2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Клингон, эльфийский язык и т.п.
Сообщение29.07.2014, 00:29 

13/01/12
317
Петербург
Munin в сообщении #891064 писал(а):
Так что, ваши впечатления, AndrewN, всё-таки неточны.
Критика принимается, точно, не точны! :-) Ну, на то они и впечатления. Зато появился хороший повод несколько хороших книжек полистать.

Сообщение29.07.2014, 01:02 

14/02/10
4956
Кстати, насчёт эльфийского и эльфов. Ведь эльфы изначально - это не придуманные Джоном Рональдом Толкиным персонажи, а персонажи мифов и легенд народов Европы. Так? А в этих самых мифах и легендах не осталось ли намёка на их язык? Или, как только у мифического народа обнаруживается реальный язык, они сразу из мифического народа превращаются в реальный?

Сообщение29.07.2014, 01:55 

28/07/14
68
Dr.RichardFeynman в сообщении #885438 писал(а):
2. Какие подобные языки вы знаете (или, может быть, владеете)?

Знаю квэнью(со словарём). Во вселенной Арды есть еще синдарин и кхуздул(остальные не проработаны с точки зрения профессиональной лингвистики) . Труд великого Профессора недооценивать никак нельзя!

-- 29.07.2014, 03:01 --

Shtorm в сообщении #891166 писал(а):
Кстати, насчёт эльфийского и эльфов. Ведь эльфы изначально - это не придуманные Джоном Рональдом Толкиным персонажи, а персонажи мифов и легенд народов Европы. Так? А в этих самых мифах и легендах не осталось ли намёка на их язык? Или, как только у мифического народа обнаруживается реальный язык, они сразу из мифического народа превращаются в реальный?

Языки конструировались на основе скандинавских и англосаксонских наречий. К примеру в кхуздуле вы можете наблюдать полностью переработанные скандинавские руны.

Сообщение29.07.2014, 02:35 

14/02/10
4956
kvendingoldo, ясно. Но там нигде родовых окончаний нет?

Сообщение29.07.2014, 13:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Shtorm в сообщении #891166 писал(а):
Ведь эльфы изначально - это не придуманные Джоном Рональдом Толкиным персонажи, а персонажи мифов и легенд народов Европы. Так? А в этих самых мифах и легендах не осталось ли намёка на их язык? Или, как только у мифического народа обнаруживается реальный язык, они сразу из мифического народа превращаются в реальный?

В мифах обычно все говорят на одном языке. Иногда может встречаться "потусторонний" язык, для заклинаний или для общения с мёртвыми и сверхъестественными сущностями, но обычно он - каким-то образом искажённый обычный язык. Например, поросячья латынь, или слова задом наперёд.

Сообщение03.08.2014, 01:51 

19/12/13
208
Dr.RichardFeynman в сообщении #885438 писал(а):
Как вы думаете, это просто ради шутки, или люди на самом деле верят в Силу

Скорее, для пиара. Некоторые фендомы имеют официальную поддержку, ээ, разработчиков оригинала - те устраивают "коны" (оплачивают помещения и рекламу мероприятия), продают атрибутику (те же лазерные мечи, мантии и т. п.), общаются с комьюнити в интернете. Иные рассылают "агентов" по таким ресурсам: те, влившись в костяк сообщества, поднимают темы если не про товары (что будет весьма палевно), то про сходки и косплеи. Сейчас без комьюнити довольно сложно продавать товар широким массам, зато если раскрутить, может выйти, как с ГП и фанфиками. "Властелин Колец" в России - другой кейс, там были задействованы профессионалы, но в качестве товара выступала идеология и прочие нематериальные вещи, с нашествием эвентологов тренд хендмейдерского косплея был с негодованием замещен на требование покупать шмотки официальных дистрибьюторов, да и сами "игрища" вылились в тренинговые курсы для отечественных "корпораций".
Язык не существует сам по себе, что в "Звездном пути", что у толкинистов его используют внутри комьюнити. У последних частенько слышу небольшие цитатки на квенье в песнях, время от времени цитируют что-то из аст-ахэ, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к внутрисубкультурной страте. Вообще, тематику субкультур немилосердно терзали последние лет двадцать, только сейчас, по-моему, педагоги и психологи, наконец, выдохлись и оставили ее в покое; уверен, что и по языкам все давно подробно расписано. Разве что до экономического аспекта никто так и не добрался, к сожалению.

Сообщение09.08.2014, 19:59 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Shtorm в сообщении #890746 писал(а):
к женскому или к мужскому полу
Грамматический род некорректно называть полом, потому что нет такого прямого соответствия. Да и роды — это всего один вариант системы согласовательных классов, которые бывают очень разные. Так что ваша фиксация на родовых окончаниях (и именно окончаниях, когда не во всякой грамматики выделяют из суффиксов «окончания», и не всегда это суффиксы) выглядит странновато.

-- Сб авг 09, 2014 23:01:15 --

Мне как-то по этим вещам советовали книгу Плунгян В. А. Общая морфология 2003 года.

Сообщение09.08.2014, 20:12 

14/02/10
4956
arseniiv, понимаете в чём дело. У нас в русском языке, хотя бы по этим родовым окончаниям можно узнать пол человека, скрывающегося под нейтральным ником на форуме. А вот бедные иностранцы ни за что пол не определят на форуме, если только специально где-то не написано или не задать в лоб вопрос. :-)

Сообщение09.08.2014, 20:32 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Shtorm в сообщении #894722 писал(а):
У нас в русском языке, хотя бы по этим родовым окончаниям можно узнать пол человека, скрывающегося под нейтральным ником на форуме.
Пол — это не интересно. Другие свойства говорящего порой выражаются в каком-нибудь языке получше, чем в русском пол. :| Да и я бы могла всегда писать о себе в женском роде, или же откуда вы знаете, что я не притворяюсь сейчас? Я вообще могу быть инопланетным существом без пола! :roll:

Потом, не забывайте про неморфологические способы выражения пола говорящего. Например, он приведёт косвенную речь со своим участием.

Сообщение09.08.2014, 20:43 

14/02/10
4956
arseniiv в сообщении #894727 писал(а):
Пол — это не интересно.

Мне - всегда интересно. :-)

Да и я бы могла всегда писать о себе в женском роде, или же откуда вы знаете, что я не притворяюсь сейчас? Я вообще могу быть инопланетным существом без пола!

Ну, это верно. НО! На научно-образовательном форуме, всё же в подавляющем большинстве случаев, люди так не притворяются. Будете спорить? :wink:

Потом, не забывайте про неморфологические способы выражения пола говорящего. Например, он приведёт косвенную речь со своим участием.

Поскольку я в этом не спец, то можно пример привести?

Сообщение09.08.2014, 21:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Я вообще могу быть инопланетным существом без пола! :roll:

Изображение

-- 09.08.2014 22:15:04 --

Shtorm в сообщении #894729 писал(а):
На научно-образовательном форуме, всё же в подавляющем большинстве случаев, люди так не притворяются.

В общем-то, на научно-образовательном форуме пол, по идее, и не должен быть так важен, как, например, на сайте знакомств.

Сообщение09.08.2014, 21:22 

14/02/10
4956
Munin, ну это-то да. Тем не менее, когда whiterussian называют мужчиной (ну не прям мужчиной, а используют местоимение "он") мне это как-то режет слух (глаз). Я то знаю, что whiterussian - женщина. Спрашивается, а откуда я знаю? Да вот по родовым окончаниям глагола и знаю! :-)
Кстати, а кто знает, куда она пропала?

Сообщение09.08.2014, 21:25 

14/03/14
112

(Оффтоп)

Munin в сообщении #894738 писал(а):
Изображение

Сексисты. Там не указан мой пол. Тем более, что я - transnigger.

Сообщение09.08.2014, 22:52 

14/02/10
4956
arseniiv в сообщении #894719 писал(а):
Мне как-то по этим вещам советовали книгу Плунгян В. А. Общая морфология 2003 года.

Раз тут о книгах речь зашла, то наверное к слову будет вопрос: Что посоветуете скачать, чтобы пользоваться как словарём орфографическим и грамматическим, чтобы правильно писать. А то вот пишу на форуме и с ужасом понимаю, что половина правил русского языка куда-то улетучилась из головы :shock:

Сообщение09.08.2014, 23:00 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Да нормально вы пишете ;-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модератор: Модераторы