правильно ли я понимаю, что в этих программах в расчете подвески , в частности, используется приближение при котором краевые условия ставятся на границе области , которую тело занимало в недеформированном состоянии?
Я совершенно не специалист по CAE - моделированию и SolidWorks в частности, немного знаком с ней по долгу учебы в институте, поэтому отвечу не своими словами, а приведу цитату из ру-язычного учебника по SolidWorks:
Если "наука" - то должны быть исследования, публикации, журналы, диссертации, гранты... Это покрупнее, чем кафедры и академ-часы. Это целые специальности ВАК, как минимум.
К сожалению, "науками" вполне официально называют
такие вещи. Как вам такая наука?
Сопромата там нет - правда)
Но есть строительная механика, которая, входит согласно каталогу в блок физико-математических наук, а не технических.
(Оффтоп)
Вы мне напомнили одну небольшую ситуацию. Если позволите, расскажу её под спойлером. Сдавал я экзамен в институте по деталям машин. В качестве задачи был расчет
сегментной шпонки (эта деталь удерживает, допустим, шкив на валу). Для расчета нужно знать её длину, а в задании дано расстояние от вершины дуги окружности до основания. Естественно, перед расчетом на прочность, я принялся находить это расстояние, чем вогнал препода в уныние. Он устало открывает справочник по шпонкам, находит мою, тычет пальцем на величину l и говорит: нечего глупостями заниматься. А на вопрос: "ну а зачем тогда вообще математику мы учили, что даже школьную геометрию - и ту применить негде?", ответил: "настоящая наука - вот она, а математика - это чтоб перед женой на кухне хвастаться, какой ты "умный" ".
Такие вот примерно настроения в техническом институте.
Наверное, всё-таки, вторую составляющую не просто выкинуть, а заменить на те самые методы работы на CAE. С большим практикумом.
Да, совершенно верно - заменить. Просто, заменять будет уже какой-то другой человек и предмет как-то по-другому будет называться. Типа: моделирование механических систем, который, естественно не должен сводиться к заучиванию кнопок на окне программы. Но кому это надо...
Цитата:
Не совсем так. В большой степени можем. Можем задать напряжения по двум осям, а когда их сумма отвечает положительному давлению - можем, добавив всестороннее сжатие, задать и по трём. Кроме того, есть физика твёрдого тела, и моделирование разрушения материалов с её помощью. Понятно, что это огромная задача, но не полный нуль, всё-таки.
Наверное вы правы, я-то пользуюсь данными времен СССР - теми, которые до сих пор преподносят как экспериментальную базу. Несомненно есть подвижки в области механики разрушения, но появились ли более корректные критерии - вот вопрос?
Цитата:
Мизес, которого я упомянул, предложил свою гипотезу (вы её уже видели).
Не обратил внимания, можно ещё раз?
Конечно:
Единственное, что там из сопромата - это "напряжения по Мизесу". К сопромату это конечно имеет отношение, но чисто в справочном смысле, мол да, жил наверное когда-то некий Мизес, который предложил в качестве критерия
разрушающего напряжения
такую формулу...
Цитата:
В курсе сопромата рассматривают (в качестве краткого ознакомления) 5 гипотез прочности, называемых "классическими теориями прочности".
Спасибо. Правда, там многие без расшифровки :-)
А Мизеса я вам отдельно показал :-)
Цитата:
Насколько я понимаю, там вообще деформация считается малой величиной по сравнению с формой тела. Так что, да.
Есть нелинейные модели.
Ruben: а можно ли с помощью этой программы промоделировать качение упругого шара по границе упругого полупространства с сухим трением?
Скажем так: все необходимые для этого инструменты SolidWorks предоставляет. Так что, не вижу никаких препятствий.
Я так понял, имеется ввиду что-то вроде
этого. Странным кажется поведение зеленого шарика, но думаю, тут всё дело в условиях контакта, которые наложили (а вернее, не наложили) на этот шарик.
Тут продемонстрировано нечто более сложное.
На всякий случай отмечу, что это не мультики, а именно решение уравнений движения.