Someone, не знаю как точно выразиться. Смотрите, в варианте Oleg Zubelevich условная вероятность - это просто сокращенное обозначение для соответствующего отношения. То есть, из его теории вероятностей ее вообще можно выбросить, заменив всюду, где она встречается, просто на отношение вероятностей. (Это вроде называется консервативное расширение теории.)
А в теории вероятностей условная вероятность играет отдельную самостоятельную роль. И не выбрасывают ее именно потому, что в предметной области (по крайней мере в классической интерпретации) вероятность и условная вероятность - это два самостоятельных объекта (наш разум способен их определять по-отдельности. Что прекрасно видно на примере решения задачи).
На примере решения задачи ничего такого не видно. Наоборот, тот факт, что условная вероятность выражается через "безусловную", означает, что условная вероятность не является самостоятельным понятием. С другой стороны, "безусловная" вероятность на самом деле ничем не отличается от условной, поскольку
. Поэтому понятие на самом деле одно, а то, что термин "условная вероятность" существует, связано просто с удобством употребления его при решении задач — в тех случаях, когда условные вероятности могут быть найдены из соображений, не использующих полное вероятностное пространство, либо просто заданы.
Из корзины, в которой два черных и один белый шар, последовательно вытягивают два. Какова вероятность, что первый будет черный, а второй белый?Обычо ее решают так:
пусть
- событие "первый вытянутый шар черный",
- событие "второй вытянутый шар белый". Тогда, пользуясь классическим определением вероятности и тем, что вытаскивание первого шара физически никак не влияет на то, что происходит при вытаскивании второго, можем заключить, что
(вытянуть черный из двух черных и одного белого),
(вытянуть белый из оставшихся после наступления события
одного черного и одного белого). Откуда по теореме умножения вероятностей вероятноcть искомого события
.
Во-первых, на этом примере не видно никакого различия между "безусловной" и условной вероятностью: обе вычисляются с помощью так называемого "классического определения вероятности": вероятность события равна отношению числа благоприятных исходов к общему числу исходов (при условии, что все исходы равновозможны).
Во-вторых, вероятностное пространство здесь не построено, поэтому лежащие за этими вычислениями и рассуждениями обстоятельства скрыты в тени.
Множество элементарных исходов здесь состоит из
элементов:
.
Сигма-алгебра событий
состоит из
подмножеств множества
.
Вероятность определяется классическим определением вероятности:
.
События:
и
.
Так как в данном случае
, то
.
Вероятности:
,
,
, откуда, естественно, получаем
.
Собственно, и "безусловная", и условная вероятности определяются одинаково: это есть отношение меры множества благоприятных исходов к мере множества всех возможных исходов.
В случае "безусловной" вероятности мера множества всех исходов равна
и потому скрывается в тени (но в классическом определении в качестве "меры" служит число элементов, и там всё видно).
Для условной вероятности
множество возможных исходов — это
с мерой
, а множество благоприятных исходов —
с мерой
. Вот и получаем
.
Кстати, теория вероятностей действительно не совпадает с теорией меры, потому что теория вероятностей у́же — она рассматривает не любые, а сигма-аддитивные конечные меры.
И ещё нужно учитывать, что у этих теорий разные области "интересов": то, что интересно в теории вероятностей, может быть не интересным в теории меры, и наоборот.
Otta, не так. Если есть вероятностное пространство
и выделенное событие
, то условная вероятность - это какая-то отдельная самостоятельная вероятностная мера
(на совсем другом) пространстве
, где
,
. И считается, что они состоят в связи
Нет. Условная вероятность — это функция
, относящаяся к вероятностному пространству
.
Кстати, Вы не находите, что последняя формула в процитированном отрывке какая-то странная? И потом эта формула несколько раз цитируется, и никто этой странности не замечает…
Ну, раз вы не признаете свои ошибки, то мне не о чем больше с вами говорить. Тем более ничего полезного от беседы с вами вынести не удалось - лишь раздражение от примитивных вопросов и позиции - "мне не понятно, значит, ты дурак". Всего доброго.
Что, настолько сильно не понравился вопрос?
_hum_Что такое
? Например, если
. Чего не хватает, доопределите сами.
Вы ведь утверждаете, что условная вероятность — это самостоятельное понятие, независимое от "безусловной". Вот Вас и попросили на этом примере определить условную вероятность, не прибегая к "безусловной" вероятности. И что Вы сделали?
Oleg Zubelevich, у меня нет проблем с тем, чтобы сделать это так, как вы ожидаете. Например, для равномерного распределения на
, то есть,
:
Правильно. Протащили равномерное распределение на отрезке и написали определение условной вероятности через "безусловную". Стало быть, у вас в отношении условной вероятности нет ничего внятного, кроме обычного определения
.
Так где независимое определение "самостоятельного" понятия?