Факта отупения никто не доказал. Пока не приведены сравнительные данные об уровне образованности людей за разные эпохи, говорить просто не о чем.
По-моему, Вы сейчас (как и многие другие здесь) слишком глобализируете вопрос. Никто не утверждал, что реальный уровень образования сильно упал, тем более, если сравнивать с уровнями столетней давности. Речь лишь о том, что появилась масса «отупляющих» произведений и ТВ программ, которых буквально пару десятков лет назад в таком количестве не было. Причём возможно, что только в России.
Буквально пару десятков лет назад телевидения вообще в таком количестве не было. В целом же конспирологические причины происходящего отрезаются бритвой Хенлона. Еще есть например, явление коммодитизации (ЕМНИП, оно именно так называется) - когда некий товар (материальный или нематериальный) из элитного становится массовым, он теряет значительную часть своего качества. Это происходило всегда и во всем. Сначала это случилось с литературой и музыкой, потом с кино и телевидением, потом дошла очередь и до программного обеспечения и компьютерных игр (если каких-то 15 лет назад все играли в Heroes of Might and Magic - местами довольно сложную стратегическую игру, то теперь в тренде всякие тупые фермы...).
Если Вы про Жюля Верна
Жюля Верна я бы как раз считал верхней планкой того времени, к нему у меня претензий нет.
А стремление в космос, похоже, всё больше выдыхается...
Я, с одной стороны, разделяю ваше сожаление по поводу того, что у человечества отобрали красивую мечту, а с другой - давайте посмотрим на факты. А факты таковы, что: химическое топливо дает слишком мало энергии, долететь на нем получилось только до Луны; космос заполнен смертельно опасным излучением, спастись от которого можно только многометровой свинцовой плитой; природа тоже подложила свинью - никакие генераторы гравитации, сверхсветовые двигатели, гиперпространства и прочие идеи фантастов нереализуемы (либо прямо запрещены, либо требуют столько энергии, сколько у нас нет и никогда не будет). За 60 лет космической эры человечество хорошо поняло, что наша Земля - та самая "подводная лодка", с которой никуда не денешься. И тем не менее, некоторое количество мечтателей осталось.
В целом же, это все (и российское ТВ, и российское образование, и общее
нестремление в космос) хорошо объясняется тем, о чем я писал на прошлой странице. Если копнуть поглубже и разобраться с имеющимися фактами, все прекрасно объясняется без конспирологии.