2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 74  След.

Re: Рецепты построения процветающего государства
Сообщение03.09.2014, 16:01 

01/12/11

1047
g______d в сообщении #903277 писал(а):
Skeptic в сообщении #903270 писал(а):
Если взять обратное отношение, то получается противоположный вывод: на 1 доллар зарплаты в США производится больше ВВП.

Как-то вы своему никнейму не соответствуете. Расчёты будут? Хотя бы приблизительные? Сдаётся мне, что вы перепутали абсолютный ВВП с ВВП на душу населения.

Специально для невнимательно читающих:
Skeptic в сообщении #902888 писал(а):
Если определить процветающее государство как отношение доходов населения (средняя зарплата) к ВВП на душу населения, то, например, в России этот показатель на одну треть больше, чем в США, т.е. в России ВВП больше направлен на обеспечение жизненного уровня.
Вот такая арифметика!

Расчёты есть, цифры нетрудно взять из Интернета.

Повторю, дело не в конкретных странах и показателях, а в жонглировании ими на потребность пропаганды. Экономические показатели в малой степени определяют процветание общества. Когда рассматривают государство как общность людей, то в первую очередь обращают внимание на социальный климат.

-- 03.09.2014, 16:05 --

Munin, я не настаиваю, просто я привёл свою точку зрения. Если она для вас бредни, примите мои соболезнования.

Сообщение03.09.2014, 16:12 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Skeptic писал(а):
Расчёты есть, цифры нетрудно взять из Интернета.
Вот и приведите здесь этот расчет. С цифрами, взятыми из Интернета. Пока вы предпочитаете ходить вокруг да около.

Сообщение03.09.2014, 16:40 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ

(Оффтоп)

Munin в сообщении #903171 писал(а):
Ну, все не разбившиеся.
Вот мне как-то кажется, что 2 катастрофы на 140 полётов у пяти кораблей — это одна из причин закрытия программы. Огроменной посудине 30 лет, мощь впечатляет, конечно, однако дорого и уже опасно.

Сообщение03.09.2014, 17:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Skeptic в сообщении #903365 писал(а):
Munin, я не настаиваю, просто я привёл свою точку зрения.

Для этого надо написать "С моей точки зрения...".

Nemiroff в сообщении #903385 писал(а):
Вот мне как-то кажется, что 2 катастрофы на 140 полётов у пяти кораблей — это одна из причин закрытия программы.

Да, разумеется, причём одна из официально объявленных. Как раз политическая сторона решения.

Nemiroff в сообщении #903385 писал(а):
Огроменной посудине 30 лет, мощь впечатляет, конечно, однако дорого и уже опасно.

Не "уже" опасно, а опасно было с самого начала, на что указывает катастрофа "Челленджера". Просто при разработке этих Шаттлов были приняты другие стандарты оценки и контроля качества и безопасности, чем приняты сегодня.

Но имхо, всё-таки зря списали. Могли поставить там компьютеры для автоматического полёта, и использовать для вывода грузов, для обитаемых полётов на орбите.

Сообщение03.09.2014, 17:41 
Заблокирован

07/08/06

3474
Oleg Zubelevich в сообщении #903297 писал(а):
AlexDem в сообщении #898803 писал(а):
Рецепты построения процветающего государства

такие рецепты называются утопиями.

Утопия - "место которого нет" - это описание идеального государства, а мы здесь лишь рецептами балуемся, стремимся к недостижимому идеалу. Так что максимум, на что эта деятельность тянет - это прожектёрство. И потом, есть хороший стишок: "Пусть будет, как будет, ведь как-нибудь да будет, ведь никогда же не было, чтоб как-нибудь да ни было". Ну, то есть, не обязательно каждый предложенный рецепт окажется неверен.

А предложить нечего, ни эволюционно ,ни революционно. В 90-х годах российское общество получило уникальную историческую возможность построить цивилизовнное государство. Результат у всех перед глазами.

А разве там не комсомольские вожаки дорвались до возможности обналичить свою власть - кто смог, тот и уволок? Если бы приватизация шла постепенно, сперва самые депрессивные отрасли, типа лёгкой промышленности, - то может быть. А то загребли куски пожирнее, а остальное уже не так интересно... Я то время помню так, что народ в основном пытался выжить, где уж тут стремиться к чему-то большему. Огороды, безденежье и ощущение нарастающей разрухи, в том числе и в умах.

Сообщение03.09.2014, 18:04 

10/02/11
6786
AlexDem в сообщении #903406 писал(а):
А разве там не комсомольские вожаки дорвались до возможности обналичить свою власть

они самые, да. И общество с этим согласилось, и других не выдвинуло. Не завезли других. Вот в чем беда.

Сообщение03.09.2014, 18:05 
Заслуженный участник

15/10/08
13026
Да, не повезло нам с обществом... ©

Сообщение03.09.2014, 18:15 

12/02/14
808
В 90-х годах российское общество получило уникальную историческую возможность построить цивилизовнное государство. Результат у всех перед глазами.
Построить цивилизованное государство при нецивилизованном населении невозможно, увы.

Сообщение03.09.2014, 19:18 
Заслуженный участник

11/12/05
10433
mishafromusa в сообщении #903420 писал(а):
Построить цивилизованное государство при нецивилизованном населении невозможно, увы.
На начало 90х страна все еще была если не самой читающей, то одной из ... В отличие от жителей юс, не могущих найти Вьетнам на карте, или с берегов Аляски наблюдающих за жителями России (if you know what I mean).
Хотя, начитанность не мешает разрухе в голове. Наверное.

Сообщение03.09.2014, 19:23 
Заслуженный участник

15/10/08
13026
Недавно (не помню где) мельком видел статью от очередных черепковедов на тему "эгалитарность как пережиток палеолита". Там на полном серьёзе тоталитаризм выводился в качестве прогрессивного шага по сравнению с пещерной демократией.

Сообщение03.09.2014, 19:54 

10/02/11
6786
Dan B-Yallay в сообщении #903450 писал(а):
На начало 90х страна все еще была если не самой читающей, то одной из ... В отличие от жителей юс, не могущих найти Вьетнам на карте, или с берегов Аляски наблюдающих за жителями России (if you know what I mean).

зато для самой читающей, сакрализация власти и вторичность личности по отношению к государству является частью национального самосознания (это такая форма патриотизма, если угодно), а для юс это просто нонсенс.

Сообщение03.09.2014, 19:55 

30/08/11
1967
Утундрий в сообщении #903454 писал(а):
Там на полном серьёзе тоталитаризм выводился в качестве прогрессивного шага по сравнению с пещерной демократией.

откуда он вообще берется? Откуда вообще эти фараоны-полубоги, императоры и т.п.? Почему человеки так склонны к этому?

Сообщение03.09.2014, 20:15 
Заслуженный участник

31/01/14
11617
Hogtown
Dan B-Yallay в сообщении #903450 писал(а):
На начало 90х страна все еще была если не самой читающей, то одной из

А что учитывается? Художественная литература? Учебники? Газеты? Инструкции по сборке мебли из IKEA? Надписи на заборах или столах в аудиториях?

Я не сомневаюсь, просто спрашиваю...
Цитата:
... В отличие от жителей юс, не могущих найти Вьетнам на карте

А Вы можете найти Гондор на карте Средней Земли?

Сообщение03.09.2014, 20:28 
Заслуженный участник

20/12/10
9183
Red_Herring в сообщении #903480 писал(а):
А что учитывается? Художественная литература? Учебники? Газеты? Инструкции по сборке мебли из IKEA? Надписи на заборах или столах в аудиториях?
Как ни странно (если сравнивать с нынешнем временем), выписывались и читались толстые литературные журналы типа "Нового мира", "Иностранной литературы" и т.п. Меня всегда поражал тираж "Кванта" (1974 год --- более 370 тыс., 2014 год --- 500 или около того). Кто-то же его читал.

Сообщение03.09.2014, 20:33 
Заслуженный участник

11/12/05
10433
Я думаю, что подчеркнутое. Самому интересно.
А Вы можете найти Гондор на карте Средней Земли?
Моя страна ( CCCP- где родился и вырос ) не воевала с Гондором/Роханом и прочими эльфами. Германию найти смогу. Не уверен, что те же жители US смогут и еe найти.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1097 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 74  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы