Не совсем. Ведь в западных странах всё это тоже работает, но там нет "вертикали".
Тут наверное следует уточнить, в каких именно западных странах. Одно дело президентская республика, другое дело - парламентская. Почему же в президентской республике нет вертикали власти?
И потом, укажите мне хоть одну процветающую страну - где бы не было полиции.
И кстати, как раз можно сказать, что в тех странах, где уровень коррупции полиции очень высок - страна не будет процветающей. Или тогда действуют другие контролирующие органы. Или я не прав?
Да и Ваша концепция претерпела изменения, как мне кажется, - от жёсткой вертикали мы пришли к циклам взаимного контроля государственных структур (Вы ещё не описали в деталях механизм участия народа, о котором писали - куда дальше попадают жалобы по интернет
А я не считаю, что моя концепция претерпела существенное изменение. Ведь, как я уже писал ранее, все эти структуры подчиняются своему министру, а министр подчиняется напрямую (или через премьер-министра) монарху. Но круговой контроль при этом работает.
Жалобы по интернет.
Во-первых, понятное дело, нужно отдельный адрес для жалобы на местном уровне. Мэру, губернатору, главному начальнику полиции города, главному порокурору города и т.д. Причём каждая жалоба фиксируется в специальном реестре. Чтобы потом можно было бы всё это поднять при разборках.
Также отдельный адрес на республиканском уровне - это я про Татарстан, Чувашию, Якутию и т.д. И отдельный адрес на федеральном уровне - в Москве. Всё фиксируется в реестре и принимается специальными секретарями. Секретари контролируются другими надзорными органами которые также замкнуты в круг контроля - но другой круг.