Цитата:
В пику множеству склочных тем в "Свободном полёте" решил создать новую тему здесь для более трезвомыслящих собеседников. Поэтому, в случае чего, предлагаю модераторам наказывать за флуд вместо переноса всей темы в тот же "Свободный полёт".
Почему-то сейчас люди более явно разделились на две противоборствующие стороны: условно "патриотов" и "либералов" - и тем, и другим искусственно приписывается некий свой, известный всем неделимый комплекс взглядов (т.е. если ты, скажем, "патриот", то безусловно поддерживаешь власть). Я себя не могу отнести ни к тем, ни к другим: ещё несколько лет назад в беседах с друзьями я говорил, что при текущем курсе Россия развалится либо изнутри, либо будет растащена на куски извне, и сейчас так считаю - это произойдёт просто в силу конкуренции государств. Но в то же время я убеждён, что революционная смена руководства ничего не даст по той простой причине, что приходящие ничего не предлагают взамен. Поэтому предлагаю желающим пофантазировать на тему - а куда бы кто хотел двигаться эволюционно. Кому не понравится эта тема - может открыть свою
Вот для затравки.
Случай 1. Проблема с грантами. Как я понял из разговоров, достаточно широко распространена ситуация, когда деньгами с грантов распоряжается научный администратор и они не попадают к руководителю проекта. У меня, например, как раз такой случай (
ссылка). Кто как решает этот вопрос? У меня были проблемы, и не только денежные. Что я сделал? Сейчас возникла потребность в публикациях в журналах, лучше - с высокими индексами, в то время как раньше было достаточно конференций. Там, где я работаю, с этим неважно, а мои публикации составляли хороший процент в деятельности коллектива, была журнальная. Ну а в этом году я публиковаться не стал, сказал, что не буду подавать очередную заявку на грант и вообще нашёл себе другого руководителя, который согласился со мной работать, если одобрят один проект. Если бы не новые требования, мой демарш вообще бы никто не заметил.
Случай 2. Проблемы с ЖКХ. Я живу на верхнем этаже, у меня в квартире после ремонта потекла крыша (там расположен слив). Так вот, чтобы устранить это, потребовалось полтора года переписок с управляющей компанией. Ставят в очередь - очередь проходит, зима, и всё. На следующий год - по новой. Сейчас крышу вроде сделали (пока не было больших дождей). Но из-за неё уже полетела проводка. Они пришли весной, бросили провод снаружи стены от розетки и ушли - всё. На письма не отвечают, при личном общении хамят. И за это собирают на ремонт-содержание жилья порядка 1000 рублей в месяц! Да я бы лучше не платил и за эти деньги делал любой ремонт. Но выбора мне, увы, никто не оставил. Кто как поступает в этой ситуации? В суд идти долго, думаю, надо в прокуратуру.
Что общего у этих двух случаев? Централизация полномочий, "вертикальный" принцип организации. Как работают децентрализованные системы. Есть набор правил, есть агенты, которые должны этим правилам подчиняться - всё. Меняем правила, меняется поведение системы агентов - прокладываем новое русло, вода течёт по-новому. Никто каждой молекуле не говорит, куда ей следует течь.
Какую систему ЖКХ я бы мечтал иметь. Всё брать на себя и не платить вообще-то не совсем удобно - это личное время для поиска подрядчиков, могут сделать некачественно, потом опять с ними бодаться в суде, это опять время - нет это не для нас. Почему бы не формализовать процесс с точностью до алгоритма, чтобы мне был известен каждый следующий шаг, а в итоге, при невозможности устранения проблемы, - была оговорена
оперативная процедура реакции на конфликт. Ну, то есть, если алгоритм выполнен и не принёс желаемого результата, то что-то в системе работает не так, и должен пойти сигнал какому-то явно указанному чиновнику, который (
внимание!) будет не решать конкретно мой вопрос, а займётся переустройством системы с той целью, чтобы она в будущем могла решать подобные вопросы самостоятельно. Иными словами - возложить контроль над системой не на вышестоящий уровень, а на потребителей. А вышестоящие пусть по должности занимаются обустройством этой системы и не отрываются на каждый отдельный случай.
Ну вот так - немного сумбурно, но зато не о глобальном...