Ну рекламируйте не по своей специальности. Вопрос-то в том, чтобы противопоставить "хэдхантингу" - честную конкуренцию.
Не по своей нет шансов стать тем, кого будут слушать «раскрыв рот», что сделает трудозатраты непроизводительными. Отказать.
А я считаю, что это есть естественная потребность.
Иначе, по вашей логике, жить там, где еды нет, и не стремиться туда, где еда есть - правильно?
Там, где еда была, но ее стало не хватать, надо сперва пытаться эту еду восстановить и только в последнюю очередь драпать.
А вот это уже требует доказательств, а не голословных обвинений.
Каких доказательств, квитанций об оплате хостинга Мелкобританским Фондом Уничтожения Российской Науки? Вполне может быть, что их не существует, а мистер Коротков платит эти несчастные шиллинги из своего личного кармана. Что это меняет? Я формулирую свои догадки на основе своих личных многолетних наблюдений. Послать взвод СпН ГРУ ГШ ВС РФ в Лондон, чтоб они изловили владельца форума, правильно его допросили и передали мне доказательства его злонамеренных мотивов для предъявления Вам? Не могу, к сожалению. Я должен на этом основании заткнуться? Не согласен.
Вообще-то, он сам ушёл.
Ну конечно, они как раз из тех, кто сами уходят. Их более мелких подельников потом еще 10 лет дустом травили, а эти сами, значить, ушли. Ага.
Кстати, этот момент как раз лучше подходит под описание "власти попали под полный контроль Запада".
Да, да. Децимация олигархата, приведение в чувство тех из них, кто остался при делах, губозакатательные процедуры с владельцами «Сахалин-2» — все это свидетельствует о попадании под полный контроль.
-------
Насчет Т-Платформ. Раз есть информация (по ссылке выше на хабр и в его upd дальше по ссылке), что они таки не померли, а смогли отмазаться от санкций, то пожалуй подробности про них я тут распространять не буду. Хоть NDA я с ними и не подписывал, но о том, чего нет в открытых источниках, мне лучше помалкивать ;)
А так, да, стратегия давить паровозы пока они чайники очень верна при жесткой конкуренции.
Хотелось бы офтопик постепенно свернуть, но нельзя не сказать, что утверждение, будто Интел рулит, потому что владеет технологией 22нм, мягко говоря, неверно, поскольку не только они этой технологией владеют, и даже точнее не столько они. Да, у них есть хорошие заводики в Оклахоме, в Аризоне и еще где-то, но вовсе не этот факт является решающим в конкуренции. А как раз то, что было тут презрительно названо «рисованием». 10 лет назад Интел безнадежно слился перед АМД на серверном рынке, потому что уперся в тупиковую P4 и только после того, как они сделали шаг назад и стали развивать предыдущую линейку, ситуацию удалось выровнять. И никакое владение передовой сколько-тогда-было-в-нм технологией никак не могло помочь. Только «перерисовывание».
Лидером же мирового микросхемоклепания является никакой не Интел, а тайваньские компании TSMC и UMC. Ну может еще штатовская Global-чего-то-там, которая бывшие заводы AMD плюс что-то то ли сингапурское, то ли корейскоe, не помню. И у них есть все, что надо, технологии сколько надо нм, точнее эти технологии рождаются в них. И клепают они микрухи всем желающим, только «рисунки» подноси, разумеется если не под санкциями. Интелу, кстати, в том числе, поскольку своих мощностей у них самих не хватает и врядли будет хватать в будущем.
«65нм у китайцев» — это я даже не знаю про кого. Абсурд какой-то. AMD продали свои заводы, они теперь что, покупают «65нм у китайцев»? У NVIDIA сроду своих заводов не было, тоже «65нм у китайцев»? Разумеется, для суперкомпьютеров надо заказывать «22нм у китайцев» или в крайнем случае «32нм у китайцев» (на Формозе ведь тоже китайцы). И это будет нормальная такая конкуренция Интелу если проц хорошо «нарисовать». Не, ну конечно там есть и 65, и 90, и даже много больше нм. Очевидно, что чем больше нм, тем дешевле и на это тоже заказчики есть. Всякая периферия, к примеру. Комп же не только из CPU состоит.
Так что, вот это:
Говорить о конкуренции с Intel имеет смысл только во втором случае.
неправда.
Но с собственными чипами у нас дела обстоят грустно, 130 нм - это ещё очень оптимистичная цифра, а реально в России можно напечатать где-то ~ 1 мкм.
В Микроне про это почему-то не знают
и по незнанию делают 90нм уже полтора года. Не передний край, конечно, лет десять где-то, но раньше ведь отставание было почти навсегда.
он заявляет, что вращается в этих кругах, так что, возможно знает больше, чем автор статьи.
Ну я не заявлял, что прямо так уж «вращаюсь». Но кое-что знаю, да. А теперь уже не скажу, извините. Если бы Т-Платформы были «всё», тогда может быть, а так мне же больше ничего рассказывать не станут. Я уже жалею, что сболтнул лишнего.
Дистанцию от нынешнего состояния микроэлектроники в России до уровня Intel - силами одной компании не покроешь, тут нужна отрасль.
Да, нужна. Но чтобы развить отрасль надо хоть какой-то рынок сбыта. А нас на наш же рынок не пускают. Причем очень агрессивно. Остатся только военные, которые не рынок и сбыт там специфический. В принципе, решение есть, уже успешно примененное в автопроме, но для его реализации нужна политическая воля как минимум, а ее тут почему-то не проявляют пока. Может быть все еще впереди и в не очень далеком будущем. Надежда есть.
-------------
Так что, к рассказам о том, как "Злобный Интел Задавил Конкурента Нечестными Методами", я отношусь как к жёлтогазетным уткам. Моське хочется изобразить дело так, как будто Слон её испугался, и в испуге наступил.
А вот это как раз очень по теме. Не в смысле заголовка ее, который не я придумал, а по сути первого сообщения, за которое была награда. Итак, значить, это Моська сама траванулось тухлой колбасой или от чего -то другого ей поплохело и так ей и надо. Но ведь как-то не складывается: какая-то Моська и вдруг угрожает национальной безопасности даже не Слона, а целого государства Слонов. А раз не складывается, то значит был какой-то мотив это
именно так сказать. И какой мотив, если не русофобия в чистом виде? Причем не смотря на «так что» в начале, фраза эта самодостаточная и из контекста не вырвана. Там нет ее обоснования в контексте.
Лично мой вопрос как минимум в том, почему ситуацию "в этих кругах" можно экстраполировать на всю науку.
Наоборот, ситуация в науке отчасти влечет ситуацию в «этих кругах». Я же излагал схему: ученые, ученые+студенты — ресеч лабы — успех на рынке — много денег — удушение российских конкурентов через лоббирование. Уехавшие российские ученые стреляют по не уехавшим. Нормально, да?
Что-то много понаписали всего за полсуток. Если что-то важное пропустил, продублируйте плиз.