Этакий расширенный КГБ. А кто будет контролировать эту спецслужбу от собственного взаимопокрывательства?
Я ожидал этот вопрос
Ну, всегда можно создать отдел внутренних расследований как в полиции. Конечно, Вы наверное тут же спросите, а кто будет контролировать отдел внутренних расследований? На этот счёт у меня была идея создания замкнутых кругов контроля. Ну например, полицию контролирует отдел внутренних расследований полиции. Отдел внутренних расследований полиции контролируется спецслужбами. Спецслужбы контролируются отделом внутренних расследований спецслужб, а отдел внутренних расследований спецслужб контролируется вновь прокуратурой. Круг замкнулся.
А можно проще: органами надзора и контроля являются же и полиция, и прокуратура, и следственный комитет и спецслужбы - и все они докладывают на верх об одних и тех же делах. То есть, являются как бы конкурентами. Сравниваем информации, видим отличия - вычисляем виновного и коррумпированного.
И не забывайте, что простой-то народ тоже постоянно докладывает по интернету - жалуется, коли что не так. И если народ жалуется, а спецслужбы говорят, что всё хорошо то сразу спецслужбу и накрываем с помощью конкурирующего ведомства.
Ещё одна идея приходит мне в голову. Предположим какого-то сотрудника спецслужб поймали на взятке или ещё на чём-то противоправном. Его судят, суд приговаривает к 5-ти годам лишения свободы и штрафу
рублей. И тут судья встаёт и говорит, согласно закону такому-то, как сотруднику спецслужб все виды наказаний удваиваются: то есть срок лишения свободы 10 лет, а штраф
рублей.
В итоге, зная это, во-первых в спецслужбу будут идти только самые что ни на есть бескорстные патриоты, а во-вторых все будут бояться нарушить закон.
-- Вт авг 26, 2014 22:18:33 --Городские проблемы, решаемые народом, я имел ввиду следующие. Например, любой житель города выставляет на обсуждение и голосование ремонт асфальтных дорог и тротуаров во дворах Зафизматовского района города Энска. При этом вся информация о бюджете города доступна на соответствующих сайтах. Инициативная группа выдвигает предложение выделить столько-то денег на ремонт вышеозначенного и поручить мэру города проконтролировать и организовать весь процесс. Происходит голосование всех жителей города - опять таки можно на сайте.
...и каждый голосует за свой двор, пусть даже он был заасфальтирован ещё вчера. Не работает.
Работает. Заметьте вопрос на голосование выставлялся не за двор, а за район. Набрали голоса - деньги из бюджета выделили на весь район. Все дальнейшие вопросы решает мэр. Если все деньги потратили, а потом выяснилось, что какой-то двор обошли стороной - мэра наказать, дополнительные деньги выделить, всё сделать. Точка.
Но в моей концепции процветающего государства предусмотрены дополнительные спецслужбы, которые используя современные средства (и не только) сбора информации проверяют работу ЖКХ, Собесов, Сбербанков, больниц, школ, вузов, магазинов, полиции, прокуратуры, судов и т.д.
Это ровно то же самое, что я говорил про маленького человечка перед экраном в голове. Вы просто одну систему интуитивно заменили на другую, якобы меньшую. Но тогда возникает задача регламентировать работу этой системы. На самом деле не меньшей. Надо просто отождествить эту систему с системой государства и вернуться к исходной задаче. Так что тоже - не работает.
Работает. Регламент работы этой системы прописал выше.
-- Вт авг 26, 2014 22:33:53 --Вы посмотрите, Сердюков был поставлен министром обороны еще в предыдущее президентство Путина. Когда Медведев стал президентом - Сердюков остался. Затем Путин снова стал президентом, а Сердюков всё равно оставался министром обороны некоторое время.
Именно это доказывает, что сменяемость власти помогает против коррупции.
Именно это доказывает,
что в России такая сменяемость власти - не помогает против коррупции. Не знаю, как в других странах мира.
Shtorm
Кстати, заметьте, Сердюков выведен из под удара, а мы про это забыли? Почему? Потому что СМИ все под единым колпаком (кроме действительно свободных) и дуют в одну дуду. Вы не видите реальной ситуации.
Я про Сердюкова не забывал никогда. И какой же реальной ситуации я не вижу?