяснение сути этой задачи, и предъявили Топик-Стартеру все его ошибки. И другие участники здесь тоже постарались ему помочь.
Объяснили ему уже, почему в данной задаче его "физико-геометрическая картинка" не принципиальна. Объяснили, что достаточно: 1) иметь длинный во времени протокол измерений: не одно, а много значений
момента времени конца затмения (или начала затмения Ио Юпитером), измеренных на Земле; при этом совершенно
не нужно вычислять положение планет в эти моменты. 2) Иметь оценку для изменения расстояния между Юпитером и Землёй за время ведения протокола; такой оценкой может служить диаметр орбиты Земли.
Ничего ему не помогло... Теперь очевидно, что дело не в том, что ТС ещё не разобрался и нуждается в дальнейших пояснениях, а в том, что он попросту
не желает вникать в чужие доводы, и не желает понять физику задачи, не желает делать продуманных оценок. Похоже, он желает (и будет) только твердить свою молитву: "Рёмер ошибся".
Если так, то дальнейший бег по этому кругу - ненужный цирк. А если всё же не так, то давайте на какое-то время отдохнём от этой истории, и предложим ТС решить какие-нибудь совсем простые тест-задачки - просто чтобы убедиться, что диалог вообще имеет смысл!
Например, один тест он уже смехотворно провалил: на вопрос "почему происходят восходы и заходы Солнца? Когда подумаете, надеюсь, поймете, почему обсуждение 8-минутной задержки в этом случае может вызвать только смех" ТС ответил так:
Закрыто телом Земли, Земля повернулась и открыла доступ к наблюдению Солнца, которое в восьми минутах по расстоянию. Только через 8 минут и увидим.
1. Упростим сей простейший вопрос: пусть доступ к наблюдению Солнца, которое в восьми минутах по расстоянию, был закрыт только ладонью. Убрали ладонь с глаз. Через какое время увидим Солнце?
2. Рёмер уже в далёкой истории. Нынче используются разные методы измерения скорости света и радиоволн. Так, в радиолокации по задержке прибытия отражённого радиосигнала определяют расстояние до цели. Вопрос: как работал бы (или не работал) радиолокационный метод измерения расстояний, если бы скорость распространения радиосигналов была бесконечной?
3. Задача, отчасти похожая на ситуацию с Рёмером. Пусть вдали от приёмника движется космический корабль; размеры его пренебрежимо малы. "Физико-геометрическая картинка" пусть будет самая простая: корабль движется только по прямой - иногда от приёмника, иногда к приёмнику. На корабле через равные промежутки времени включается и выключается яркий фонарь. Этот факт пусть известен приёмнику. Приёмник по своим часам регистрирует моменты времени, в которые он наблюдает включения. Вопрос: можно ли, в принципе, по протоколу таких наблюдений на приёмнике узнать, что скорость распространения света конечна?
Не настаиваю именно на этих вопросах; может, найдутся получше. Но тест на понимание азов необходим.
chernogorovВы, пожалуйста, не обижайтесь, а поймите нас. Вы сказали, что ваше уважение ещё надо заслужить. Но тогда и Вам право публично объявлять "ошибкой" разумные результаты других учёных тоже надо заслужить: прежде, чем оспаривать чужие достижения, покажите своё умение решать хотя бы простейшие задачки.