2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 74  След.

Re: Рецепты построения процветающего государства
Сообщение31.08.2014, 11:32 
Супермодератор

20/11/12
5728
 ! 
Prikol в сообщении #902278 писал(а):
репаной
Prikol, предупреждение за завуалированный мат.

Сообщение01.09.2014, 00:09 

12/02/14
808
Когда налоги составляют всего 30%, население готово разорвать и растоптать любого, кто призывает к какой-то #$%^&*@ "социальной справедливости"
Тут не совсем понятно где причина, а где следствие.

Сообщение01.09.2014, 01:22 

25/06/14
686
Miami FL
mishafromusa в сообщении #902469 писал(а):
Когда налоги составляют всего 30%, население готово разорвать и растоптать любого, кто призывает к какой-то "социальной справедливости"
Тут не совсем понятно где причина, а где следствие.

Причина конечно же низкий налог - всего 30%. При минимальной зарплате, которая, как я слышал, вроде бы $7/час, возникает огромный класс людей, которым есть что терять. Те, кто к этому классу не принадлежат - либо безработные, либо жители других стран с налогом (скрытым) около 99%. Безработным тоже есть что терять - это их пособие. Поэтому все они ярые защитники существующего строя. А самые ярые защитники - это жители других стран, так как для них этот строй - их голубая мечта и шанс выбраться из ... вобщем вы поняли откуда. :D

Сообщение01.09.2014, 02:01 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Prikol в сообщении #902484 писал(а):
Когда налоги составляют всего 30%, население готово разорвать и растоптать любого, кто призывает к какой-то "социальной справедливости"

Первое, о каких налогах идет речь? Если говорить о подоходном, то как правило это прогрессивный налог , т.е. есть разные налоговые рамки и в каждой рамке есть свой налог. Скажем в Канаде с первых ~$10 000 никакой налог не берется, а с дохода сверх  $150 000 берется ~45%.

Но, кажется, в России подоходный налог плоский (flat).

Кроме того есть муниципальный налог (на недвижимость) и налог на продажи большинства непродовольственных товаров.

Эти налоги считаются регрессивными, т.к. в процентном отношении (к доходу) они как правило выше у низкооплачиваемых.

Второе, ни в США, ни в Канаде поборников "социальной справедливости" никто не топтал, а вот они, используя самую беззастенчивую демагогию систематически атакуют всех "кулаков". Есть много критериев бедности, но наиболее популярных у борцов за "социальную справедливость" следующий: если более половины дохода тратится на еду и жилище—семья бедная. При этом не учитывается тот факт что как правило в начале карьеры человек получает меньше, но затем его доход возрастает, иной раз в разы.

Прежде чем делать далеко идущие выводы не грех бы выучить реальное положение дел.

PS. Я отнюдь не считаю, что не должно быть safety net у уязвимых слоев населения, но полагаю, что она не должна быть слишком мягкой. Когда в Скандинавии доход велферщика почти равен доходу работающего на низкооплачиваемой должности—а реально м.б. больше, т.к. велферщик может тратить время на поиски распродаж—это отбивает охоту работать (или вызывает желание слинять в страны с более разумной структурой дохода).

Сообщение01.09.2014, 04:51 

25/06/14
686
Miami FL
Red_Herring в сообщении #902487 писал(а):
Прежде чем делать далеко идущие выводы не грех бы ...

Прежде чем тонуть в мелких деталях, не грех бы посмотреть тот мой пост, с которого все началось. В нем введены понятия:
Социальная справедливость
Налог 99%
Налог порядка 30%

Далее сказано, что плебс при налоге 99% готов молиться на социальную справедливость, а при налоге порядка 30% он эту социальную справедливость готов растоптать.

Это глобальная тенденция. А ваши детали может быть очень важны там, где они важны, но не при анализе этой глобальной тенденции.

Как вы вероятно уже поняли, мой исходный пост был о психологии масс, а вы увидели в нем что-то из таксационной арифметики и решили показать, что вы о ней слышали.

Сообщение01.09.2014, 06:14 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Не смею спорить с таким Глобальным Мыслителем, как Вы, г-н Prikol. Я никогда не жил в стране с налогом в 99% и не знаком с тем, кого Вы именуете плебсом и не знаю, на кого он там молится (но подозреваю, что в стране с налогом 99% он молится не на социальную справедливость, а на идеи Чучхе), ни в стране с налогом вообще (без дифференциации на подоходный, муниципальный, на продажи).

Я понимаю, что Ваша Глобальная Тенденция имеет место быть в нашей Метагалактике (или в городе Урюпинске), а такие мелкие образования как США, Канада, ЕС, …. это все го лишь флюктуация, абсолютно неважная с точки зрения ГТ.

Сообщение01.09.2014, 06:53 

25/06/14
686
Miami FL
Red_Herring в сообщении #902502 писал(а):
Я никогда не жил в стране с налогом в 99%...

Судя по вашему языку, вы в такой стране таки жили, но просто забыли.
Когда налоги составляют 99%, как в СССР...

А о том, что в ней налог был 99% вы просто не знали, потому что вам об этом не говорили. А говорили вам, что налог составляет якобы всего 2, 5 или 10% и вы этому верили.

Рассмотрим например продукцию, которая тогда шла на экспорт, скажем дальневосточные крабы. Цены на них на международном рынке были огромные. СССР и какая-нибудь япония или аляска продавали крабов по примерно одинаковым ценам. Расходы на содержание всяких плавающих посудин в СССР были значительно ниже, чем в других странах. Рыбаки в СССР пахали в две смены, а в капстранах свои законные 8 часов. Так почему в СССР за двойную работу платили 10 баксов в месяц, а в капстранах 4000 баксов в месяц.

Ответ. Потому, что $3900 в месяц с каждого рыбака государство клало себе в карман. Это соответствует налогам 99.75%

Ну, вспомнили? :D

Сообщение01.09.2014, 07:07 

01/12/11

1047
Надо считать не налоги, а доходы. Если я могу удовлетворить свои потребности, то мне плевать, какие я плачу налоги.

В цене товара заключены все налоги производителя, продавца и др. Кого-то смущает, что он, покупая, платит налоги за других?

Сообщение01.09.2014, 07:51 

25/06/14
686
Miami FL
Skeptic в сообщении #902508 писал(а):
Надо считать не налоги, а доходы.

Нет проблем! Считаем доходы в СССР и сравниваем с доходами в капстранах. В СССР - 10 баксов в месяц. В капстранах - 4000 баксов в месяц. А почему? Потому что государство тайком присваивало 3900 баксов доходов.

Skeptic в сообщении #902508 писал(а):
Если я могу удовлетворить свои потребности, то мне плевать, какие я плачу налоги.

Если у кого-то потребности - это тарелка супа и проездной на трамвай, то он просто герой или даже тимуровец. Но у других потребности - это машина для каждого члена семьи старше 16 лет и пять лишних комнат в доме для гостей.

Сообщение01.09.2014, 08:34 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Prikol в сообщении #902510 писал(а):
В СССР - 10 баксов в месяц. В капстранах - 4000 баксов в месяц.

А какой курс Вы считали доллара к рублю? При совершенно иной структуре цен и платежей и отсутствии свободного обмена реалистического курса просто не существовало. Был официальный курс и был курс подпольного рынка, но и тот и другой в общем-то реального положения дел не отражали.

Если у советского рабочего в квартире была одна комната, то, что у его коллеги на Западе было 400 комнат? Или 10 40-комнатных особняков?

Здесь все сравнения не вполне правомерны.

Сообщение01.09.2014, 09:55 

25/06/14
686
Miami FL
Red_Herring в сообщении #902511 писал(а):
Prikol в сообщении #902510 писал(а):
В СССР - 10 баксов в месяц. В капстранах - 4000 баксов в месяц.
1. При совершенно иной структуре цен и платежей...
2. ... реалистического курса просто не существовало.
3. ... и тот и другой в общем-то реального положения дел не отражали.
4. Здесь все сравнения не вполне правомерны.

Все четыре фразы взяты из речей пропагандистов СССР. В них нет никакого смысла.

А можно им придать и такой смысл, что "все сравнения не вполне правомерны", поэтому в СССР по всем понятиям раза в три (или 33) лучше.
Red_Herring в сообщении #902511 писал(а):
А какой курс Вы считали доллара к рублю?
Был официальный курс и был курс подпольного рынка
Если у советского рабочего в квартире была одна комната, то, что у его коллеги на Западе было 400 комнат? Или 10 40-комнатных особняков?

А вот это уже реальные слова... :D

Официальный курс был доступен только крайне малому числу "счастливчиков" и в размере где-то триста баксов за примерно триста рублей раз в два года при поездках за рубеж. Я кстати был в числе этих счастливчиков и хорошо знаю эту систему. Если же мне надо было 350, то 50 баксов приходилось прикупать на стороне по цене черного рынка за 500 рублей. Поэтому курс черного рынка 1:10 или даже 1:15 - это единственный реальный курс. Любые другие курсы - это вранье и пропаганда.

За свою зарплату рабочий покупал машины себе, жене, взрослым детям, дом скажем с 5 комнатами и немеряное количество всяких удобных и теплых шмоток и кучу еды. При этом оставалось на отпуск к черному морю, точнее к океану. Пересчитайте все это на рубли и получите миллионы рублей, что и даст коэффициент 400 или 500.

Сообщение01.09.2014, 11:12 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Prikol в сообщении #902524 писал(а):
Все четыре фразы взяты из речей пропагандистов СССР.

Да но это не означает что они полностью ошибочны.
Поэтому курс черного рынка 1:10 или даже 1:15 - это единственный реальный курс.

Но этот курс Вы платили потому, что у Вас были лишние рубли (оставшиеся после того, как Вы заплатили за еду и жилище, может быть и субстандартные, но тем не менее гораздо меньше того, чем заплатили бы за эквивалентные услуги в США), а Вам нужно было то, что можно купить только за доллары. Т.е. и это был нереальный курс. Реального курса просто не было.

Разумеется, родная Советская власть грабила подавляющее большинство населения, но все же не в такой степени.

И я не помню молитв о социальной справедливости. Тост "Шоб они сдохли!" помню, а молитв—увы.

Сообщение01.09.2014, 13:37 

01/12/11

1047
СССР на науку и гонку вооружения тратил в несколько раз меньше, чем США, и был паритет. Делали одно то же, значит доллар стоил копейки.
Вообще, эта демагогия не имеет отношения к теме.

Сообщение01.09.2014, 14:18 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Skeptic в сообщении #902567 писал(а):
СССР на науку и гонку вооружения тратил в несколько раз меньше, чем США, и был паритет.

Насчет науки—да, но паритет был в избранных отраслях (например математике был почти паритет—за счет (а) подвижничества (б) из-за того, что в большинстве областей науки и вообще деятельности был полный беспросвет, то в математику шел могучий поток талантов).

(Оффтоп)

Работая (в свободное время) с одаренными школьниками в Канаде иной раз горько сожалеешь о доступности многих путей "Ему бы теоремы доказывать, а он в акулы Уолл-Стрита подался".

Насчет гонки вооружений Вы очевидно не в курсе чем занимались Министерство Среднего Машиностроения (и подобные ему) и всякие Тракторно-Кроватные заводы, не говоря о всяких п/я и ихние бюджеты были скрытыми расходами на оборону.

Сообщение01.09.2014, 15:09 

27/05/12
721

(Оффтоп)

Поэтому курс черного рынка 1:10 или даже 1:15 - это единственный реальный курс. Любые другие курсы - это вранье и пропаганда.

Серьезно? В 80-е (в СССРе) бакс уходил "по трёшке", при удаче - "по пятерке"(ближе к концу 80-х), но "втюхивать клиенту по чирику" фарце невозбранялось никогда... . :mrgreen:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1097 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 74  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы