Согласен, есть предмет знания, но научные ли эти знания? Инженер применил какой-то там аппарат общей теории и разработал технологию более быстрой обработки дерева. Сделал ли он что-то новое в применяемой им теории? Нет, он её просто использовал для решения своей задачи.
Во-первых, не надо путать науку и теорию. Не всё, что составляет науку, теоретично. Научные знания бывают и фактографическими, и более того, все вообще науки прошли через эту стадию, прежде чем начать переходить к теоретическим обобщениям (а некоторые и до сих пор на ней находятся).
Во-вторых, не надо путать науку и инженерию. Я не знаю точно, что составляет предмет "древесиноведения", но мне кажется, вы привели неверный пример. Наука изучает то, что объективно существует, а инженерия - создаёт нечто новое, преследующее заданные цели. Например, "древесиновед" мог бы исследовать механические свойства древесины берёзы и осины, причём при условии, что общей теории для них как раз нет (или есть, но с неопределёнными параметрами, которые как раз надо найти путём исследования). Использовать эти механические свойства для разработки технологии - это уже инженерная задача. А вот научная деятельность - имеет то свойство, что результаты могут быть использованы для создания многих разных технологий.
----------------
Мнение, к которому и я склоняюсь. Например, для конструктора-механика нет столько времени, чтобы для одной какой-то конкретной детали для определения ее прочности выводить ДУ, брать интегралы и т.д. по той простой причине, что в проекте этих деталей тысячи.
Если вы не заметили, этим занимается CAE, и тратит считанные минуты на каждую деталь.
Появившиеся в последнее десятилетие компьютерные расчетные программы (впрочем, как и программы компьютерного моделирования) хотя и помогают ускорить процесс проектирования, но не существенно.
LOL
Буду знать, что на несколько десятичных порядков - это "не существенно".
Ведь кроме прочностных расчетов в работе конструкторов полным-полно других вопросов.
О да, и в CAE кроме прочностных расчётов есть куча других средств и возможностей.
----------------
А я повторю еще раз свой тезис
А от повторения он что, лучше становится?
Я бы не стал делить вообще механику на механику систем с сосредоточенными параметрами (теор.мех) и с распределенными параметрами.
Ну и почему? Вы ни разу не объяснили.
А базой классификации является все-таки кинематика-статика-динамика.
Тоже почему? Вы ни разу не объяснили.
(Кстати, с инженерной точки зрения, это неполная классификация, а необходимы ещё и расчёты на вибрацию, на прочность, на усталость и т. д.)
Это сблизило бы курсы изучения механики, читаемые и физикам и инженерам.
А зачем их сближать? Это привело бы и к плохим физикам, и к плохим инженерам.
изучением динамики твердых тел с полостями жидкости
О, кстати, классная задачка. Как летит в воздухе бутылка с водой (и воздухом).