2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: Теоретическая механика, ТММ
Сообщение28.05.2014, 08:41 

15/09/13
144
Луганск
Oleg Zubelevich, ссылка на анимацию (лучше скачать, чем просматривать на хосте).

Диаметр шара 100 мм, масса 4.08 кг; начальная скорость центра масс 100 мм/с; начальная компонента угловой скорости вдоль нормали к плоскости 100 об/мин.

Параметры контакта (решил поставить пару сталь-резина):

Изображение

Параметры решателя:

Изображение

Параметры решателя я поставил по принципу "всего и побольше". Но можно еще "больше".

Какой моделью площадки трения пользуется SolidWorks - я не знаю.

Сообщение28.05.2014, 08:46 

10/02/11
6786
Спасибо, я забыл сразу сказать. Нетривиальным является эффект, когда центр шара движется по кривой. Вот это возможно промоделировать?

Сообщение28.05.2014, 08:57 

15/09/13
144
Луганск
Oleg Zubelevich в сообщении #868702 писал(а):
Спасибо, я забыл сразу сказать. Нетривиальным является эффект, когда центр шара движется по кривой.
А я сразу же хотел спросить про те условия, при которых будут наблюдаться эффекты. Ведь "любая начальная угловая скорость" может быть и при обычном качении по прямой.

Цитата:
Вот это возможно промоделировать?
движение по кривой должно задаваться (кинематическим) граничным условием или это решение уравнения движения?

Сообщение28.05.2014, 09:02 

10/02/11
6786
можно так подкрутить шар кием, что его центр после удара будет двигаться по кривой.

-- Ср май 28, 2014 09:06:51 --

вот нашел http://www.youtube.com/watch?v=g_LNszFdGRI

Сообщение28.05.2014, 09:16 

15/09/13
144
Луганск
Аа, нет проблем. Для этого нужна существенно бо'льшая z-компонента угловой скорости.Только боюсь, вы его вращение так детально не увидите - узор будет смазываться.

-- 28.05.2014, 08:56 --

Ссылка. Наконец удалось сохранить - машина уже висла. Угловую скорость вдоль нормали увеличил в 5 раз.

Сообщение28.05.2014, 11:30 

10/02/11
6786
Спасибо. я при случае пообщаюсь с людьми , которые этими вещами занимаются, и мультик покажу, послушаю, что они скажут

Сообщение28.05.2014, 12:24 

15/09/13
144
Луганск

(Оффтоп)

Oleg Zubelevich, можно вопрос в сторону? Висит массивная точка $m$ на нерастяжимой нити $l$, верхний конец которой неподвижен. В определенный момент времени верхний конец нити начинает двигаться с постоянной скоростью $v$ горизонтально вбок (по какой нибудь прямой, ортогональной $l$). Как поведет себя шарик, если эта задача вообще корректна сформулирована?
В начальный момент нить может передавать импульс шарику только в вертикальном направлении. Если нижний конец будет неподвижен сколь угодно малое время $dt$ движения верхнего конца, то нить порвется. Неужели шарик подскочит вверх? Не могу никак сообразить.

Сообщение28.05.2014, 12:54 

10/02/11
6786
Ruben в сообщении #868751 писал(а):
Висит массивная точка $m$ на нерастяжимой нити $l$, верхний конец которой неподвижен. В определенный момент времени верхний конец нити начинает двигаться с постоянной скоростью $v$ горизонтально вбок (по какой нибудь прямой, ортогональной $l$). Как поведет себя шарик,

вводим систему отсчета ,которая движется поступательно со скоростью $v$ и ее центр совпадает с точкой подвеса маятника. В этой системе отсчета мы имеем математический маятник , которому сообщили начальную скорость (если я правильно понял вопрос)

Сообщение28.05.2014, 13:08 

15/09/13
144
Луганск
Да, спасибо, вы все верно поняли. Это то, что я коряво обозвал "шарик поднимется вверх".
Стыдоба - задача простая, просто немного необычно была передана вертикальная компонента импульса шарику - простым смещением подвеса.

Сообщение28.05.2014, 14:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ruben в сообщении #868620 писал(а):
Согласен, есть предмет знания, но научные ли эти знания? Инженер применил какой-то там аппарат общей теории и разработал технологию более быстрой обработки дерева. Сделал ли он что-то новое в применяемой им теории? Нет, он её просто использовал для решения своей задачи.

Во-первых, не надо путать науку и теорию. Не всё, что составляет науку, теоретично. Научные знания бывают и фактографическими, и более того, все вообще науки прошли через эту стадию, прежде чем начать переходить к теоретическим обобщениям (а некоторые и до сих пор на ней находятся).

Во-вторых, не надо путать науку и инженерию. Я не знаю точно, что составляет предмет "древесиноведения", но мне кажется, вы привели неверный пример. Наука изучает то, что объективно существует, а инженерия - создаёт нечто новое, преследующее заданные цели. Например, "древесиновед" мог бы исследовать механические свойства древесины берёзы и осины, причём при условии, что общей теории для них как раз нет (или есть, но с неопределёнными параметрами, которые как раз надо найти путём исследования). Использовать эти механические свойства для разработки технологии - это уже инженерная задача. А вот научная деятельность - имеет то свойство, что результаты могут быть использованы для создания многих разных технологий.

----------------

Батороев в сообщении #868662 писал(а):
Мнение, к которому и я склоняюсь. Например, для конструктора-механика нет столько времени, чтобы для одной какой-то конкретной детали для определения ее прочности выводить ДУ, брать интегралы и т.д. по той простой причине, что в проекте этих деталей тысячи.

Если вы не заметили, этим занимается CAE, и тратит считанные минуты на каждую деталь.

Появившиеся в последнее десятилетие компьютерные расчетные программы (впрочем, как и программы компьютерного моделирования) хотя и помогают ускорить процесс проектирования, но не существенно.

LOL

Буду знать, что на несколько десятичных порядков - это "не существенно".

Ведь кроме прочностных расчетов в работе конструкторов полным-полно других вопросов.

О да, и в CAE кроме прочностных расчётов есть куча других средств и возможностей.

----------------

eugrita в сообщении #868687 писал(а):
А я повторю еще раз свой тезис

А от повторения он что, лучше становится?

Я бы не стал делить вообще механику на механику систем с сосредоточенными параметрами (теор.мех) и с распределенными параметрами.

Ну и почему? Вы ни разу не объяснили.

А базой классификации является все-таки кинематика-статика-динамика.

Тоже почему? Вы ни разу не объяснили.

(Кстати, с инженерной точки зрения, это неполная классификация, а необходимы ещё и расчёты на вибрацию, на прочность, на усталость и т. д.)

Это сблизило бы курсы изучения механики, читаемые и физикам и инженерам.

А зачем их сближать? Это привело бы и к плохим физикам, и к плохим инженерам.

изучением динамики твердых тел с полостями жидкости

О, кстати, классная задачка. Как летит в воздухе бутылка с водой (и воздухом).

Сообщение28.05.2014, 14:54 

15/09/13
144
Луганск
Munin в сообщении #868786 писал(а):
Во-первых, не надо путать науку и теорию. Не всё, что составляет науку, теоретично. Научные знания бывают и фактографическими, и более того, все вообще науки прошли через эту стадию, прежде чем начать переходить к теоретическим обобщениям (а некоторые и до сих пор на ней находятся).
Согласен, что этим я могу грешить. Проверю себя. Представьте, что у нас ряд деталей определенной формы, допустим лопасть вертолета и нам надо проверить, чтобы эта лопасть была без дефектов. Лопасть имеет свой спектр форм и частот. Если лопасть с дефектом, то спектр смещается. Что я делаю дальше. Проектирую лопасть в программе и рассчитываю в ней спектр. Дальше беру анализатор (реальный прибор) и снимаю спектр реальной лопасти. Потом пишу программу, автоматически сравнивающую снятый прибором спектр со значениями, посчитанными в решателе и если он отличается на какую-то величину, то это означает, что деталь с дефектом. По результатам сего человек пишет диссертацию.
При этом, всюду я пользовался известными науке методами, теориями, моделями.

Да, это исследовательская работа, но научная ли она? Я считаю, что нет.

Цитата:
Во-вторых, не надо путать науку и инженерию. Я не знаю точно, что составляет предмет "древесиноведения", но мне кажется, вы привели неверный пример. Наука изучает то, что объективно существует, а инженерия - создаёт нечто новое, преследующее заданные цели.
Да, я понял сразу,что вам не понравился этот пример. Но мне кажется, что тут я не путаю.
Цитата:
Например, "древесиновед" мог бы исследовать механические свойства древесины берёзы и осины, причём при условии, что общей теории для них как раз нет
Мог бы, но исследует ли? Не увидел в содержании этой защищенной диссертации научного исследования.

А вот научная деятельность - имеет то свойство, что результаты могут быть использованы для создания многих разных технологий.
К сожалению, в большинстве технических диссертаций, этого не наблюдается. По крайней мере я не наблюдаю. Пересмотрев содержания ряда работ, можно убедиться, что их результаты пригодны лишь для определенной технологии.

-- 28.05.2014, 14:00 --

О да, и в CAE кроме прочностных расчётов есть куча других средств и возможностей.
Причем, необязательно только в CAE, ведь есть еще CAD и CAM :-)
Например, Ansis - это CAE (решатель), SolidWorks - это CAD + CAE (конструктор + решатель).

Сообщение28.05.2014, 16:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ruben в сообщении #868804 писал(а):
Представьте, что у нас ряд деталей определенной формы, допустим лопасть вертолета и нам надо проверить, чтобы эта лопасть была без дефектов...
При этом, всюду я пользовался известными науке методами, теориями, моделями.
Да, это исследовательская работа, но научная ли она?

Да, пожалуй, это типичная конструкторская работа (ОКР, а не НИР).

Мог бы, но исследует ли? Не увидел в содержании этой защищенной диссертации исследования.

Ну, кажется, это вариант "на грани". Это очень плохая наука, но формальным критериям НИР, наверное, удовлетворяет.

Причем, необязательно только в CAE, ведь есть еще CAD и CAM :-)

Да-да.

-- 28.05.2014 17:49:14 --

По поводу шаров на плоскости: такое ощущение, что будь они реально резиновыми с такой изначальной угловой скоростью, они бы скорее подпрыгнули, чем катились как показано. Модель допускала учёт такой возможности?

Сообщение28.05.2014, 16:51 

23/01/07
3497
Новосибирск

Мнение, к которому и я склоняюсь. Например, для конструктора-механика нет столько времени, чтобы для одной какой-то конкретной детали для определения ее прочности выводить ДУ, брать интегралы и т.д. по той простой причине, что в проекте этих деталей тысячи.

Если вы не заметили, этим занимается CAE, и тратит считанные минуты на каждую деталь.

Вырванная вами цитата касалась того, почему инженерные расчеты несколько упрощены относительно научных. Ни больше, ни меньше. Это не касалось САЕ.
Буду знать, что на несколько десятичных порядков - это "не существенно".

Если бы машина при проектировании могла полностью заменить людей, я был бы не против. А так - это не более, чем хороший дополнительный инструмент. Впрочем, по-видимому, как и у ученых (или у них - "на несколько десятичных порядков"? LOL).

Сообщение28.05.2014, 17:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Батороев в сообщении #868838 писал(а):
Вырванная вами цитата касалась того, почему инженерные расчеты несколько упрощены относительно научных. Ни больше, ни меньше. Это не касалось САЕ.

Уже касается. Уже не упрощены.

Батороев в сообщении #868838 писал(а):
Если бы машина при проектировании могла полностью заменить людей, я был бы не против.

Уже. Там, где были десятки и сотни (!) расчётчиков за "Феликсами", сегодня достаточно одного человека с компьютером, а для некоторых задач - вообще студента на неполный рабочий день.

Сообщение28.05.2014, 21:25 

23/01/07
3497
Новосибирск
Munin в сообщении #868849 писал(а):

Уже. Там, где были десятки и сотни (!) расчётчиков за "Феликсами", сегодня достаточно одного человека с компьютером, а для некоторых задач - вообще студента на неполный рабочий день.

Можно подумать, что у ученых "Феликсов" не было. :lol: Вы бы еще средние века приплели!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы