Someone, не знаю как точно выразиться. Смотрите, в варианте
Oleg Zubelevich условная вероятность - это просто сокращенное обозначение для соответствующего отношения. То есть, из его теории вероятностей ее вообще можно выбросить, заменив всюду, где она встречается, просто на отношение вероятностей. (Это вроде называется консервативное расширение теории.)
А в теории вероятностей условная вероятность играет отдельную самостоятельную роль. И не выбрасывают ее именно потому, что в предметной области (по крайней мере в классической интерпретации) вероятность и условная вероятность - это два самостоятельных объекта (наш разум способен их определять по-отдельности. Что прекрасно видно на примере решения задачи). Просто они связаны определенным соотношением (теоремой, а точнее аксиомой умножения). Это как второй закон Ньютона
- вроде выглядит как определение силы, а на деле устанавливает связь между самостоятельными понятиями - силой и ускорением.
В общем, я не слишком большой знаток теории формальных систем, потому мне сложно строго объяснить, почему нельзя две теории считать одинаковыми, даже если одну можно выразить средствами другой (например, как в случае
Oleg Zubelevich, заменяя аксиомы на определения).
(И разве при таком подходе тогда нельзя было бы то же самое сделать с любой другой мат. теорией - выразить ее средствами теории множеств и мат. логики и сказать, что эта теория просто один из разделов теории множеств?)
Напоследок, вот вспомнил и нашел когда-то читанное:
Скороход А.В. Вероятность, марковские процессы, приложения - 1989. писал(а):
3.1. Теория вероятностей и теория меры. Аксиоматика Колмогорова превращает теорию вероятностей в специальный раздел теории меры, именно теорию конечной меры (очевидно, нормированность и конечность по сути эквивалентны, так как любую конечную меру можно умножением на постоянную превратить в нормированную). Если это так, то может теория вероятностей не нужна? Ответ на этот вопрос уже дан развитием теории вероятностей после введения Колмогоровым его аксиоматики. Теория меры существенным образом используется в теории вероятностей, но классическая теория меры (мое: может, описка и "вероятностей"?) собственно содержит построение меры с помощью продолжения, построение интеграла и изучение его свойств, включая теорему Радона-Никодима. Новые задачи теории меры инспирированы теорией вероятностей: изучение сходимости мер, построение расслоения меры ("условной" меры), они традиционно относятся уже к теории вероятностей. Совершенно новое направление в теории меры - исследование абсолютной непрерывности и сингулярности мер. Известная в теории меры теорема Радона-Никодима служит только отправной точкой для развития очень важной (в том числе для приложений) теории абсолютной непрерывности и сингулярности вероятностных мер, содержательность этой теории обусловливается широким классом специальных вероятностных мер, рассматриваемых в этой теории. Наконец, конкретность классов мер, появляющихся в теории вероятностей, скажем произведений или "косых" произведений мер, определяет особенность ее положения по отношению к общей теории меры. Эта особенность проявляется в используемых понятиях таких, как "независимость", "слабая зависимость", "условная независимость", которые еще ассоциируются с определенными физическими представлениями, последние же лежат в основе "вероятностной" интуиции. Эти же понятия приводят к задачам, переформулировка которых на языке теории меры оказывается громоздкой, маловразумительной, вызывающей недоумение, откуда такая задача может возникнуть? Для людей, знакомых с теорией вероятностей, предлагается для примера в терминах теории меры сформулировать задачу о вырождении для простейшего ветвящегося процесса.) Тем не менее имеется ряд разделов теории вероятностей, которые можно непосредственно отнести к теории меры, например, теория меры в бесконечномерных линейных пространствах. Возникнув из вероятностных задач, они традиционно отсаются в рамках теории вероятностей.
3.2. Независимость. Понятие независимости - одно из основных в теории вероятностей, именно оно, по мысли Коломогорова, отличает теорию вероятностей от теории меры.
(То есть, даже сам Колмогоров считал, что теория вероятностей не совпадает с теорией меры!)