(Оффтоп)
Это другое.
Другое чем что? Это не Лем написал?
Но это не есть научная фантастика, а мы говорим именно о ней.
Ерунда какая. Нельзя говорить о Леме, и при этом говорить именно о научной фантастике.
Вероятно, Лем как философ гораздо ценнее Лема-фантаста (я читал, причем очень давно только "Сумму", но постараюсь наверстать. Но я люблю Лема-фантаста.
Я надеюсь, что то, что я назвал, не будет воспринято как Лем-философ. Если пытаться уместить это в одно слово (что само по себе мне претит), это можно было бы в лучшем случае назвать Лем-футуролог. Причём, футуролог, в том числе, науки и будущих научных открытий.
Впрочем, за всё про всё, рад увидеть, что собеседники Лема читали.
И в том, что он не дает единственно верного научного ответа в Солярисе резко отличает его от "научных" научных фантастов.
Sic! И я о том же!
Есть учёные, которые кусочки засохшего кала изучают под микроскопом и не жалуются.
Кстати, эти учёные называются палеонтологи, и по копролитам, в том числе под микроскопом, они могут сделать много ценных выводов, например, о том, что насекомые в Палеозое и в первой части Мезозоя не грызли зелёные части растений, а питались пыльцой. Положение изменилось только с появлением цветковых растений современного типа, у которых листья были более мягкими и мясистыми. (И, возможно, менее смолистыми.)
-- 20.06.2014 03:39:46 --Правда, они же и мешают Вам увидеть картину целиком.
Есть поговорки, о том, что мудрец по капле воды способен вообразить океаны, и о том, что не обязательно есть целиком подпорченный продукт, а достаточно его попробовать.
Насчёт капли воды - мне смутно помнится, что это перекликается с Левенгуком, который навёл на каплю воды микроскоп, и увидел вездесущую микроскопическую жизнь.